Волгодонск Среда, 20 Ноября
Общество, 17.10.2019 13:02

Для сохранении городского имущества администрация вынуждена переплачивать, приобретая все новое с пометкой «антивандальное»

Проблемы остановочных павильонов на территории города и пути их решения озвучил Сергей Вислоушкин.

16 сентября в администрации Волгодонска состоялась пресс-конференция с заместителем главы администрации по городскому хозяйству, в ходе которой Сергей Вислоушкин ответил на многие вопросы журналистов, касающихся данной сферы. В ходе встречи был поднят вопрос об остановочных павильонах на остановках городского пассажирского транспорта.

Не секрет, что проблема остановочных павильонов в Волгодонске существует много лет. При этом, у каждой остановки своя история и своя проблема. Где-то сломали, где-то разбили, где-то в дождь не спрятаться, а где-то и вовсе остановочного павильона нет, а людям приходится ждать общественный транспорт, стоя под открытым небом. Но главная беда городских остановок, как это ни прискорбно, кроется, все же, в культуре. Что ни говори, большинство наших граждан не заботятся об общегородском имуществе, а наоборот, норовит испортить, превратить в убожество, причем, за короткое время. Расписанные и исцарапанные нецензурщиной и авторскими рисунками стены остановок, вырванные брусья скамеек, мусор, выбрасываемый мимо урны целенаправленно — давняя и пока непобедимая проблема города. И какую остановку не поставь, вандалы на нее найдутся. Как рассказал Сергей Вислоушкин, администрация регулярно проводит мониторинг состояния остановочных комплексов, убирают, отчищают, восстанавливают их после натиска вандалов и обычных хулиганов.

- Чтобы мы ни делали, какие бы остановки не ставили, люди портят их, ломают, бьют, а мы зачищаем, меняем и так далее. Сейчас планируем установить новые остановки, там где их нет. Понятно, что «капсулу» на остановке мы сделать не можем, потому что мы южный город, но то, что творится с нашим пластиком, вы все, наверное, видите. Конечно, надо было бы, сделать их антивандальными. Не хочется ставить, что попало. Сегодня мы изучаем предложения, смотрим примеры в интернете, смотрим, сколько они стоят. Хорошая остановка, я могу вам сказать, может стоить до полутора миллиона. Таких денег у города просто нет. А за 150-200 тысяч нам предлагают такие, которые не выдержат ни людской критики, ни натиска хулиганов, ни плохой погоды. Хочется поставить остановку, которая будет эстетично выглядеть, чтобы она закрывалась от ветра и дождя, и при этом была антивандальной,- подчеркнул Сергей Вислоушкин.

2_rvy_6wv8.jpg

Именно так, кстати, поступили, приобретая лавочки на площадь перед ДК имени Курчатова, где сейчас установлены 10 антивандальных скамеек весом в 450 килограммов каждая.

- Люди жаловались, что на площади перед ДК имени Курчатова им негде присесть. Мы решили установить туда антивандальные скамейки, я настаивал на том, чтобы скамейки были антивандальными. А на первое время установили туда 10 обычных скамеек, так эти 10 скамеек простояли там всего два месяца, (пока шли торги по закупке новых антивандальных), когда мы стали их убирать, скамейки были испорчены на 50%: узлом закручены, поломаны, сейчас их отвезли в участок департамента, там их зимой будут переваривать, приводить в порядок, менять брусы, чтобы весной их куда-то поставить. Не поверите, урны на узел завязывают. Сейчас на площади перед ДК имени Курчатова мы установили антивандальные скамейки весом в 450 килограммов. Брус там 100 на 50, такой, что с ним ничего не сделать, ни оторвать ни поломать, ни ногой, ни головой. Нашли мы уже антивандальные урны, планируем приобрести, они тоже бетонные, ничего с ними нельзя будет сделать. А что делать? Только так. Поэтому сегодня, заказывая что бы то ни было, мы отдаем приоритет антивандальным конструкциям, в том числе и остановки.

1ke_9ofv4vk.jpg


Сергей Вислоушкин рассказал и о новой проблеме, с которой столкнулся город не так давно. Дело в том, что предприниматели, ранее имевшие собственные павильоны в местах остановок общественного транспорта, а ныне расторгнувшие договор аренды с городом, убирают свои павильоны вместе с оборудованными для ожидания транспорта - остановочными павильонами, которые сами же когда-то и строили.

- Сегодня возникла новая тенденция, точнее - новая проблема. Договора аренды остановок у частников, имеющих магазинчики, заканчиваются, предприниматели снимаются, выпиливают все своё и уходят. И мы остаемся без остановок, то есть, остановка есть, а павильона нет, - пояснил Сергей Вислоушкин.

Именно такая история произошла на улице Гагарина. Собственник торговых павильонов, который должен был убрать свое имущество после расторжения договора с КУИГ, «уборку» начал именно с остановки, в один день оставив пассажиров «без крова». И не исключено, что именно так начнут поступать и другие арендаторы, которых попросят покинуть привычное место на остановках. Для города это действительно проблема, ведь вследствие реформы муниципалитету предстоит собственными силами устанавливать новые навесы и обеспечивать людей, ждущих общественного транспорта, лавочками и урнами. Сергей Вислоушкин рассказал, что эта работа идет и средства выделяются. Он заявил, что до конца этого года, на остановках общественного транспорта, где в настоящий момент отсутствуют остановочные павильоны: на улице Морская (30 лет Победы), на Гагарина (БСМП №3), на проспекте Курчатова (ДК им. Курчатова), на переулке Первомайский (Степная), по улице Пионерской (КВД) и на улице Энтузиастов («Сквер Дружба») администрация планирует установить новые остановочные павильоны. Зная о непредсказуемой судьбе еще не купленных остановочных павильонов, администрация старается сделать выбор в пользу антивандальных конструкций. Чтобы, если уж приобретать, то на долго.

ostanovka.jpg


Существуют в Волгодонске и остановки «призраки». Стоящие вдалеке от места остановки общественного транспорта не понятно для кого и для чего. Такая остановка , к примеру, стоит на улице Горького. Сергей Вислоушкин пояснил, почему недействующий павильон не убрали.

- Люди задают нам вопрос почему на остановке «Горького-30 лет Победы», где остановку перенесли дальше, прежний остановочный павильон остался и просто стоит без надобности и никуда не убирается. Когда стали разбираться, выяснили, что это частная остановка, принадлежит ИП Чевтаеву, и мы не имеем права ее демонтировать, так как это частная собственность. Написали письма владельцу и дали ему срок для демонтажа. Подобных аналогичных примеров немало. Сложность в том, что сегодня предприниматель может за ночь поставить ларек, в нарушение закона. А чтобы его демонтировать в рамках закона нам необходимо пройти массу бюрократических ступеней. Невозможно приехать и на следующий день его убрать, не нарушив закон. Точно так дело обстоит и с остановками.

Безусловно, администрация не оставит людей без крова, если предприниматели продолжат убирать свои павильоны с остановок общественного транспорта. Загвоздка в том, что антивандальные остановки стоят на порядок дороже обычных. Вот и получается, что муниципалитету придется раскошелиться, чтобы создать комфорт для горожан, ожидающих транспорт, и в то же время, защитить новые остановки от натиска тех самых горожан, поскольку, гарантий, что люди будут ценить дорогостоящую покупку и начнут относиться бережно к тому, что создано для их комфорта, нет никаких.

Ирина Литвинова



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиЖКХВолгодонск
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое