Волгодонск Вторник, 27 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Город Волгодонск должен что-то «поиметь» от строительства нового ТРЦ, а не наоборот», - Олег Пахолков

Экономика, 24.11.2016 12:49

Слухи о строительстве нового торгового центра в Волгодонске, на территории парка «Молодежный» - похоже, уже не слухи. Несколько источников подтвердили «Блокноту» - проект будет воплощен в жизнь. Сама идея появления в городе огромного торгового центра кому-то может нравиться, а кому-то нет.

- У нас в Волгодонске появился новый очень актуальный вопрос — строительство нового торгового центра на многострадальном «поле дураков». Поступила информация, что без тендера может уйти кусок земли в нашем возможном парке и там будет построен ТРЦ на 50 тысяч квадратных метров. Это в несколько раз больше, чем любой торговый центр в Волгодонске. Опрос на портале «Блокнот Волгодонска» показал - мнения разделились практически напополам: 51% - за, 49% - против. Эта новость обрадовала в большей степени молодежь, которая рассчитывает получить место для культурного отдыха и, дешевого шопинга. Судя по комментариям, волгодонцы надеются, что в город может зайти ИКЕА или Леруа Мерлен. Но этого, скорее всего, не будет. А вот бизнес эта новость очень серьезно напугала. Это грозит вытеснением местным производителям и торговцам, - считает главный редактор сети порталов «Блокнот.ру» Олег Пахолков.

Нужен или не нужен Волгодонску новый ТРЦ – вопрос спорный. Но если уж это решение не отвратимо - крайне важно, как и каким образом, проект будет воплощен в жизнь. И здесь не обойтись без общественных слушаний, чтобы волгодонцев не обманули – говорит Олег Пахолков. Ведь просто «земля на поле дураков»  или «участок с гарантией от администрации, что для инвестора будут созданы все условия» - это две разные стоимости земли.  По его мнению, город и его жители должны бы получить преференции от появления такого крупного инвестиционного проекта, но получат ли? Вот в чем вопрос!

- По моим оценкам, земля в таком уникальном месте может стоить до 20% от стоимости объекта. Квадратный метр деловой недвижимости в Волгодонске в среднем стоит 50 тысяч рублей. Итоговая стоимость проекта — 2,5 миллиарда рублей. 20% от этой суммы составит порядка 500 миллионов рублей, - рассказывает Олег Пахолков. - Я считаю, город Волгодонск должен что-то «поиметь» от строительства нового ТРЦ, а не наоборот.

Главный редактор «Блокнот.ру» видит следующий выход из этой ситуации:

- Если бы администрация подготовила инвестиционный проект и выставила его на инвестиционных площадках – как участок под торговый центр – вот тогда бы цена была бы совершенно другая. И желающих поучаствовать в тендере был бы не один десяток. На фоне такой конкурентной борьбы город смог бы действительно заработать. Мне видится, что это не представляет никакой сложности, - резюмирует Олег Пахолков.

Бюджет Волгодонска в 2015 году исполнен с дефицитом. Прогноз на следующий год также нельзя назвать радужным. В двух банках Волгодонск уже взял кредиты в размере более 100 миллионов рублей. Поэтому, деньги городу крайне необходимы. Но огромная сумма может пройти мимо городского бюджета, если земли для «крупного инвестора» будут выделены без открытого тендера.

- 500 миллионов - это три детских садика, огромный спортивный центр. За эти деньги мы можем достроить наш многострадальный парк. Горожане на будущих общественных слушаниях должны знать одно: ТРЦ это «золотое решение» для инвестора и город может много за это взять. Иначе получится аналог истории с атомной станцией. АЭС есть, а что с нее получил город, никто не знает. Я надеюсь, что мэр Иванов и его товарищи не обогатятся случайно на эти 20%. Я хочу, чтобы эти 20% легли в карман горожан, - продолжил Олег Пахолков.

 После публикации первой статьи о проекте торгового центра, представитель «Инпром Эстейт» в телефонном разговоре с сотрудником «Блокнота Волгодонска» не стал опровергать планы компании по строительству ТРЦ в Волгодонске. Хотя об этом руководство сети говорило и ранее. 11 ноября на финансовой конференции в Ростове-на-Дону генеральный директор «Инпром Эстейта» Игорь Коновалов сообщил на намерениях своей компании начать экспансию в средние города региона. Имя города Коновалов тогда не упомянул. Похоже, речь шла именно о Волгодонске.




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Строительство торгово-развлекательного центра "Мармелад" в Волгодонске  
ТРЦ Мармеладполе дураковТРЦторговля
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое