Волгодонск Пятница, 23 февраля
Политика, 09.10.2023 19:53

«Ждун» Леонид Петрашис дождался

Из бандита в правозащитники: история жизни Леонида Вальдемаровича Петрашиса.

Когда произошел разговор с Леонидом Петрашисом, который внезапно появился в деле Данила Красного, у нас с ним была достаточно долгая переписка, сначала на обычных, но потом уже и на повышенных тонах. Наши мнения кардинально расходились в вопросе – как дальше помогать мальчику. В последнем сообщении Леонида мне, он написал две интересные вещи. Всю переписку я показывать не буду, так как там есть личные моменты, но последняя фраза меня просто ошарашила. 


Как я понимаю, именно я должен быть в тюрьме, а он должен быть в Государственной Думе. Мы с ним говорили о методах, и Петрашис призывал к демонстрациям и митингам, а я говорил, что необходимо работать через адвокатские решения. И реально возможности спасти парня есть. Я говорил, что адвокаты крайне некомпетентны, так как они еще «зеленые» в адвокатском деле. К сведению: Виола Перепечаева получила статус адвоката в марте 2021 года (дело Данила началось в августе 2021 года), Дмитрий Заходякин получил статус адвоката в январе 2018 года. 

Леонид Петрашис призывал к совершенно другим методам решения. И тогда меня просто осенило! Я решил разобраться, кто же он - Леонид Вальдемарович? И провести журналистское расследование.

Кем был Леонид Петрашис в 90-е

В 90-е годы Леонид Вальдемарович собрал самых «жирных котов» Волгодонска – это порядка 50 крупных предпринимателей. Но предпринимателями их назвать очень сложно. Скорее, они смахивали на преступников. Например, они принимали участие в разграблении «Химзавода». Как рассказывают старожилы, они в прямом смысле пустили «Химзавод» на распил и сдали его на металлолом. И не только «Химзавод». За счет этого они стали богатыми людьми. Именно так Волгодонск лишился «Химзавода». 

Например, «Казаньоргсинтез» устоял, не дали его разграбить, а наш «Химзавод» - нет. Он был весь из нержавейки, и с ним бы ничего не произошло даже спустя десятилетия. А эти псевдо-предприниматели пустили завод на металлолом и разбогатели. 

Между прочим, «Химзавод» - это первая Всесоюзная комсомольская стройка после войны. «Химзавод» являлся основополагающим экономическим форпостом нашего города. И возможно жизнь города развивалась бы совершенно иначе, если бы он остался существовать.

Разумеется, бандиты видели это и очень хотели их «ошкурить». Деятельность этих псевдо-предпринимателей сложно назвать законной, поэтому общественные организации, например, «Олимп», к ним присматривались. 

Самим этим предпринимателям, так как они были не спортивной наружности, Леонид Петрашис был ближе, поэтому они все прибились к нему. И Петрашис создал «Союз предпринимателей». Он, безусловно, тоже их «ошкуривал», но гораздо мягче и понятнее для них. По некоторым данным в 90-е годы именно Леонид Петрашис, по всей видимости, стоял во главе организации перепродажи ворованных машин. И эти предприниматели были первыми получателями этих машин.

Эти псевдо-предприниматели приходили к Петрашису с просьбой о защите. Они зачастую не шли в МВД, потому что многие их дела были нечистые, им требовалась именно такая форма защиты. Леонид Вальдемарович, как человек грамотный, везде и сразу входил в бизнес. Почему сразу представители «Парижа» и пришли туда, потому что деньги шли огромные. У «парижан» появилась мощная экономическая структура. 

Многие крупные псевдо-предприниматели были большими советскими руководителями, они были у ключей принятия решений. Они привыкли ходить в галстуках, а не в спортзал с кулаками. Поэтому Леонид Петрашис стал для них близким и вошел во все их бизнесы. 

Это был рассвет Леонида Вальдемаровича! Реальным руководителем общественной организации «Париж» он не был, она была при нем, обеспечивала «крышу» ему и всем предпринимателям. Но так как «олимпийская» группировка была явно сильнее, они начали поддавливать «парижан». И «парижане» поняв, что под Леонидом Вальдемаровичем кресло шатается, ушли от него, еще до того, как он оказался в тюрьме.

Леонид Петрашис остался один с псевдо-предпринимателями. Но стоит отдать ему должное, он достаточно харизматичен и умеет повести за собой людей. Он подбил этих 50 предпринимателей на бунт против тех, кто их «обкладывает». Общественная организация «Олимп» взялась за предпринимателей основательно, а именно за все их незаконные дела. 

И тогда появилось это великое письмо «Чикаго-на-Дону». Город начали делить! Даже рота ГАИ сюда была командирована на полгода, чтобы всех останавливать и арестовывать. Прошли обыски, в том числе и у этих 50 предпринимателей. Потому что для правоохранительных органов они были такими же преступниками. Ведь преступники бывают в галстуках, а бывают при кулаках. И в этот период времени Леонида Вальдемаровича «закрывают». Сажают, на самом деле, по надуманному обвинению – за угрозу убийства. Его было за что посадить. Много за что. Петрашис заявляет, что он невинно осужденный. Может быть, именно по той статье, за которую он отсидел, действительно, невинно осужденный. Ситуация была схожей с делом Мурашова и Данила Красного – никаких доказательств не было. Леонид Петрашис тогда не смог выстроить свою защиту и отсидел срок.

Его посадили в тюрьму в тот момент, когда с ним распрощались «парижане» и он перестал быть хоть чьей-то бандитской «крышей». При этом он был в мощном конфликте с одной из крупнейших общественных организаций «Олимп» (по мнению ФСБ, четвертая общественная организация в стране). Сценарий фильма «Бригада» был написан по истории нашего города.

Он, уходя на зону, понял, что попадает в крайне трудную ситуацию. И тут он начинает бороться за права и свободы всех заключенных – становится правозащитником! Предприниматели в это время почти все были разорены проверками, посадками… Но даже те, кто не до конца был разорен, воспользовались моментом и вычеркнули Петрашиса из своих партнеров. И тогда федеральные силовики решили «нагнуть» город. Ведь «Парижа» за его спиной уже не было. Фактически Лёня остался бедным человеком. Вот так он потерял все.

Защитой занималась его супруга, Ольга Петрашис, которая, к слову, старше его на 12 лет. Она всегда его ревновала, потому что Лёня всегда был красивым и харизматичным. 

Ольга Петрашис всегда билась за своего мужа-красавчика, которого когда-то смогла заполучить. Как он женился? Петрашис был молодым мастером на цимлянском СТО. Папа Ольги Петрашис был директором СТО «ВАЗ», а в советское время это было очень прибыльно и престижно. Ольга была очень завидной невестой, пусть и с ребенком на руках. Она всегда была юристом и крайне переживающим человеком, что муж от нее уйдет. Муж, который, как ходят слухи, обзавелся внебрачным сыном Львом, но об этом чуть позже. Поэтому, пока Лёня сидел, Ольга, по их общей договоренности, лишила своего мужа всего! Чтобы у них не отобрали все семейное. Поэтому сейчас, наверное, даже на трамвайный билет деньги Оленька выдает своему мужу.

Леонид Вальдемарович, находясь в тюрьме, познакомился со всеми правозащитными организациями, которые тоже со своей стороны вцепились в него. Они увидели его харизму, его огромные организаторские способности. Россия сегодня признала все эти организации иноагентами и тысячи организаций, созданные на территории страны и других стран. Они имели один главный принцип – раскачать страну в нужную минуту. 

Следить за людьми, отбывающими срок, это хорошее желание и совершенно правильное, так как заключенные бесправны и над ними там могут издеваться. Но следить должны российские организации, не имеющие никаких иностранных корней. Почему российские, а не международные? А где международным организациям выискивать крайне недовольных людей, готовых пойти на развал России? Конечно в тюрьме. Когда человек понимает, что у него был шанс, он был крупным предпринимателем или бандитом. Он сел, разумеется, он хочет реванша. Но он выйдет из тюрьмы и кому он нужен? Денег нет, бизнеса нет, власти нет. Эти общественные организации, которые, прежде всего, были созданы защищать наших заключенных в тюрьмах, и вели свою работу достаточно неплохо. Но они мели вторую цель во всем этом – мастерить свою агентурную сеть из людей, которые полностью недовольны режимом. И самое главное - не просто недовольны режимом, но и желающие реванша и готовые пойти на все. 

Конечно, Леонид Вальдемарович как никогда подходит для этой должности. Человек, который хочет реванша! Который фактически правил городом, обладал колоссальными деньгами, а сегодня не имеет ничего. И тут его начинают обрабатывать. Таких как он тысячи, кого так же обрабатывают в нашей стране, он один из них.

Как Петрашис оказался в деле Данила Красного

Больше двух лет Волгодонск и вся страна следят за делом подростка Данила Красного, который 14 сентября 2023 года был осужден за педофилию. Никаких прямых доказательств совершения преступления нет. Есть только слова маленькой девочки против слов мальчика. Два года «Блокнот Волгодонск» активно освещал это дело. Ровно до того момента, пока во всей этой истории не появился правозащитник Леонид Вальдемарович Петрашис.

Как оказалось, он с самого начала присутствовал в истории Данила Красного, но был словно в тени. От него не было никаких публичных заявлений и выступлений. Он никак не прокомментировал даже приговор подростка. И только лишь после того, как Юлией Петрашис (дочкой Леонида Вальдемаровича) был создан телеграм-канал в поддержку Данила Красного, где собрались тысячи человек, желающих помочь любой ценой и одержимые одной идеей, Леонид Вальдемарович активизировался.

Петрашис обучался в школе-иноагенте

По нашей информации, Леонид Вальдемарович прошел обучение в «Московской школе политических исследований («МШПИ»), которая в 2014 году была признана иностранным агентом на территории Российской Федерации, а за год до этого поменяла свое название на Московскую школу гражданского просвещения («МШГП»). В 2021 году аффилированную со Школой «Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы» признали нежелательной на территории Российской Федерации.


Леонид Вальдемарович на очередном обучении в США

По некоторым данным, «МШГП» сотрудничала с британскими спецслужбами и в рамках программы правительства Великобритании обучала российских журналистов, политических и общественных деятелей. Семинары проходили, в том числе и в Оксфорде. Среди участников данных семинаров были и некоторые журналисты, в настоящее время работающие в СМИ, признанных иноагентами на территории РФ.

«МШГП» основной уклон делала именно на семинары, которые чаще всего проходили в Великобритании, Швеции, Франции, США, Германии, Польше и в других странах. Финансировали Школу западные Агентства и Фонды.

Именно в этой школе в 2012 году прошел обучение Леонид Вальдемарович Петрашис. Но был он там не один, а вместе с действующим депутатом Волгодонской городской Думы Алексеем Брежневым по округу №7.

Некоторые «выдающиеся выпускники» «МШПИ» дорвались до власти. Одни лоббировали открытия «перевалочного пункта» НАТО для обратного транзита военных грузов из Афганистана, другие создавали «Либеральные клубы», третьи открывали иностранные школы, а в общеобразовательных школах появлялись учебники истории, согласно которым главную и победоносную роль во Второй Мировой Войне сыграли войска именно США.

Выпускников «МШПИ» можно охарактеризовать, как «ждунов». За рубежом им вложили в головы всю необходимую информацию и отправили на Родину. Ждать. Ждать отмашки на определенные действия. Вероятно, «ждунам» приходит оплата и определенный заказ на мероприятия, направленные на расшатывание власти.

В числе выпускников «МШПИ» волгодонец - правозащитник Леонид Петрашис. Является ли Леонид Петрашис иноагентом? Является ли он «ждуном»?

В ноябре 2013 года в Киеве началась многомесячная акция протеста – Майдан. Участники акции выступали за подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И, как ни странно, во время Майдана Леонид Вальдемарович находился в Киеве и видел все своими глазами.

Ходят слухи, что Леонид Вальдемарович дружит с генеральным консулом Украины Тарасом Малышевским. Причем дружба у них очень крепкая. В его апартаментах в Болгарии они отдыхают вместе. Но каждый может дружить с кем хочет. У Леонида Петрашиса, как говорят, есть квартира в Киеве. Но как она ему там досталась, может он, просто принял решение купить квартиру именно там? Имел на это полное право.


Генеральный консул Украины Тарас Малышевский

Рассказывают, что у Леонида Петрашиса есть вторая неофициальная, но вроде бы любимая жена, и есть внебрачный сын Лев. Его неофициальная любимая жена, ее мама и сын – все живут в Киеве. Возникает вопрос, а почему его сын Лев не идет воевать за ВСУ? Он живет в Киеве, он молодой человек, призывного возраста. А все просто. Говорят, что он - гражданин Франции. Как его мама и бабушка. Отсюда возникает следующий вопрос. Как люди, жившие в России, переехавшие жить в Киев, не уехавшие из Украины получили гражданство Франции? За какие такие заслуги эти трое получили гражданство? Что эти трое сделали что, не живя во Франции, они смогли получить гражданство? 

Существует программа защиты родственников и близких лиц особо важных агентов, в рамках которой гражданство можно получить немедленно. Леонид Вальдемарович, на что ты поменял их французское гражданство? Это программа защиты родственников и близких лиц особо важного агента? Я другого объяснения не вижу. Сейчас они живут в Украине по временной регистрации.

Чему учат на всех этих семинарах, которые проходил Леонид Петрашис? Их учат цепляться за любую общественно-значимую проблему. Либо создавайте, либо прицепляйтесь к проблеме и раскачивайте протест. Сегодня мы видим, что творится не только в России, но и во всем мире. Все наши войска заняты Украиной. Наша крупнейшая воинская часть стоит в Армении. Мы до сих пор охраняем границы Таджикистана. Российская армия разорвана на все это, и если разгорится внутреннее пламя, останавливать все это будет некому. Мы видим, что такое общественные протесты в том же Израиле сегодня, когда армия не может справиться с людьми. И задача простая. Западные спецслужбы создают точки напряжения.

Как мне стало известно, один из его близких людей в 2021 и 2022 годах получил более трех миллионов рублей от сотрудничающей с Евросоюзом общественной организации «Российский исследовательский центр по правам человека», которая была признана иноагентом в октябре 2015 года. Часть этих денег была направлена на проведение семинара на одной из баз отдыха в городе Цимлянске. Лозунг мероприятия был громким: «Мир без насилия». А вот приехали в Цимлянск проповедовать идею ненасилия представители иноагентов МОПО «Человек и закон» (выполняет функции иноагента), ООО «Правозащитный центр «Мир без насилия) и многие другие. На данном мероприятии среди раздаточного материала были и брошюры с символикой Европейского Союза. Как думаете, какую сторону баррикад в условиях СВО он занимает?

За все то время, которое прошло с момента окончания обучения Леонида Вальдемаровича в школе, признанной иноагентом, активных действий по расшатыванию власти он не совершал. Он не делал запросов о проведении митингов, автопробегов и других массовых сборищ людей.

И вдруг Леонид Петрашис оперился! Он же всегда был очень осторожен и нигде не был первым. Он впервые в жизни сам пишет заявление на проведение митинга, автопробега, шествия. После этого он пишет письмо в Волгодонскую городскую Думу и требует срочного созыва депутатов. И его готов был собирать депутат Алексей Брежнев (о котором упоминалось выше) и Сергей Ладанов. Они зарегистрировали это письмо и были готовы созвать заседание Думы. Петрашис занимается «расшатыванием лодки»! Тысячи писем и жалоб, которые они пишут сегодня, ни один из них не имеет никакого юридического основания и отношения к делу Данила Красного.

Он настаивает на проведении митингов и протестов. Человек, который ранее не проявлял такой активной гражданской позиции, в период СВО вдруг убежден в необходимости проведения митинга. Он готов собрать десятки, сотни, а то и тысячи человек, которых призывает выйти с протестом в отношении власти. Как пешки во всей этой истории, люди могут серьезно навредить Данилу Красному.

Почему он в себя поверил? Возможно потому что, как и все иноагенты, он живет в своем украинском информационном пузыре. И каждый такой человек верит в то, во что хочет верить. И Петрашис, по всей видимости, такой же. Поэтому он уверен, что через 1-3 года он будет в Государственной Думе, а Пахолков - в тюрьме.

Олег Пахолков

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
Олег ПахолковЛеонид ПетрашисПарижДанил Красный
8
16
Народный репортер + Добавить свою новость