Волгодонск Четверг, 17 Января
Экономика, 10.01.2019 13:05

Как изменились цены на продукты и какая тенденция изменений ждет волгодонцев в 2019 году

О динамике цен на основные группы продуктов питания в 2018 году и тенденции их изменения в 2019 году.

Рост цен в Ростовской области в 2019 году по прогнозу будет превышать темпы 2018 года, однако останется в пределах допустимого, об этом в ходе своего доклада о динамике цен на основные группы продуктов питания в 2018 году и тенденции их изменения в 2019 году на территории города Волгодонска сообщила начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Валентина Калинина в ходе аппаратного совещания под председательством главы администрации Волгодонска, которое состоялось 9 декабря.

Валентина Калинина отметила, что потребительский спрос сегодня смещается в пользу товаров первой необходимости, и жители все больше предпочитают гипер- и супермаркетам небольшие магазины формата «у дома», которые в большей степени способны удовлетворить такой спрос. При выборе товара одним из основных аргументов для большинства покупателей остается цена. Что касается роста цен, по данным статистики и результатам ежемесячного мониторинга цен на 24 наименования социально значимой группы продовольственных товаров в 2018 году отмечалась как отрицательная, так и положительная динамика: снижение цен зафиксировано на пять видов продукции, 19 товарных позиций подорожало.

Среди наблюдаемых продовольственных товаров снижение цен зафиксировано на крупу гречневую (на 24,5%). Подешевела также рыба мороженная неразделанная - 10%, рис шлифованный — 4%, вермишель - 7,2% и яблоки на 1,0%.

Наибольшие колебания цен были зафиксированы на плодоовощную продукцию, интенсивное удорожание которой в начале года более чем на 40%, сменилось не менее интенсивным удешевлением в 3 квартале более, чем на 30%, что связано с сезонностью.

В конце года отмечался рост цены на яйцо куриное до 70 рублей за один десяток, за год рост цены на яйцо составил 29% и был обусловлен повышенным спросом в предпраздничные дни, а также снижением объема производства яиц по области в среднем на 27%.

В четвертом квартале 2018 года почти в два раза подорожало пшено с 24,5 рублей до 45,0 рублей за один килограмм, что в большей степени объясняется сокращением площадей посева культуры.
Также в 2018 году дорожал сахар-песок на 9%, куры выросли в цене на 10,5%. Незначительно от 0,2% до 6,6% в течение года выросли цены на говядину, свинину, баранину, масло подсолнечное, молоко пастеризованное, чай черный, соль поваренная, мука пшеничная.

В октябре 2018 года в среднем на 8% в сторону повышения изменилась розничная и отпускная цена на хлеб из муки 1,2 сортов. При этом, торговая наценка осталась на уровне 8,7%, что ниже рекомендованной Правительством Ростовской области (10%). Средняя цена на социально значимые сорта хлеба в городе Волгодонске ниже на 10,4% среднеобластного показателя. На остальные виды хлеба и хлебобулочные изделия розничная цена выросла на 10%.

Общее удорожание по всему наблюдаемому кругу продовольственных товаров по данным Росстата за 2018 года составило 3,1%, что обусловлено увеличением затрат на производство продукции, в том числе расходов на ГСМ, сырье, потребляемые энергоресурсы, в отдельных случаях на рост цен повлияло снижение объемов выработки продукции.

Валентина Калинина отметила, что стоимость минимального набора продуктов питания по городу Волгодонску ниже среднего по области, и в октябре 2018 года минимальный набор стоил 3471,26 руб. (последние данные), что на 3,7% выше аналогичного периода 2017 года.

В целом динамика изменения цен на продовольствие соответствовала общероссийским показателям. Дефицита каких-либо товаров, входящих в утвержденный перечень, в обороте реализуемой продукции не наблюдалось.

В целях поддержания стабильной ценовой ситуации в городе, в рамках исполнения поручений Губернатора Ростовской области, администрация Волгодонска продолжает работу с руководителями торговых предприятий по вопросу применения минимальной рекомендованной наценки на социально значимую продукцию в размере не выше 10%, а также активно поддерживает предпринимательскую инициативу по созданию дополнительных торговых мест для продажи сельхозпродукции на ярмарках и рынках.

На постоянном контроле находится ситуация по приоритетному предоставлению торговых мест для производителей. Жители обращаются по телефону «горячей линии», приходят на личный прием, и вопрос предоставления торговых мест всегда решается положительно. В летний сезон уделяется большое внимание дачникам и садоводам, которые расширяют ассортимент плодоовощной продукции и обеспечивают свою самозанятость.

Для сдерживания цен активно проводятся сельскохозяйственные ярмарки «выходного дня» с предоставлением бесплатных торговых мест. В 2018 году проведено 17 городских ярмарок, на которых населению города реализовано более 680 тонн. Особое внимание при проведении ярмарок в текущем году будет уделяться производителям продовольственной и сельскохозяйственной продукции, которые должны стать основными участниками ярмарок.

Прорабатывается вопрос организации и новой ярмарочной площадки для оптово-розничной продажи сельхозпродукции. При обсуждении данной темы речь зашла и о несанкционированной торговли продуктами на улицах городах, который, мнению главы администрации, остается острым и в этом году.

1

- Делайте таких точек больше, но они должны быть под контролем качества продукции. В этом плане вам есть над чем работать. По городу, особенно перед новым годом стояла масса машин, торгующих мясом с багажников, устраивались «новогодние распродажи». Я не возражаю нисколько, но еще раз повторяю, они должны пройти ветеринарное освидетельствование, заплатить невеликие деньги, но , по крайней мере, мы сможем гарантировать, что горожане завтра не подхватят какую-нибудь «заразу».
Что касается роста цен в Ростовской области в 2019 году, Валентина Калинина сообщила, что по прогнозу он превысит темпы 2018 года, однако останется в пределах допустимого. По данным Министерства экономического развития Ростовской области индекс потребительских цен составит 4,3%. Повышение ставки НДС на продовольственные товары (для продовольственных товаров -10%), не коснется социально-значимой группы товаров. Резкого повышения цен на товары первой необходимости не ожидается.

Кроме того, показатели, характеризующие сферу торговли города, одни из самых высоких в области. Инфраструктура продовольственной торговли развита и насыщенна. Эти факторы являются сдерживающим аргументом при формировании цен на продовольственную группу и отражаются на конечной цене товара,- пояснила начальник отдела потребительского рынка.
В завершении обсуждения Виктор Мельников заострил внимание и на запрете продажи товаров из Украины в связи с тем, что в конце декабря 2018 года Россия ввела запрет на импорт ряда товаров из Украины.

- К нам довольно большое количество товаров поступает в сети с Украины, сегодня мы должны всех предупредить, что такие товары поступать и продаваться не должны, список запретных товаров на 11 страницах есть в Роспотребнадзоре, его нужно довести до всех торгующих организаций, - отметил глава администрации и добавил, что ответственность за это понесет в том числе и отдел потребительского рынка.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьпродукты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое