Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как Город строителей будет жить без строителей? Итоги 2017 и прогнозы на будущий год в сфере занятости

Экономика, 05.12.2017 12:30
О теряющих работу строителях и банкирах, уходящих в «тень» пенсионерах и реальном уровне безработицы рассказал и снижающейся роли Центра занятости рассказал его руководитель – Дмитрий Речкин.

Неофициальный уровень безработицы

Официальный показатель в Волгодонске на сегодняшний день составляет 0,67%. Как всегда, в самом молодом городе донского региона - самый низкий процент безработных: в общем в Ростовской области – 0,8%, в России – 1%.

Однако, даже в самом Центре занятости признают, что реальный уровень намного больше, хотя бы потому, что обращаются в службу далеко не все.

- Если раньше когда-то, допустим лет 10 назад, Центр занятости был одним из немногочисленных источников информации, то сейчас, с учетом современных технологий, мы понимаем, что не всеми данными обладаем по вакансиям, не все люди обращаются и минуют нас, получая информацию в Сети. Уровень безработицы – это показатель, который не учитывает всех неофициальных моментов, поэтому точное количество безработных невозможно подсчитать, а можно только статистически прикинуть. Я думаю в районе 5-6%, - рассуждает Дмитрий Речкин.

Зарплаты
Согласно официальным, данным озвученным сити-менеджером Волгодонска по итогам года, средняя заработная плата в городе составляет 29 849 рублей. Этот показатель вырос на 6, 6%. На ведущих предприятиях города средняя «получка» - 34 480 рублей. Самыми счастливыми в отношении окладов являются  Ростовская АЭС, ВТС, ДонБиоТех, на которых волгодонцам за работу платят суммы, которые превышают 60 000 рублей. 

Однако глава администрации был вынужден признать и то, что до сих пор некоторые организации платят зарплату в «конвертах». Мошенники с двойным заработком и пенсионеры, уходящие в «тень»

Ситуацию, сложившуюся в стране, в Центре занятости Волгодонска осторожно характеризуют как «разная». Однако по статистике поток желающих получить пособие по безработице (от 800 до 5000 рублей) нелегальным путем серьезно возрос. Люди, неофициально работают или не сообщают о том, что нашли работу, но продолжают получать небольшие деньги, несмотря на риск получить условный срок. С другой стороны специалисты признают очевидным то, что решение государства не индексировать пенсии работающим пенсионерам приведет к росту количества пожилых волгодонцев, которые будут работать на рынке неофициально.


«Спокойно-напряженный» год

2017 год стал для рынка труда Волгодонска неоднозначным, но точно не простым. Главное, что удалось избежать таких явлений как развал или закрытие крупных предприятий. Если в 2015 и 2016 году тяжелейший удар по рынку нанесла ликвидация в городе таких организаций как «Уневерсалстрой» и «Трест РосСЭМ», то в этом году удалось избежать массовых сокращений.

Руководитель добавляет, что гигантский всплеск безработицы и неизбежный рост социальной напряженности вызвало бы закрытие магазинов торговой сети «Артемида». К счастью, порядка 800 человек смогли остаться на своих рабочих местах после покупки торгового предприятия ООО «Ассорти-Юг», которое связывают с известным в Ростовской области бизнесменом Иваном Саввиди.

Если в прошлом году из заявленных 1111 волгодонцев, предполагаемых к сокращению, фактически было высвобождено 432, то в 2017-м такие показатели стоят на уровнях 391 к 215-ти. Однако это данные только за период с января по октябрь. 

- Если в двух словах, то я бы его назвал спокойно-напряженный, - шутит Речкин. - Но из-за того, что не было таких банкротств и сокращений массовых, как это было в предыдущие годы, он все таки прошел нормально для города. Но он все-таки был напряженным. 18-й год, я думаю, будет таким же напряженным.


 
В настоящее время статус безработного имеют 614 человек. В то время как в банке вакансий 72% составляют рабочие профессии, а три четверти из этого количества квалифицированные рабочие, более половины соискателей работы имеют высшее образование, зачастую гуманитарное. Один из примеров престижной когда-то профессии, которая сегодня попала в зону риска – банкиры.

- Как видно сегодня в банковском секторе имеют место сокращения. Это связано и с закрытием финансово-кредитных учреждений. Даже местный Сбербанк понемногу сокращает людей. Пять – семь лет назад профессия банковского работника была востребована и престижна, но сейчас она, к сожалению, она попадает в зону риска. Особенно те люди, которые на младших должностях находятся, - рассказывает директор ЦЗ, добавляя, что в ТОПе требуемых профессий – учителя и врачи.

Основные сокращение в сфере атомного строительства уже прошли, считает специалист. Сама станция о сокращениях не заявляла. Мониторинг подрядных организаций показывает, что под предполагаемым сокращением в ближайшие два месяца могут попасть около 150 – 200 человек. Однако приходится констатировать, что не все подрядные организации из оставшихся 24-х не отвечают на запросы центра занятости.

Околокризисные явления на строительном рынке

Уезжающие из Волгодонска строители атомной станции это только часть проблем, которые могут возникнуть на рынке занятости и в экономической сфере в целом. Вместе с атомной стройкой может «встать» и коммерческая застройка Волгодонска. Это неизбежно потянет за собой многие прочие области хозяйства и бизнес. 

Еще одной проблемой, которая перетечет из 2017 в 2018 год, станет общий дисбаланс рынка занятости. Волгодонску очень не хватает квалифицированных кадров. И это, по мнению специалистов ЦЗ, самое узкое место в сфере занятости населения. 

- Самая большая проблема - это дисбаланс трудовых ресурсов с точки зрения требуемого, и того, что в Волгодонске есть... Не хватает квалифицированных рабочих кадров. Здесь я подчеркну, что не просто людей с редкой или дефицитной квалификацией, но выпускников тех же техникумов или вузов, которые были бы тоже квалифицированными. Сегодня нужно не просто получить диплом, а еще и обладать теми компетенциями, которые должны быть у выпускников... То есть, есть люди, но для них нет работы, и есть работа, но для нее нет или очень мало квалифицированных специалистов. Это самая большая проблема, и она будет сохраняться в 2018 году, - заключает эксперт.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2017 года в Волгодонске   
Волгодонскзанятость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое