Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 29.11.2014 17:42

Землю многодетным семьям в Волгодонске выдают, но с проблемами

Землю многодетным семьям в Волгодонске выдают, но с проблемами
В Общественной палате Волгодонска обсудили проблемы предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Сама программа безвозмездной передачи земли в городе действует уже третий год. С ее начала заявки на получение земли подали 786 человек, из них 12 получили отказ (по данным аппарата главного архитектора города). Напомним, что для семей с 3-4 детьми полагается участок в 6 соток, от 5 и больше — 12 соток. В 2012 году многодетным семьям было выдано 12 участков, в 2013 году 100, а план на 2015 год составляет 130 участков. Ранее участки выдавались в микрорайонах В-22 и В-25 в новом городе, сейчас земля, выделенная городом, осталась только вдоль Ростовского шоссе. Первая очередь застройки примыкает к территории бывшего мясокомбината, а вторая, рассчитанная на 360 участков, находится по другой стороне Ростовского шоссе.

В этом году планируется передать 108 участков, поставленных на кадастровый учет. Но из них к настоящему моменту передано только тридцать. Оформление оставшихся 78 участков обещают закончить к концу декабря. У части участников программы возникают вопросы по схеме передачи участков. В некоторых семьях за год успели родить пятого ребенка и по закону они должны получить 12 соток, но из-за медлительности в оформлении необходимой документации им предлагают все те же 6 соток.

Но существуют и ряд более серьезных проблем. Средств на инженерную подготовку застройки второго жилого массива по Ростовскому шоссе нет. Город совместно с областью нашел 6 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и проведение процедур межевания. Но деньги на строительство сетей водоснабжения, канализации, проведение газовых и электросетей не выделены. Получается, что семьи получают участок в голом поле, без возможности начать полноценное строительство. В ходе обсуждения прозвучало предложение провести временные водопровод и электросети, которые должны действовать до строительства полноценных коммуникаций. Окончательного решения этой проблемы пока найдено не было. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость