Волгодонск Понедельник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гордон о семье из Волгодонска: «На завтрак – собачатина, вместо игрушек – крысы, а бомжи – лучшие друзья» 

12.04.2016 18:44

Первый канал присоединился к делу по спасению пятилетней девочки Маши Гуркалюк, ее сестры и брата, которые последние несколько лет проживают в нечеловеческих условиях со своими родителями в самом центре Волгодонска. Выпуск программы «Мужское и Женское», который 12 апреля увидела вся страна, получил название «Маша из трущоб». Действительно, никак иначе невозможно называть условия, в которых вынуждены были проживать несовершеннолетние дети: «На завтрак – собачатина, вместо игрушек – крысы, а бомжи – лучшие друзья».

«Блокнот Волгодонска» 3 марта рассказал читателям страшную, но реальную историю о семье, которая проживает в самом центре старого города, прямо у городского вокзала. Мать, ее сожитель и трое их детей живут не богато, так сложились обстоятельства. Но никаких оправданий не заслуживает то, что 5-летняя девочка, ее 9-летняя сестра и 12-летний брат живут в полнейшей антисанитарии и, похоже, вынуждены есть собак. А в феврале произошел вопиющий случай, который едва не стоил жизни этой самой Маше. Малышка оказалась в доме во время пожара, откуда ее спас сотрудник транспортной полиции. Эта история, рассказанная журналистами нашего издания, вызвала невероятный общественный резонанс. К делу по спасению «Машеньки из трущоб» подключился депутат Госдумы Олег Пахолков, а благодаря ему и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

Малолетние дети находятся, по сути, в смертельной опасности, не говоря уже об отсутствии воспитания и образования. Исходя из вышесказанного, я прошу Вас рассмотреть данное обращение, при наличии законных оснований принять необходимые меры и взять под личный контроль эту ситуацию, - написал в обращении Олег Пахолков.

Реакция последовала незамедлительно. В Совете при Президенте РФ по правам человека пообещали провести в Волгодонске выездное совещание по проблемам безнадзорности детей. Девочку практически сразу же забрали из семьи и поместили в социально-реабилитационный центр («Аистенок»). 

м и ж 2.jpg

Суд о лишении матери родительских прав должен состоятся уже завтра, 13 апреля. Кроме того, историей «Машеньки из трущоб» и ее семьи заинтересовался Первый канал. В программе «Мужское и женское», запись которой проходила 10 марта 2016 года, приняли участие, как ни странно, все герои этой истории — мать Маши, ее сожитель, полицейский, который вынес ребенка из огня, а также представители администрации Волгодонска. В съемках программы также приняла участие и редактор информационного портала «Блокнот Волгодонска» Светлана Гоф.


«Блокнот Волгодонска» продолжит отслеживать судьбу детей из этой неблагополучной семьи. Надо сказать, что 2002 году суд лишил Светлану Гуркалюк родительских прав на четырех старших детей. Двое дочерей и двое сыновей воспитывались в детском доме. Озабоченность вызывает судьба лишь старшего сына, который отбывает срок в местах не столь отдаленных. Остальные дети, по словам воспитавших их педагогов: «Выросли людьми».   Одна из дочерей окончила учебу и в настоящее время работает. Вторая учится в техникуме, и, по словам преподавателей, подает надежды. Средний сын тоже учится хорошо, ведет здоровый образ жизни и увлекается спортом. Похоже, надежда на благополучное будущее появилась и у трех ребят из трущоб, особенно у пятилетней Маши.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Маша из трущоб
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое