Волгодонск Суббота, 03 декабря
Экономика, 26.05.2022 13:40

Загоревшийся в марте трансформатор планируют отремонтировать за 7 миллионов рублей

Трансформатор, из-за пожара на котором в марте без электричества осталась новая часть Волгодонска, планируют отремонтировать за 7 миллионов рублей.

Волгодонск продолжает разгребать последствия двух крупных аварий на трансформаторной подстанции «Городская-1» на Октябрьском шоссе, которые произошли в марте-апреле текущего года.

Не так давно был завершен капитальный ремонт трансформатора, который вышел из строя 1 апреля в результате дефекта на высоковольтном вводе. Тогда без электроснабжения осталась половина новой части города. Ремонтными работами за 4,2 миллиона рублей занималась компания ОАО «СКЭР» из Ростова-на-Дону.

Сейчас же предприятие «Волгодонская городская электрическая сеть» проводит еще один аукцион, по итогам которого будет найден подрядчик для ремонта трансформатора, в котором 20 марта загорелось масло. Из-за более разрушительных повреждений, чем на другом трансформаторе, ремонт обойдется дороже - торги стартовали почти от 7 миллионов рублей.

Как ранее сообщал директор МУП «ВГЭС» Юрий Попов, 20 марта трансформатор загорелся из-за повреждения высоковольтного ввода 110 кВ, а причиной повреждения стал пробой изоляции внутри фланца. Проверка тогда не обнаружила следов внешнего воздействия, и на предприятии остановились на версии о заводском браке на вводе.

Капитальный ремонт этого трансформатора будет более длительным, чем первый. После аварии его загерметизировали, слили дорогостоящее трансформаторное масло, а подрядчику предстоит найти нужные вводы, которых нет в наличии у «ВГЭС», выполнить ремонт расширителей трансформаторов, избирателей и контакторов переключающих устройств, бака трансформатора, а также дегазировать, высушить, очистить и залить масло в трансформатор. Работы планируется произвести в течение 40 дней с момента заключения договора.

Отметим, что в 2022 году Волгодонск регулярно испытывает проблемы с электроснабжением. Последняя авария произошла утром 21 мая, когда работник подрядной организации, нанятой теплоснабжающей организацией «ВТС», отклонившись от места землеройных работ, перебил силовой кабель. Тогда в городе пропало электричество, горячая и холодная вода, а также перестали работать насосы напорных коллекторов канализации.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиремонттрансформаторпожарподрядчикВГЭС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1