Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отставка Шайтана, повсеместная установка «турникетов», рост тарифов ЖКХ и другие итоги коммунальной сферы 2017 года

Общество, 30.11.2017 11:15

Для коммунальной сферы Волгодонска 2017 год стал тяжелым. Он принес ряд важнейших кадровых решений. Волгодонцам надолго запомнятся турникеты, опоясавшие весь город. Для бюджета год принес огромные траты на восстановление рушащейся водо-канализационной системы.

Отставка Шайтана и «коммуналка» в лицах

Смена руководителя ключевого отдела администрации Волгодонска – Департамента городского хозяйства – произошла после нескольких месяцев работы сити-менеджера Виктора Мельникова. Александр Шайтан, который держался на «расстрельной» должности два с половиной года не справился с поставленными задачами, и подписал заявление по собственному желанию в начале августа.

шай.jpg

- Задачи этому ведомству я ставил с учетом специфики и непростой ситуации, но я вынужден признать, что департамент с этими задачами на данном этапе не справляется. Работы по благоустройству идут крайне неудовлетворительно, ход ремонта дорог не контролируется, есть существенные проблемы в сфере ЖКХ, - подытожил сити-менеджер работу Шайтана.

На смену ему пришел Александр Кондратюк, который до этого возглавлял предприятие по сбору и вывозу твердых бытовых отходов - ОСП «Экострой-Дон».

Еще одно назначение 2017 года, которое получило резонанс в СМИ, было связано с Ростовом. Выходец из Волгодонска Владимир Сакеллариус стал главным коммунальщиком донской столицы. Он занял пост заместителя главы муниципальной администрации по городскому хозяйству.   

Высоких успехов достигали и работников сферы городского хозяйства непосредственно самого Волгодонска. Директора волгодонского Водоканала Сергея Вислоушкина наградили медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Однако очередная медаль не спасла закаленного в боях руководителя, от шквала критики простых обывателей, сталкивающихся с проблемами, вытекающими из давно отслуживших свое труб.          

Волгодонск – город фонтанов

МУП «Водоканал» остается в незавидном положении. Физический износ сетей водоснабжения составляет 72 процента, износ сетей канализации - 79 процентов. Задолженность населения перед предприятием составляет более 100 миллионов рублей (в 141 квартире за долги ограниченно водоотведение).

Среди достижений предприятия велась перекладка канализационного коллектора М-34 диаметром 600 миллиметров по проспекту Мира, а также прокладка порядка 500 метров водовода от улицы Ленина до улицы Морская.  

Минувшим летом Волгодонск столкнулся с «эпидемией обезвоженных» верхних этажей многоквартирных домов. Причина – отсутствие нормального давления – толкала коммунальщиков на искусственное завышение напора, а следствие же стало темой для множества материалов «Блокнота» о порывах и «коммунальных фонтанах». Устранять их приходилось теми же руками работников «Водоканала». Круг проблем предприятия замыкался тем, что из 72 МКД, в которых необходимо установить подкачивающие устройства для нормальной подачи воды, было закуплено четыре из-за проблем с финансированием.

Настоящие же фонтаны волгодонцы порой сравнивали с позором города. Мечта Андрея Иванова восстановить памятник культурного наследия России – фонтан «Корчагинский поход продолжается» на Комсомольской площади, в 2017 году не ушла дальше рассуждений о необходимости его ремонта.  А вот огороженный фонтан на площади Курчатова читатели «Блокнота» так и охарактеризовали, как «позорище».

«Город как тюрьма»

Наиболее болезненно в Волгодонске восприняли посягательство на их право свободного перемещения. Иначе не назовешь эпопею с установкой турникетных ограждений вдоль и поперек дорог и пешеходных тротуаров. Заборы протяженностью более 10 километров обошлись «худому» бюджету-2017 в 17 000 000 рублей. Они, как изначально объяснили горожанам и СМИ, якобы должны быть монтированы в связи с государственными стандартами безопасности ПДД в местах следования несовершеннолетних с образовательных учреждений и вплоть до регулируемых пешеходных переходов. Однако беспорядочную установку привели в соответствие после жалоб сотен волгодонцев, десятков материалов в СМИ, возмущения депутатов Думы, и выездных комиссий администрации.

тум.jpg

Проблемы, лежащие на поверхности и под ней

С приходом Виктора Мельникова городские власти сконцентрировались на наведении порядка на городских кладбищах. Но, как только кучи мусора, которые порой оказывались на надгробьях усопших волгодонцев, удалось разгрести, оказалось, что денег  на содержание кладбищ до конца года (всего 2, 9 миллиона рублей) не хватит. Властям пришлось вновь искать дополнительное финансирование.   

Главные «сюрпризы» для городской «коммуналки» таились все же под землей. Восстановление канализационного коллектора К-5 стало настоящей головоломкой для строителей и властей. 140 миллионов рублей, которые были выделены на ремонт в 2017 году, пришлось разбить, после того как обвалился участок коллектора под автомобильной дорогой на улице Ростовское шоссе, где работы предполагались в последующие годы.

колл.png

Ремонтируемый участок коллектора посещал в этом году министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. Он встретился с представителями властей Волгодонска и подрядной организации «Донсельхозводсртой». Это был один из многих визитов Майера в Волгодонск, в ходе которых министр посещал проблемные участки городской коммунальной сферы. Так, например, месяц назад высокий чиновник побывал в доме по адресу Горького, 91, который затопило после включения отопления.

- В «Блокноте Волгодонска» недавно вышел сюжет по затоплению квартиры на улице Горького, 91. Ну и, конечно, мы не могли не заехать в дом, про который писали в СМИ, - заявил тогда Майер.

Рост тарифов

Не обошлось в 2017 году и без традиционного повышения тарифов ЖКХ. Только с 1 июля в Волгодонске произошло очередное повышение стоимости коммунальных услуг.

Со второго полугодия за киловатт электроэнергии оплата теперь составляет 3,72 рубля для тех, кто уложился в пределы социальной нормы. В домах с электроплитами оплата - 2,60 рубля в пределах социальной нормы и 3,63 рубля - сверх норматива.

В отношении горячего водоснабжения, компонент на теплоноситель вырос до 34,93 рубля за кубометр, а компонент на тепловую энергию - до 1661,43 рубля за гигакалорию. За куб холодной воды теперь волгодонцы платят 27,19 рубля, а стоимость услуг водоотведения за кубометр составляет 26,35 рубля. Кубометр газа стоит 5,93 рубля.

Ранее «Блокнот» подвел итоги дорожного строительства в Волгодонске, а также осветил главные проблемы и достижения сферы здравоохранения в 2017 году.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2017 года в Волгодонске   
Волгодонск
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое