Волгодонск Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто стал первооткрывателем бюста Дзержинского в Волгодонске

Культура, 10.11.2017 21:35
Бюст Дзержинскому появился в Волгодонске 36 лет.

Памятный знак Ф.Э. Дзержинскому - пламенному революционеру, чекисту, ленинцу – был открыт в Волгодонске в 10 ноября 1981 года, а площади, соответственно, было присвоено его имя. Над созданием памятника работали скульптор Василий Поляков и архитектор Тарас Ботяновский. Совместно они создали такую среду, центром которой стал бюст Дзержинского.

О личности легендарного чекиста Феликса Дзержинского написано много, из-за чего до сих пор спорят историки. Одни считают его памятники символом террора, другие утверждают, что Дзержинский провел огромную работу на своем посту в трудное для страны время. Несмотря на это, скульптор изобразил его в буденовке. Стоит отметить, что большинство памятников Дзержинскому обычно изображались в фуражке.

Голова скульптуры в три раза превышает размеры натуральной величины,  она помещена на двухметровом пьедестале. Острым обелиском начинается архитектурный объём, расположенный по окружности вокруг постамента, на котором приведены слова Дзержинского: «Будем твердо стоять на страже завоеваний рабочих и крестьян».

Так кто же были эти люди, открывшие бюст, посвященный Дзержинскому? Право его открытия было предоставлено ветерану милиции, первому начальнику городского отдела внутренних дел Илье Мироненко и начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Р.М. Гарбузову.

Илья Мироненко - заслуженный работник МВД СССР. Накануне Великой Отечественной войны Илья Иванович стал членом КПСС. Коммунист Мироненко честно выполнил свой гражданский долг по защите нашей Родины. За годы войны награжден четырнадцатью боевыми наградами. В 1946 году Илья Мироненко приказом МВД СССР был награжден ценным подарком за ликвидацию 23 вооруженных банд, действовавших в Ростовской области.

После Илья Мироненко был назначен первым начальником отдела внутренних дел Волгодонска. Возглавляемый им коллектив был одним из лучших в области, а его опыт стал хорошей школой для тех, кто выбрал себе беспокойную, сложную, но благородную профессию.

У памятного знака принимают присягу курсанты школы милиции. Стало доброй традицией проводить здесь встречи ветеранов Великой Отечественной войны с подрастающим поколением. 



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый город  
памятникисторияволгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое