Волгодонск Пятница, 23 февраля
Политика, 18.08.2023 18:04

Зачем идти в Заксобрание с миллионами в кармане, сколько платят депутату и что даст Волгодонску ростовчанин: неудобные вопросы Виктору Халыну

Зачем идти в Заксобрание с миллионами в кармане, сколько платят депутату и что даст Волгодонску ростовчанин: неудобные вопросы Виктору Халыну

В сентябре 2023 года в Ростовской области пройдут выборы депутатов Законодательного собрания. Голосование будет проходить в течение трех дней – 8, 9 и 10 сентября.

Волгодонск на выборах в Законодательное Собрание относится сразу к трем избирательным округам. Одних из самых больших является округ №14. Избиратели в нем делятся примерно наполовину между Волгодонском и двумя районами. В округ входят Морозовский район, станица Лозновская с округой в Цимлянском районе и немногим более трети Волгодонска — всего более 70 тысяч избирателей. Округ в новых границах был сформирован к выборам 2023 года.

От округа №14 баллотируется в Законодательное Собрание и действующий депутат Виктор Халын. До перенарезки избирательных границ он представлял интересы жителей округа №13, который включает в себя Мартыновский, Пролетарский и Волгодонской районы и пару кварталов в Волгодонске, поэтому в нашем городе до недавнего времени его знали не так хорошо, как в районах.

В интервью «Блокноту» он ответил на типичные вопросы, которые чаще всего оставляют в комментариях въедливые читатели «Блокнота», вроде того, почему от Волгодонска избирается кандидат из Ростова, сколько зарабатывает депутат в Законодательном Собрании и что может сделать для города «депутат-чужак».

Вы из Ростова, и с Волгодонском Вас ничего до недавнего времени не связывало. Зачем городу и районам депутат, который тут вообще не живет? Может, местные депутаты лучше смогут отстаивать интересы города?

Скажу так. Технически работать депутатом от Ростова проще, знаю по рассказам коллег. Просто времени на встречу с избирателями уходит меньше, никуда ездить не надо. Сельские районы с точки зрения проблем всегда сложнее города. А на самом деле, сельскую глубинку Ростовской области хорошо знаю по работе со времен студенческих стройотрядов и дальнейшей работе строителем и инженером в системе потребкооперации. Тогда пришлось объехать и проработать всю область. Получилось так, что живя в Ростове, большую часть рабочего времени я проводил в селе. В Волгодонске в первый раз вообще оказался в 1979 году. Такой вопрос часто приходится слышать почти на любой встрече с избирателями. И действительно: местный уроженец знает в своем округе всех и вся, он здесь и родился, и вырос. Зачем же тогда баллотироваться в округе, где ты постоянно не живешь?

Работа в Законодательном Собрании - это защита интересов жителей. Она требует постоянного присутствия в Ростове и не только ради участия в очередном заседании Заксобрания. Ответственный депутат - это не тот человек, который появляется на заседании только для того, чтобы нажать кнопку для голосования. Основная часть работы - это бесконечная переписка и согласования с министерствами и профильными комитетами Заксобрания, и надзорными органами по любому вопросу — от выделения денег на очистные сооружения до решения проблемы льгот или подключения к газовой трубе бабушки. Поэтому ответ на это вопрос очень простой: если важнее процесс, то свой парень из города в депутатском кресле лучший, если нужен результат - то этим своим парнем должен быть человек, который находится в центре принятия решений, который знает как, куда и к кому следует обратиться для решения того или иного вопроса и сможет в нужное время и срочно встретиться с нужным человеком.



Вы работаете в Законодательном Собрании с 2018 года. Зачем вообще переизбирать депутатов, которые годами находятся в составе ЗС? Чем депутат старожил лучше депутата-новичка?

Выбор в любом случае делают избиратели. Им и решать, кто попадет в Законодательное Собрание. Конечно, постоянное обновление депутатского корпуса необходимо, необходима и замена неэффективных депутатов. Но есть нюанс, не очевидный на первый взгляд. Я отработал в Законодательном Собрании почти 5 лет. При том, что в политике и общественной работе я человек не новый, но когда я стал депутатом, мне потребовалось от полугода до года на понимание, как правильно работает и устроена эта система, и как можно успешно лоббировать интересы округа. И при работе депутата важна преемственность. У нас бюджет региона принимается на срок от года до трех. Как только происходит смена депутата, порой сложно отстаивать приоритеты в финансировании территории на трехлетний период и приходится начинать работать заново с прицелом на получение денег в перспективе года, двух, трех лет. Да и во время «пересмен» на пятом году работы и в течение одного года работы нового созыва теряется два года преемственности и возможности приоритетного финансирования в связи с особенностью принятия бюджета. Фактически результаты работы депутата по крупным проектам появляются не на первый, а на четвертый или даже пятый год. Если же следует смена депутата, часто все приходится начинать вообще с нуля.

Многие говорят, что депутаты только пиарятся на проектах (мост, школа и т.д.), которые к ним ни имеют никакого отношения. А можете привести пример того, как одна из городских проблем была решена благодаря вашему вмешательству. На примере моста и школы рассказать, как выглядит невидимая для посторонних глаз процедура лоббизма таких проектов?

Так получилось, что избирательный округ №13 в старых границах лишь краем затрагивал Волгодонск. В него входила всего пара городских кварталов. Поэтому, основной фронт работы был в районах — Волгодонском, Мартыновском и Пролетарском. Приписывать себе строительство моста через Сухо-Соленовский залив или школы в микрорайоне В-9 не буду. Этими вопросами занимались и депутаты всех уровней, и общественники, и исполнительная власть города и региона. Так что это – заслуга общая.

Если рассматривать статистику, то за неполные пять лет было получено 477 обращений граждан по личным вопросам. Полностью решить удалось 48%, что неплохо, но хотелось бы работать эффективнее.

Из бюджетных проектов на три района удалось привлечь инвестиций более чем на 800 миллионов рублей. Если не перечислять разные полезные, но небольшие проекты, то самым сложным, важным проектом стали очистные сооружения канализации в Пролетарском районе. Для района это знаковый проект, все равно что новый мост для Волгодонска. Ситуация там к 2018 году была аховая. Старые очистные разваливались на глазах, где, как и за чей счет строить новые - было не понятно. Этот проект пришлось вести в ручном режиме несколько лет. Начинали с создания экспертной группы с участием ученых, местных и областных властей. Там выработали видение технического задания на новые очистные. Затем последовали месяцы переговоров и сотни писем в Минфин, МинЖКХ, профильный комитет Заксобрания, пока не были проведены предпроектные работы и заложено финансирование собственно проектных работ. На минуточку, речь идет практически о 90 миллионах рублей. Со стороны такого рода - работа вообще не видна. Был построен новый ДК в Морозове. Три года вносились, снимались, но все-таки были выделены из бюджета деньги на капитальный ремонт ДК в Большой Орловке и Ильинове. Построена школа в Лагутниках. Обо всем можно прочитать в моем отчете на сайте халын.рф. Там же можно убедиться, что я не из тех, кто отсиживается в Ростове, не появляясь в округе. Появляюсь постоянно.

Вы лично один из самых богатых депутатов ЗС. Зачем вообще избирать депутата с большим личным состоянием и действующим бизнесом? Нет ли соблазна использовать депутатский статус для приумножения богатства? Еще говорят, что депутаты Заксобрания получают в качестве заработной платы огромные деньги из бюджета?

Начну с конца. Я депутат на не освобожденной основе и зарплату за работу в Законодательном Собрании не получаю. В бизнесе я всегда работал «в белую», платил налоги, строил бизнес в легальном правовом поле, который приносит доход и не скрывал его. В декларации я не показывал «доход в 5 тысяч рублей». Так работать существенно сложнее, но безопаснее и ответственнее перед обществом.

Часто встречается утверждение, что если зарплату не получаешь, то значит деньги из бюджета осваиваешь. Ответственно заявляю, что ни предприятие, где я работаю, ни мои родные и родственники не связаны с освоением бюджетных средств. Субсидий и субвенций на особых условиях мой бизнес никогда не получал.

Зачем тогда идти в депутаты? Интерес у меня очень простой. Мама у меня всю жизнь в школе и техникуме проработала учителем и воспитание соответствующее дала. Главный урок - поможешь людям сам, если имеешь возможность, и тебе потом не забудут. Мой дед по отцовской линии погиб на фронтах Великой Отечественной войны, а бабушка умерла в эвакуации. Папа 13-летним ребенком выжил, вернулся из Ташкента в Ростов, стал на ноги. Если бы не бескорыстная помощь добрых людей, мог бы и не состояться. А ведь тем людям было гораздо тяжелее, чем нам сейчас.

А возможность вплотную заняться общественной работой появилась только когда собственный бизнес вырос и стал устойчивым, дети подросли и при случае смогут продолжить дело. Так теперь есть время, связи, здоровье и возможности для работы депутатом. Это скорее уже общественное призвание. В конце концов, чем ты более успешен, тем ты должен больше отдавать людям. Истина вроде бы простая, но ее сейчас многие не воспринимают всерьез. Нельзя жить хорошо, когда вокруг тебя все плохо.



Единая Россия – партия власти. Как депутат от провластной партии может идти наперекор властям, если некоторые решения могут выйти городу и избирателям боком?

Я прагматик. Если требуется пиар и громкие слова, то лучше выбрать другую партию. Цитируемость будет точно обеспечена. Но результат для меня важнее самого процесса. А чтобы был результат, нужна не фронда, а переговоры. Парадокс в том, что большинство законодательных инициатив, направленных на увлечение финансирования социальной сферы в Законодательном Собрании Ростовской области вносится как раз от «Единой России».

Вот простой пример. В Пролетарском районе в канун эпидемии ковида строили модульную поликлинику. Как началась эпидемия, финансирование проекта поликлиники решили заморозить, мотивируя это тем, что деньги срочно требуются на развертывание сетей ковидных госпиталей. А здесь еще и смета работ из-за роста цен на строительные материалы выросла, как помню, с 60 до 90 миллионов рублей. И пользуясь тем, что я член партии «Единая Россия», смог доказать и добиться выделения дополнительных 30 миллионов рублей, и поликлинику построили.

Именно ради таких вещей я и готов работать и искать компромиссы в интересах простых людей.

Виктор Халын родился в 1961 году в Ростове в семье строителя и учительницы истории. В 1983 году с отличием окончил Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (современный ДГТУ). До 1992 года работал на разных должностях в строительно-монтажном тресте «Роскоопмонтаж». С 1992 по 2005 годы занимал должность директора в ООО «Проекттехмонтаж» и ООО «Проминвест». С 2005 года и по настоящее время является генеральным директором ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». С сентября 2018 года - депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, член Комитета по бюджету, налогам и собственности.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва по избирательному округу №14 Халына Виктора Геннадьевича.

18+

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Виктор Халын
0
8
Народный репортер + Добавить свою новость