Волгодонск Четверг, 28 марта
Общество, 21.02.2019 20:08

Женская сексуальность не должна выглядеть пошло, - фотограф Николай Конарев

Фотограф Николай Конарев рассказал о том, почему решил стать фотографом и как его жена относится к увлечению ню-фотографии.

В рубрике «Лица города» сегодня мы расскажем о фотографе, который сделал портреты для многих девушек и женщин Волгодонска. Николай Конарев, известный под псевдонимом Nick Konar, достаточно быстро зарекомендовал себя, как профессионального фотографа, который делает женские портреты, снимает девушек в стиле «НЮ», а также новорожденных детей. О том, как он стал фотографом, с чего началась любовь к этому искусству и как его жена относится к ню-фотографиям, Николай рассказал в интервью «Блокноту».

Где и когда ты родился? В какой школе учился?

Родился в Таганроге 9 мая в 1979 году. Через несколько лет родители переехали в Волгодонск, так что можно сказать, всю свою жизнь я прожил в этом городе. Учился в школе №18. Учился хорошо, троек в году у меня никогда не было.

Каким ребенком ты был в школе?

С одной стороны, я был компанейским парнем, любил с друзьями постоянно устраивать дискотеки в классе, но в то же время, в школьные годы, был немного застенчивым. После школы я поступил в Ростовский институт «РИНХ», но на третьем курсе перевелся на заочное и занялся бизнесом.

Когда ты понял, что хочешь заниматься фотографией? С чего началась эта любовь?

Это все как-то случайно получилось. Последние 18 лет я был директором магазина сантехники, и к фотографии вообще не имел никакого отношения. Полтора года назад, я решил оцифровать кучу старых фотопленок, купил для этого специальный сканер, но отсканировав архив, понял, что многие фотографии нуждаются в ретуши. И вот тогда я решил освоить «Фотошоп». После того, как я освоил приемы реставрации фотографий, я увлекся коллажированием, стал подставлять лица друзей в чужие красивые фотографии, и в поисках новых изображений случайно попал на сайт профессиональных фотографов - 35photo.pro Я был поражен, насколько далеко ушла современная фотография, насколько потрясающей она может быть! И с этого момента, мысль о том, что я тоже хочу себя в этом попробовать, не покидала меня ни дня. Чтобы это так и не осталось мечтой, через несколько дней я поехал в Ростов и купил фотокамеру.

Какой был твой первый фотоаппарат?

Всю жизнь я придерживаюсь правила - если что-то делать, то делать это хорошо! Поэтому решил сразу брать топовую профессиональную фотокамеру Canon 5D Mark IV и топовые объективы — это безумно дорогое удовольствие, за которое я до сих пор выплачиваю кредит. Но я решил так, если я сразу возьму топовую технику, то у меня не будет путей отступления, я не смогу себе позволить побаловаться ей, положить пылиться на полку и пользоваться только по семейным праздникам.

Фотограф Николай Конарев

Ты помнишь свою первую фотосъемку?

О, да! Если не брать во внимание тренировочные съемки на членах своей семьи, а говорить о первой коммерческой съемке, то она мне на всю жизнь запомнилась. Это была семейная съемка - веселая, жизнерадостная мама, маленький ребенок, который проплакал всю съемку и очень суровый папа, который за все время улыбнулся один раз.

Фотография – твоя основная работа?

Да, последние полтора года фотография стала моей основной работой и призванием.

Твои фотографии известны всем своим откровением и сексуальностью. Как ты пришел именно к такой съемке? Снимаешь только девушек?

На этот вопрос я всегда отвечаю так - каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Как мне кажется, я умею очень тонко раскрыть красоту женского тела. Важно обладать определенным вкусом и не перейти грань, ведь женская сексуальность не должна выглядеть пошло, она должна быть красивой, утонченной и желанной. В моей специфике очень важно уметь создать доверительную обстановку. Для этого у меня нет каких-то особых секретов, я просто веду себя так, как в жизни - легко и непринужденно, девушки чувствуют отсутствие фальши, доверяют мне и в итоге мы получаем живые, неподдельные эмоции в кадре. Моя основная специализация — это женская съемка, но еще я снимаю новорожденных, детей до года. В ближайших планах попробовать начать снимать классические мужские портреты.

Как твоя жена относится к тому, что ты занимаешься таким искусством?

Этот вопрос мне задают абсолютно все. По началу, конечно, ей было сложно принять новое увлечение мужа, все-таки 18 лет был директором магазина, а тут раз тебе, и стал фотографом, в том числе и ню-фотографом. Но она у меня женщина мудрая и проницательная, поэтому достаточно быстро поняла, что фотография для меня — это призвание, и что наслаждение видом женского тела — это не самоцель моей работы. Красивое женское тело — это лишь главный компонент моей будущей картины. Знаете, я понимаю, что кто-то будет ерничать на эту тему, но могу точно сказать, чтобы посмотреть на обнаженную девушку, сейчас не обязательно становиться профессиональным фотографом, потратить полтора года жизни на работу в фанатичном режиме, когда ты почти каждый день проводишь платные или творческие съемки, не спишь ночами, обрабатывая фотографии, а расходы на обучение, оборудование и студию уже перевалили за два миллиона рублей.

Расскажи о своей семье.

Я влюбился в свою будущую жену еще в 5 классе, но наш роман продлился всего две недели. Это была моя первая любовь, я был слишком навязчив и фраза: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», - мне была неизвестна. После этого мы не общались много лет и лишь после первого курса института мы влюбились до умопомрачения, а через полгода поженились. С тех пор живем в счастливом браке по сегодняшний день. У нас четверо детей: две девочки и два мальчика.

Помимо съемки девушек ты снимаешь еще новорожденных. Это сложно?

В какой-то момент мне захотелось дальнейшего творческого роста, в том числе, захотелось попробовать новое направление. И я решил выбрать одно из самых сложных направлений (и, кстати, очень затратное для фотографа) - Newborn (съемка новорожденных). Но без помощи жены, я точно бы на него не решился. Фактически все действия, связанные с пеленанием, укачиванием, укладыванием в нужную позу, производит именно она, а я занимаюсь непосредственно съемкой и дальнейшей обработкой фотографий. Вот такой семейный тандем у нас получился в этом направлении.

Какие достижения в фотографии ты считаешь самыми важными?

На сегодняшний день у меня есть два значимых достижения, оба они связаны с участием в конкурсах 2018.35awards.com, проводимых очень авторитетным сайтом профессиональных фотографов (35photo.pro). Во-первых, в конкурсе «Женский портрет», в рейтинге лучших фотографов конкурса я занял 12 место и четыре мои работы вошли в сотню лучших (всего участие приняло 4325 человек из 110 стран и 806 городов, в общей сложности на конкурс было подано 11597 фотографий). Во-вторых, в конкурсе Newborn (новорожденные) моя работа вошла в десятку лучших (всего участие приняло 518 человек из 58 стран и 178 городов, в общей сложности на конкурс было подано 1260 фотографий.

ТОП

Есть ли у тебя какие-то увлечения помимо твоей работы фотографом?

Я большой киноман, обожаю глубокие фильмы со смыслом, где есть возможность прочувствовать атмосферу фильма, переживания главных героев. Особенно люблю фильмы, способные выдавить скупую мужскую слезу. Их мало, но они есть. Еще обожаю астрономию (только не путайте с астрологией!), даже хотел в свое время купить хороший телескоп, но когда стал немного больше разбираться в этой теме, то понял, что если ты хочешь наблюдать что-то более интересное, чем поверхность луны, то нужно покупать телескоп «Хаббл», но на него пока не накопил.

Волгодонскновостьфотограф
3