Волгодонск Вторник, 19 марта
Общество, 16.07.2019 21:06

«Именно ты решаешь, что будет твоим источником вдохновения»: художница Мэри Нэйфекс

Талантливая художница, волгодончанка Мария Жировая, известная всем как Мэри Нэйфекс в рубрике «Лица города».

Мария родилась в городе Волгодонске. Училась в школе №22. С красным дипломом окончила РГЭУ РИНХ по специальности национальная экономика. Училась в Волгодонской детской художественной школе, а также брала частные уроки у опытных профессиональных художников, проходила различные творческие и бизнес-курсы.

Уже в 13 лет внешний образ Марии был яркой иллюстрацией её взаимодействия с современной музыкальной и визуальной культурой. Особенное влияние на неё оказал хип-хоп. Желание глубже погрузиться в это направление привело Марию к современным танцам, а позже - хип-хоп и брейк-дансу. С 19 лет полученные в процессе поиска впечатления нашли своё отражение в рисунках и фотографиях.

Мария активно сотрудничает с московскими художниками, с которыми создаёт совместные проекты, а её картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. В настоящее время в рамках этого проекта Мария создаёт картины, иллюстрации и анимацию, а также, найдя воплощение своему литературному таланту, работает над написанием книги.

Кто был инициатором того, чтобы вы начали ходить в художественную школу? Как любовь к этому проявлялась у вас?

Очень благодарна родителям за то, что они никогда не заставляли меня заниматься тем, к чему не лежала моя душа, и всегда прислушивались к моим желаниям и увлечениям. Поэтому поступление в художественную школу состоялось по моей инициативе. Хотя на тот момент в своём девятилетнем возрасте мне ещё безумно хотелось детской свободы, а не вот этих вот уроков и домашних заданий в двойном количестве, учитывая общеобразовательную школу.

Расскажите о своем увлечении танцами. Где занимались, выступали где-то, или может участвовали в соревнованиях?

Танцы впервые вошли в мою жизнь на год раньше, чем художественная школа - мне было 8 лет. Это был довольно увлекательный год бально-спортивных танцев, увенчавшийся третьим местом на каких-то городских соревнованиях. Но позже танцевальная студия переехала в не самую удобную и близкую локацию, а я снова вернулась к живописи. После детской художественной школы я вернулась в танцы. Уже сложно припомнить конкретную тематику, но это точно было что-то на более современный лад. А вот далее уже следовали танцы, полюбившиеся мне на всю жизнь - хип-хоп. Этот период затянулся на многие годы и совпал с пиком моего тинейджерства, поэтому все было довольно весело и ярко, с соответствующей музыкой и стилем одежды. В промежутках хип-хоп периодически сменялся брейк-дансом. Правда выступления и соревнования мне не были интересны - особое удовольствие доставлял сам танцевальный процесс. Кстати, навыки со временем не испаряются - до сих пор под звуки любимых ритмов тело само пускается в движение.

Как пришли к фотографии? Какие самые любимые работы?

Фотография стала для меня дополнительным опытом в понимании вопросов композиции и цвета. Помню, что первые идеи родились на пересечении творческих фото-экспериментов с университетским другом, купившим новую хорошую фотокамеру, желания изучить Photoshop, ретушь и цветокоррекцию, и, как банально ни звучало бы, набирающих обороты социальных сетей (это был примерно 2009 год). Увлечение затягивало все глубже и глубже, постепенно перерастая в более серьезную деятельность, и уже на четвертом курсе университета я начала заниматься фотографией профессионально.

Расскажите о проекте INSOMNIA. Что означает название, как пришла в голову идея о его создании и существует ли он до сих пор?

INSOMNIA Studio - белоснежная фотостудия, которую я открыла в 2015 году. Хотя изначально проект INSOMNIA задумывался на пару лет ранее, как нечто абсолютно другое и не похожее на итог - это должен был быть онлайн проект, который я создавала вместе с двумя друзьями. Для проекта нужно было необычное, но очень атмосферное название. Подбор его был мозговым штурмом длиною в месяц. Но через месяц я нашла это «своё слово», которое захватило меня своим звучанием и смыслом. У этого слова есть идентичный аналог в русском языке - «инсомния», что означает «бессонница». Для меня в этом названии есть глубокая мысль: мы находимся в движении, познаём, создаём, творим, живём, наконец, только тогда, когда мы не спим. То есть находимся «в бессоннице». Важный тезис на пути к осознанности, между прочим.

Да и не буду лукавить, что, как и у многих творческих, пик моей активности приходится на поздние часы, поэтому название INSOMNIA приобретает двойной смысл. Но изначально задуманному проекту по разным причинам не суждено было выжить. Проект был закрыт, а вот название я тихонько оставила себе до лучших времён - чувствовала, что оно ещё понадобится.

Оставив за плечами несколько лет работы фотографом в свадебной индустрии, и персональным фотографом заодно, я пришла к тому, что мне нужна своя стильная, минималистичная студия, в которой приятно и красиво можно будет творить. Да и название уже имелось. Для меня было очень важно создать уникальное, стильное и необычное творческое пространство, лишенное ярлыков «маленького города». Так что здесь я выступила ещё и в роли интерьерного дизайнера.

За 3 года существования студии в ее идеально белых стенах сотворилось и произошло много всего интересного: фотосессии, дизайн (я занималась ещё и графическим дизайном), творческие мастер-классы, уроки живописи, знакомства, встречи и, конечно же, здесь я начала писать свои большие серьёзные картины. Но так как я всегда за непрерывное развитие, познание себя и эксперименты, да и вообще жизнь - это долгий и очень увлекательный путь из множества интересных этапов, в феврале 2019 года я решила закрыть INSOMNIA Studio. О чем совсем не жалею, так как мгновенно родились новые проекты и наметились более глобальные цели. Но в любом случае это был невероятно важный и ценный опыт, без которого однозначно я была бы не я.

Когда вы решили, что хотите писать картины? Как выбрали стиль написания и какой была ваша первая картина в этом стиле?

Моя связь с живописью не прерывалась никогда, несмотря на разнообразные творческие поиски. Но к серьёзной художественной деятельности я вернулась примерно в то же время, когда я начала увлекаться фотографией. Был долгий период работы в скетчбуках, период цифровой иллюстрации, что довольно логично переросло в большие и глубокие картины.

А стиль свой я не выбирала - он сам выбрал меня. Это уникальный авторский почерк, формировавшийся долгие годы и являющийся синтезом моих эмоций, впечатлений, вкусов, опыта, навыков, мыслей и идей.

Арт-проект DEYX — это ваш персональный проект? Расскажите более подробно о нем.

DEYX - фундаментальный и очень обширный проект, который на данный момент является главной темой моего творчества. В основе проекта лежит создание уникального героя и вселенной, в которой он существует.

Дэйкс разрабатывался в течение более полугода. Прорисовывалась каждая черта его лица и форма тела, общий образ, одежда, прописывались черты его характера, привычки, цели и принципы. Стояла цель создать нового уникального персонажа, с нуля продумывалось всё - начиная с его имени и заканчивая миром, в котором можно его найти. Дэйкс - образ настоящего мужчины, благородного, честного, обладателя незаурядного интеллекта, сильного духом и телом.

Через его историю я хочу выразить своё отношение к событиям реальности. Это глубокая идея, которую невозможно донести быстро и просто, поэтому у проекта появилось много ответвлений. Рисунки я начала дополнять сюрреалистичными текстами, плавно перетекшими в серьезную историю, которая стала основой книги, над написанием которой я на данный момент работаю.

В настоящее время я создаю картины в рамках этого проекта. А в социальных сетях уже можно увидеть образ Дэйкса и иллюстрации, которые также войдут в книгу. В дополнение к этому начала работать с анимацией: пока она не сложная, по-своему необычная и атмосферная, но я иду к тому, чтобы развиваться и в этом направлении. В общем впереди очень много работы, но у проекта большие перспективы. И конечно же Дэйкс в своём мире не один - в истории будет много персонажей, каждый со своим характером и ролью. Ну и скажу по секрету, что сейчас я работаю над женским воплощением в этом проекте - в Инстаграм уже можно увидеть первые фрагменты образа.

Сейчас вам приносит это прибыль или просто удовольствие?

На данный момент я занимаюсь живописью и иллюстрацией профессионально.

Где вы выставляетесь? Где люди могут увидеть ваши картины?

Сейчас несколько моих работ можно увидеть в Волгодонском художественном музее. В самом ближайшем будущем в планах персональная выставка в нашем городе, а также участие в выставках в Ростове, Ставрополе, Краснодаре и Москве. И конечно моё обширное портфолио и творческий процесс можно наблюдать в социальных сетях, особенно в профиле в Инстаграм.

Почему вы работаете именно в таком стиле? Что чаще всего вы пытаетесь донести до людей через свои работы?

Моя задача как художника - пропустить сквозь призму своего видения события в нашей действительности и создать творение, которое найдёт отклик в сердцах. И меня очень радует, что многие зачастую находят в моих работах что-то своё. Ведь в этом и есть цель настоящего искусства - сподвигнуть человека воспринимать, чувствовать, переживать эмоции, задуматься и получить эстетическое и визуальное удовольствие.

Есть какая-то любимая картина? И та, которую считаете самой неудачной?

Все картины любимы - в каждой из них частичка меня и моей энергии. Но особый трепет на данный момент у меня вызывает все, что связано с проектом DEYX.

Как часто вам приходят индивидуальные заказы?

Частота вообще понятие очень размытое и относительное

Расскажите о вашей семье.

Не считаю нужным освещать свою личную жизнь - на то она и личная. За меня обо мне говорит моё искусство.

Какие планы на ближайшее будущее вы ставите перед собой?

В планах активно создавать новые яркие картины и иллюстрации, участвовать в выставках, продолжить сотрудничество с заграницей, работать над написанием книги, которая, я уверена, станет и хорошим сценарием для ещё более глубокого и фундаментального творчества, и запустить еще несколько глобальных и крутых проектов, о которых обязательно можно будет узнать чуть позже.

Вы часто упоминаете про книгу. Вы пишете книгу? Расскажите об этом.

Да, как я и упоминала ранее, литературная часть истории Дэйкса начиналась как сюрреалистичные тексты в дополнение к картинам и иллюстрациям. И чем больше я погружалась в эту историю, тем шире она становилась, и в один момент я поняла, что эта идея имеет право вырасти во что-то большее, нежели просто небольшие тексты.

В планах создать роман с разноплановыми героями и своей драматургией. Вообще не буду врать, это невероятно сложно и тяжело, имеют место быть творческие муки и душевные метания по этому поводу, но насколько интереснее стало жить с этим процессом.

Где вы берете вдохновение и случался ли творческий кризис?

Самый «любимый» вопрос, который прилетает чуть ли не по несколько раз в день, который почему-то все очень любят задавать, притом, что от многих получают по сути один и тот же ответ.

Вдохновение - оно вокруг. Во всём. И только ты сам решаешь, что именно будет его источником. А творческий кризис - это лишь отсутствие идей и желания.

Так сложилось, что Космос одарил меня непрерывным потоком идей. И желаний заодно. А мешают этому потоку иногда, как и у всех людей, только лень, прокрастинация и плохое настроение.

Что бы вы могли посоветовать человеку, который мечтает стать художником?

Осознать, что все мы - творцы, чем бы мы ни занимались. Творцы своей жизни. И только мы решаем, какой эта жизнь будет, и чем именно в ней мы будем заниматься. А дальше Вселенная всё сделает сама и поможет всем целям и мечтам сбыться. Живите, живите осознанно, создавайте, ощущайте, чувствуйте, переживайте свой личный опыт и любите, конечно же.

Виктория Исаева

новостиВолгодонсклица города