Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 20.06.2019 16:20

Директор «Водоканала» Александр Нетута рассказал о ситуации с водоснабжением верхних этажей домов

В «Водоканале» Волгодонска рассказали, как решается проблема со слабым напором или отсутствием воды на последних этажах многоквартирных домов города.

С наступлением по-настоящему летней погоды в Волгодонск вернулась застарелая городская проблема. В некоторых домах в часы наибольшего водопотребления стала пропадать холодная вода в кранах. 

Особенно большие неприятности испытывают жители верхних этажей домов. Директор «Водоканала» Александр Нетута рассказал, как предприятие решает эту проблему

- Нехватка воды ощущается в час-пик примерно с 18 до 21 часа. Сейчас в это время потребление воды в Новом городе доходит до 3 тысяч кубометров в час. К примеру, 19 июня максимальный расход воды составлял 2 670 кубометров воды в час. Рост потребления воды начался с наступлением жары со вторника 18 июня. Тогда к нам обратились жители 17 домов с жалобами на падение давления. Вчера поступили жалобы на проблемное водоснабжения из 6 многоквартирных домов. По каждому такому сигналу мы проводим совместно с управляющими компаниями проверки и выясняем причину отсутствия воды. В половине случаев давление падает из-за плохого состояния водопроводных сетей внутри домов. Часто так бывает, что в одной квартире на девятом этаже воды нет или напор слабый, а в соседней - вода есть. Надеюсь, что в ручном режиме работы совместно с управляющими компаниями мы сумеем в ближайшее время обеспечить бесперебойное водоснабжение всех волгодонцев, - сообщил Александр Нетута.

Нетута уточнил, что все проблемные дома находятся в Новом городе в микрорайонах В-3, В-5, В-6, В-7, В-8, В-9, В-16, В-У. Водоснабжение высотных домов в старой части остается стабильным. Директор «Водоканала» сообщил, что до конца года в 10 домах будут установлены насосы для подкачки воды, что позволит в два раза сократить количество проблемных многоэтажек.

- Ситуация с водоснабжением находится на контроле у главы администрации города. Наша диспетчерская служба раз в полчаса контролирует расход и давление при подаче воды на Новый город. Выработан график, согласно которому при увеличении расхода воды «Водоканал» плавно, во избежание гидравлического удара, поднимаем давление в сетях, - сообщил Нетута.

При повышении давления вырастает и риск увеличения количества порывов на сетях водоснабжения. Каждый день «Водоканал» фиксирует в среднем по пять порывов на сетях. Этот показатель остается в пределах нормы. На качество воды в сетях влияет и состояние Цимлянского водохранилища.Горожане в многочисленных обращениях отмечают, что во многих местах прибрежной акватории вода уже приобрела неприятный зеленый оттенок. Александр Нетута сообщил, что в настоящее время концентрация фитопланктона у водозабора не превышает норму и включение станции микрофильтрации не требуется. Сама же станция находится в постоянной готовности к включению.

Директор «Водоканала» сообщил и о планах по замене водопроводных сетей в 2019 году. В старой части города подрядчик уже начал перекладывать водопровод по переулку Почтовому. На этом участке работы будут завершены до конца июня. До конца года «Водоканал» планирует переложить трубы вдоль улицы Ленина на участке от улицы 50 лет ВЛКСМ до улицы 30 лет Победы.

В Новом городе в июле начинаются работы по замене водопровода по Октябрьскому шоссе. Без привлечения подрядчиков «Водоканал» будет реконструировать сети водоснабжения внутри микрорайонов В-5, В-3, В-7 и в районе перекрестка проспекта Мира и улицы Ленинградская.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Александр НетутаВодоканалвода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое