Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 29.05.2015 18:30

За 7 лет Цимлянское водохранилище недополучило 40 кубических километров воды

В четверг 28 мая в гостинице «Атоммаш» в Волгодонске прошло выездное заседание бассейнового совета Донского бассейнового округа. Собравшиеся на мероприятии представители водохозяйственных и водорегулирующих органов региона обсудили обстановку, сложившуюся вокруг уровня воды на Цимлянском водохранилище и на нижнем Дону.

Экстремально низкие уровни воды, которые грозят еще более понизиться к концу лета, могут нарушить регулярное судоходство по Дону и стать большой проблемой для обеспечения нормального водоснабжения Ростова, Новочеркасска, городов Восточного Донбасса и Волгодонска.

Основным способом поддержания достаточного уровня воды станет сокращение до минимума попуска воды в Дон. При падении уровня водохранилища до критической отметки (в 31 метр) рассматривается вариант перехода на сброс воды (через ГЭС, оросительный канал, судоходные сооружения, забор воды на нужды Волгодонска) в объемах ее прихода по верхнему Дону за вычетом потерь воды на испарение. В этом случае могут возникнуть серьезные проблемы с обеспечением гарантированного судового хода по Дону и водоснабжением городов, лежащих в бассейне нижнего Дона.

Сейчас каждую секунду из водохранилища в Дон сбрасывается 250 кубических метров воды. Для сравнения в многоводные годы в Дон пропускалось в среднем 410 кубических метров воды в секунду или при худших условиях 340 кубическим метров. При критическом снижении воды в водохранилище летом возможно введение ограничения попуска до 150 кубических метров воды в секунду. Дополнительной причиной медленного роста уровня водохранилища весной стала необходимость наполнения водохранилищ при Константиновском и Николаевском гидроузлах. Для этих целей в марте из водохранилища в Дон сбрасывалось по 300 кубических метров воды в секунду.

Третий гидроузел на нижнем Дону – Кочетовский, удалось наполнить благодаря возросшей водности Северского Донца. Как оказалось, канал Северский Донец - Донбасс, расположенный на территории Украины, из-за войны прекратил забор воды из реки, в результате чего приток воды из Северского Донца в Дон увеличился. Возросший приток воды из Северского Донца во многом сейчас и обеспечивает условия для судоходства в районе Ростова и Азова, снимая часть нагрузки с Цимлянского водохранилища.

«Цимлянское водохранилище может регулировать сток при маловодье в течении 2-2,5 средних маловодных лет, а сейчас оно уже исчерпало свои возможности », - рассказал в своем докладе директор ФГУ «Донводинформцентр» Алексей Косолапов. «При наступлении маловодных лет величина стока Дона снижается от 20% до 50%. Самым неприятным с точки зрения водных ресурсов стал период 1972-1977 годов. В наступившем в 2008-2009 годах новом маловодном периоде, продолжающемся и по сию пору, величина дефицита воды относительно среднего стока составила 40 кубических километров. Сейчас нет достоверных прогнозов о том, что маловодный период закончится в этом году», - продолжил он.

По мнению Алексея Косолапова, основной причиной крайне низкого притока воды в водохранилище в 2015 году стала теплая малоснежная зима, в результате чего почва не промерзла и при снеготаянии вода уходила в почву, а не поступала в ручьи и реки бассейна Дона. Небольшими оказались и запасы снега в верховьях Дона и Северского Донца (на которых формируется 90% стока Дона). С верховьев реки в водохранилище за весну пришло только 4 кубических километра воды или менее половины от среднегодовой нормы объема половодья.

При благоприятных условиях на конец лета, по прогнозам «Донводинформцентра», уровень воды в Цимлянском водохранилище может составить 31,47 метра (уровень мертвого объема водохранилища находится на отметке 31 метр).
вода.jpg
Таблица. Маловодные периоды стока в бассейне реки Дон
Источник - презентация А.Е. Косолапова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилище
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1