Волгодонск Суббота, 23 Марта
Общество, 11.03.2019 16:33

15-летнюю волгодончанку не допускают к экзаменам из-за отсутствия паспорта

Рожденный в России ребенок не может получить официальное гражданство и рискует получить недопуск к выпускным госэкзаменам в школе.

В рубрику «Хочу сказать» обратилась Елена Киценко — опекун девочки, которая просит о помощи в содействии. Второй год девочка, находящаяся в семье Елены под опекой, не может получить паспорт гражданина Российской Федерации. В то время, как сверстники усиленно готовятся к сдаче государственных экзаменов, 15-летняя волгодончанка не может получить паспорт, без которого ее и к экзаменам-то недопустят.

- Мы обращаемся с просьбой оформить ребенку паспорт, который мы пытаемся оформить уже в течение года. Первоначально мы обратились в паспортный стол к инспектору, на что нам ответили, что это невозможно без гражданства. Пошел второй год, но никаких успехов у нас нет. Мы обращались во все органы: и в прокуратуру, и в органы УФМС, и в опеку, никто нам помочь в этом не может. Все разводят руками, - рассказала в интервью «Блокноту» опекун девочки Елена Киценко.

Под опеку девочку семья взяла в возрасте четырех лет, тогда ее свидетельство о рождении было утеряно, документа подтверждающего ее гражданство также не было. Восстановить свидетельство о рождении им удалось, а про гражданство опекуны узнали лишь когда девочке пришло время получать паспорт.


- Свидетельство о рождении выдано волгодонским отделом ЗАГС, получается, что она россиянка, так как свидетельство о рождении у нее наше — российское, там написано, что она россиянка. Но подтверждения гражданства нет почему-то. Инспектор нам сообщила, что у них не получается сделать нам гражданство и предложили нам поехать в Ростов-на-Дону со словами: «может у вас что-то получится», дали нам адрес ростовского отдела УФМС, предупредив при этом, что и там может ничего не получиться, - рассказывает опекун девочки.

Свидетельство о рождении

Казалось бы, проблема бы решилась гораздо быстрее, если бы опекуны официально удочерили девочку. Но и это им сделать не удается уже долгое время, опека постоянно оттягивает эту процедуру, ссылаясь на различные причины.

- У ребенка осталось несколько месяцев до окончания школы, ей предстоит сдавать госэкзамены, к сдаче которых ее без паспорта, естественно, никто не допустит. Мы обратились к инспектору за получением паспорта, на что нам ответили, что у нас нет гражданства, и его нужно оформлять. Мы начали оформлять гражданство, на что уже год никаких ответов нам не поступило. Получается замкнутый круг: ребенок рожден в России, но гражданства российского она не имеет, - рассказала волгодончанка Елена Киценко.

Редакции «Блокнота» не удалось взять комментарий по данному вопросу у руководства Управления Федеральной Миграционной Службы по городу Волгодонску, поскольку даже дозвониться исполняющей обязанности начальника не представилось возможным.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьХочу сказатьподростокпаспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое