Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 12.10.2018 15:21

Депутаты Волгодонска решили ужесточить наказание за продажу в аптеках наркосодержащих препаратов

Реализацию в аптеках накросодержащих и психотропных препаратов Дума предлагает приравнять к распространению наркотиков с уголовной ответственностью. 

11 октября на заседании городской Думы, в рамках парламентского часа, обсудили наркоситуацию в Волгодонске. О наркоситуации в городе и мерах, принимаемых правоохранительными органами по противодействию незаконному обороту наркотиков депутатам доложил временно исполняющий обязанности начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» Виталий Рижамадзе. 
- За 9 месяцев 2018 года на территории Волгодонска зарегистрировано 240 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них тяжких и особо тяжких - 212, сбыта - 164 факта. Также выявлено два факта содержания наркопритона, одно - культивирование наркосодержащих растений и одна контрабанда сильнодействующих веществ. Из числа выявленных преступлений, в суд направлено 101 уголовное дело, 56 уголовных дел за совершения тяжких и особо тяжких совершенных преступлений. Всего, за 9 месяцев, к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств было привлечено 71 лицо, в том числе за совершения тяжких и особо тяжких преступлений 44 лица,- сообщил Виталий Рижамадзе. 

Принимаемыми мерами противодействия незаконному обороту наркотических средств и их потреблению, сотрудниками полиции по оконченным уголовным делам было изъято 6 килограммов 607 граммов наркотических средств. Проведенный анализ показал, что значительную часть наркорынка на территории города занимает, как производные наркотического средства «марихуана», так и наркотик амфетаминовой группы. 

- Одной из проблем в Волгодонске является безрецептурные реализации аптеками медицинских препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. За 9 месяцев этого года, сотрудниками ОКОН на постоянной основе проводятся мероприятия направленные на выявления фактов безрецептурной реализации медицинских препаратов, по результатам которых выявлены неоднократные факты безрецептурной реализации лекарственных препаратов сетевыми аптеками ООО «Дон Сбыт». Все материалы проверок подтверждающие факты безрецептурной реализации медицинских препаратов были направлены в Росздравнадзор для принятия решений. В настоящее время санкция за подобные нарушения в отношении физического лица предусматривает штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, в отношении должностного лица – от 5 до 10 тысяч рублей, в отношении организации – от 20 до 30 тысяч рублей. Практика показала, что эти санкции недостаточны для понуждения тех самых «наркоманских аптек» к прекращению противоправной деятельности, - отметил в своем докладе врио начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское». 

В связи с этим отдел по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» предложил депутатам рассмотреть вопрос о подготовке предложений по внесению изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения. 

- Полагаем необходимым введением мер ответственности для должностных и юридических лиц, предусматривающих административное наказание в прогрессивной форме, вплоть до отзыва лицензии у юридических лиц, за реализацию без рецептов лекарственных препаратов, содержащих кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прокуроров другие фармакологические активные вещества, в том числе с малым содержанием кодеина или же его солей, а так же лекарственных препаратов, подлежащих предметно –количественному учету (за исключением лекарств, отпускаемых без рецепта) и обладающих психоактивными свойствами, - заявил Виталий Рижамадзе. 

Председатель городской Думы Людмила Ткаченко отметила, что ситуация по распространению наркотиков в городе, и в целом в стране, очень серьезная. И вовлечение в это несовершеннолетних продолжается и их количество растет год от года. 

- Мы с Алексеем Мисаном уже много лет входим в состав антинаркотической комиссии, эти вопросы мы подробно обсуждаем с федеральными структурами, есть над чем городу работать. Самое сложное, что преступники используют все более изощренные методы для производства и распространения наркотиков . Появляются новые психоактивные вещества, которые не выявляются даже при проведении тестов, которые мы проводим для старшеклассников. Конечно, правы депутаты, которые говорят, что побороть эту проблему можно, только усилив российское законодательство с применением более жестких административных мер. Мы ознакомились с предложением, которое нам подал Виталий Рижамадзе, проработали на основании тех предложений, которые высказала полиция и депутаты, и создали письмо в комитет Государственной Думы на имя депутата ГосДумы от Волгодонска об усилении мер ответственности за продажу аптеками наркосодержащих и психотропных препаратов без рецепта, с тем чтобы не только лишать лицензий данные фармацевтические компании, но и пожизненно дисквалифицировать всех фармацевтов и работников аптек, которые этим занимаются, - отметила спикер городской Думы Людмила Ткаченко.

В дополнение к данному предложению депутат Сергей Шерстюк предложил более суровое наказание - приравнять продажу в аптеках к распространению наркотиков с уголовной ответственностью. Данное письмо было решено доработать с внесением данного предложения и направить данное письмо в комитет Государственной Думы и в Законодательное собрание.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскполитикадепутаты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое