Волгодонск Среда, 01 мая
Общество, 29.09.2023 16:02

Как спец по военным тракторам, массово уничтожавший фашистов, стал одним из самых известных строителей Волгодонска

В секторе почетных захоронений на старом кладбище Волгодонска стоит типовое надгробие с надписью «Почетный гражданин Волгодонска Петр Иванович Котляров».

Петр Котляров представляет уже ушедшую из жизни плеяду людей, которые построили наш город. Все они родом из 20-30-х годов, как правило, имеют крестьянское или рабочее происхождение. С Волгодонском связана вся трудовая деятельность Петра Котлярова.

В Волгодонск (тогда поселок Ново-Соленовский) он приехал в 1949 году, а ушел из жизни в 1995 году Почетным гражданином города и заслуженным строителем. На его глазах и при его участии был построен новый город Волгодонск.

Родился Петр Котляров 12 июля 1921 года в хуторе Буденный (сейчас — Октябрьский) Радионово-Несветайского района. Хутор был основан в 19 столетии переселенцами из Полтавской губернии, и в годы Гражданской войны местные жители в большинстве своем поддерживали красных.

Отец Петра Котлярова активно участвовал в колхозном строительстве. Его опыт было решено использовать для создания коллективных хозяйств в Осетии. Но в 1931 году местные противники колхозов расправились с ним, сбросив активиста Котлярова-старшего со скалы. Получив тяжелые травмы, спустя четыре месяца он скончался. Десятилетний Петр оказался единственным мужчиной в семье.

Петр Котляров (третий слева в верхней ряду). Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Но с учетом его происхождения, природной усидчивости и трудолюбия, крестьянский паренек смог окончить десятиклассную школу, а затем поступить в один из самых престижных технических институтов СССР - Московское высшее техническое училище имени Баумана на отделение механизации и автоматизации строительства.

При развертывании армии в канун Великой Отечественной войны 19-летнего парня, как ценного специалиста-техника, призвали в армию в 1940 году (этот год указан в наградной листе). В армии он занимался ремонтом и техническим обслуживанием танков и тракторов в соединениях тяжелой артиллерии. Петр Котляров прошел всю Великую Отечественную войну — побывал на Центральном, Белорусском, Донском и Сталинградском фронтах, воевал на Курской дуге, принимал участие в штурме Кенигсберга. Окончание войны он встретил в окрестностях Дрездена.

Сохранился наградной лист на представление старшего сержанта, командира отделения тяги второго пушечного артиллерийского полка артиллерийского дивизиона особой мощности резерва Главного Командования (ОМ РГК). За таким сложным названием скрывалось соединение артиллерии особой мощности, которое шквальным огнем обеспечивало разрушение позиций немцев при штурме крупных укрепленных городов.

В феврале 1945 года Петр Котляров был награжден орденом «Красная Звезда». В наградном листе указывается, что с самого начала войны Петр Котляров обеспечивал обслуживание и ремонт тракторов-тягачей в сложных условиях, часто прямо в зоне боевых действий. В конце января 1945 года Котляров прямо на поле боя во время развертывания артиллерийской батареи обеспечил ремонт тракторов, в результате чего поставленная перед его частью боевая задача была успешно выполнена.

Наградной лист

В 1949 году в возрасте 28 лет Петр Котляров оказался в числе первых строителей Цимлянского гидроузла. В Ново-Соленой молодой техник первое время работал при приобретенной за годы войны специальностей — обслуживанием двигателей строительной техники. Но уже в 1950 году, на фоне нехватки дипломированных специалистов, он стал руководителем Волгодонского участка механизации строительства, вернувшись к профессии, полученной в «Бауманке».

В строительной отрасли Волгодонска Петр Котляров проработал более 40 лет до выхода на пенсию, успев принять участие во всех больших стройках, которые велись на территории города. При его участии и руководстве сооружались объекты речного порта, лесоперевалочного комбината, элеватора, химического завода, Атоммаша. Дольше всего он проработал в должности начальника специализированного управления механизированных работ (СУМР-1) управления строительно-монтажных работ (УСМР) треста «Волгодонскэнергострой». Петра Котлярова за мудрость, профессионализм, отзывчивость ценили и любили коллеги и подчиненные.

Петр Котляров, 1981 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

90-е годы и развал строительной отрасли города Петр Котляров встретил на пенсии. В 1995 году при возрождении звания «Почетный гражданина Волгодонска» Петр Котляров одним из первых в городе был удостоен чести носить это почетное звание. Умер Петр Иванович Котляров 21 января 2000 года. В 2018 году в микрорайоне В-17 за улицей Индустриальной появился переулок имени Петра Котлярова.

Константин Прибрежный

некрополькладбище №1ВолгодонскПетр Котляров