Волгодонск Суббота, 15 Декабря

48 лет назад в Волгодонске было основано предприятие по производству синтетических жирных кислот, спиртов и моющих средств

10 июня 1960 года в Волгодонске был основан Научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ, ныне — ООО НПО «НИИПАВ».

В этот день был подписано распоряжение о создании на базе химического комбината филиала Шебекинского научно-исследовательского института синтетических жирозаменителей и моющих средств (НИИСЖИМС) для сопровождения производственной деятельности Волгодонского химического завода (ВХЗ) имени 50-летия ВЛКСМ (специализировался на производстве синтетических жирных кислот, поверхностно-активных веществ и бытовой химии на их основе).

Новое предприятие должно было заниматься разработкой и внедрением в производство синтетических жирных кислот, синтетических жирных спиртов и синтетических моющих средств. При филиале были организованы три лаборатории: катионоактивных веществ, алкилоламидов, синтетических жирных кислот и спиртов.

НИИПАВ пережил и химкомбинат, и головное предприятие в Шебекино. Сейчас это самое крупное предприятие химической промышленности в Волгодонске и один из ведущих в России продуцентов основных компонентов для производства стиральных порошков.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскновостьисториякалендарь
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое