Волгодонск Понедельник, 16 Декабря
Общество, 27.11.2019 12:58

«Этим» нельзя обогреться, это можно назвать преступлением»: депутаты о прохладных квартирах волгодонцев

На заседании думской комиссии по ЖКХ народные избранники резко раскритиковали качество работы Волгодонских тепловых сетей по отоплению города и призвали Департамент строительства и городского хозяйстве активнее защищать интересы горожан.

Волгодонцы продолжают жаловаться на холод в своих квартирах. С наступлением холодного периода в конце ноября во многих многоквартирных домах Волгодонска температура воздуха внутри жилых помещений опустилась ниже комфортного для проживания уровня.

Выхолаживанию квартир способствовали не только отрицательные температуры воздуха, но и сильный северо-восточный ветер. Между тем, вскоре горожане начнут получать счета на несколько тысяч рублей за отопление за ноябрь.

26 ноября на заседании постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ вопрос отопления был поднят в числе первых. Выяснилось, что в своих квартирах мерзнут и некоторые депутаты. Во время дискуссии выяснилось, что ТЭЦ-2 снизила температуру воды во время похолодания, при этом ссылаясь на аварию на теплосетях. Депутат Сергей Ольховский назвал такую работу теплосетей «преступной».

- Когда в Волгодонске дули жуткие ветра и температура воздуха на улице была -10 градусов. От ТЭЦ-2 температура воды на входе в дом была +72 градуса, а у ТЭЦ-1 она была 85 градусов. С 72 градусами на входе обогреть ничего не возможно после прохождения воды элеватора в доме. Из элеватора вода выходит с температурой в 54-56 градусов. ТЭЦ-2 и не собиралась поднимать температуру воды. До морозов температура воды от ТЭЦ-2 на входе в дом была 84-85 градусов, потом она резко опустилась до 72 градусов, потому что все открыли задвижку и в систему начался сброс охлажденной воды. «Этим» нельзя обогреться, это можно назвать преступлением. Только через три дня, после того как температура воздуха стабилизировать до -5 градусов, температура воды на входе поднялась до 82 градусов. Не верю, что при нашей огромной генерации, мы не могли за сутки нагреть воду на необходимые 8 градусов, - рассказал депутат Сергей Ольховский. 

С ним согласилась и депутат Наталья Пушкарева. По ее словам, в ее доме температура воды в батареях была еще ниже, а в теплосетях при этом ссылаются на некую аварию.

- А у нас в доме при входе температура воды была 40 градусов после элеватора. Мы звонили в теплосети, там сообщили, что у них авария и попросили потерпеть три дня. А платить нам потом придется по полной, - добавила Наталья Пушкарева.

Сергей Ольховский в свою очередь добавил, что горожанам придется платить за выстуженные квартиры по полной стоимости качественного отопления.

- Более того, я уверен что потом они покажут при начислении, что они подавали в систему воду с температурой в 100 градусов, потому что по нормативным таблицам при такой температуре воздуха и силе ветра они обязаны подавать воду с такой температурой, - сказал Ольховский.

Зампред Думы Игорь Батлуков, в свою очередь, предложил собрать все управляющие компании и ТСЖ и написать коллективную жалобу на теплосети.

- А что мешает собрать управляющие компании и предъявить коллективную претензию к тепловым сетям, - спросил Батлуков.

Ему ответил депутат Константин Потогин, имеющий интересы в управляющих компаниях города. По его словам, при желании уменьшить плату теплосетям при ненадлежащем отоплении можно.

- Есть счетчики на домах. Если там температура входа в дом менее нормы, то дом имеет право предъявить претензию. Знаю, что по нашей управляющей компании эта проблема существовала. Наши работники отслеживали входящую температуру. ТЭЦ-2 предоставили акты. Они сообщили, что начислять деньги не будут, - рассказал Потогин.

Сергей Ольховский напомнил присутствующему на заседании заместителю директора ДСиГХ Александру Шайтану, что его ведомство должно активнее информировать горожан о проблемах с отоплением.

- Если есть какие-то проблемы, то тепловики сразу должны предупредить и сказать, что три дня придется мерзнуть, но мы справляемся с проблемой. А не так, что жители сами должны выяснять, почему в квартирах холодно. И сам ДСиГХ должен активно оповещать жителей города о таких проблемах, - напомнил Ольховский.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонсктеплоВТС
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое