Волгодонск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Голос Надежды Персияновой знает весь Волгодонск

Культура, 10.11.2017 11:21

В честь 50-летия Дворца Культуры "Октябрь" в рубрике «Лица города» мы расскажем о бесценном сотруднике - Надежде Гавриловне Персияновой.

Ее можно смело назвать нашим «Левитаном» - вот уже более 30 лет она озвучивает площадь Победы. Ее голос знают многие поколения волгодонцев, хотя сама она всегда остается в тени. Итак, знакомьтесь - Надежда Гавриловна Персиянова, художественный руководитель Дворца Культуры «Октябрь».

Надежда Гавриловна, расскажите откуда Вы родом и как оказались в городе Волгодонске?

Я из Ивановской области. В Волгодонск приехала к старшей сестре, во времена строительства Атоммаша, это было еще в прошлом веке. Так получилось, что первое общественное заведение, в которое я пришла, оказался этот самый ДК «Октябрь». И сюда я пришла сначала, как участница самодеятельности. Я тогда работала на Химзаводе, моя первая профессия - лаборант химического производства. И, поскольку, Дворец Культуры был «химзаводской», выступая на сцене, как участница самодеятельности, я была приглашена работать в ДК. Потом я заочно окончила Краснодарский государственный институт культуры. И получилось так, что я успела поработать с пятью директорами ДК «Октябрь». Я уходила из дворца. Получилось так, что у меня две профессии - я журналист и культработник. Я работала на радио, на телевидении, но потом все равно вернулась в «родные пенаты». С самого первого свидания с Дворцом Культуры «Октябрь» я поняла, что придя сюда, невозможно не полюбить это учреждение.

Вы столько лет работаете в ДК «Октябрь», какой первый юбилей Вы отметили вместе с «Октябрем»?

Первый юбилей, который я отметила во Дворце - это было пятнадцатилетие ДК «Октябрь». И сегодня ему уже 50 лет, удивительно! Столько людей здесь талантливых, преданных. Могу сказать, остаются здесь те, кто действительно предан своей профессии, то есть фанаты, как я уже говорила. В основном сейчас в ДК работают люди, которые наверное, только родились, когда я пришла сюда работать. Но я рада, что мой жизненный опыт, и опыт культработ пригодился и приносит пользу. Я много лет работаю художественным руководителем ДК «Октябрь». Я пишу сценарии, отвечаю за творческие коллективы, кроме того я веду «школу юных ведущих» - учу маленьких детей сценической речи.

Что в вашей профессии Вам нравится больше всего?

Вся моя жизнь - это культура, я думаю, что у нас во Дворце работают очень талантливые люди и каждый на своем месте уникален. ДК «Октябрь» - это настоящая команда. Что бы мы не готовили, любое мероприятие, мы - единое целое. Все от самых мелочей: от того, как чисто убрано, как красиво оформлено. Каждый на своем рабочем месте - художник. На протяжении 50 лет коллектив ДК Октябрь делает праздники волгодонцам. Наш директор Наталья Александровна Голинская - талантливый хореограф, талантливый режиссер, она на протяжении многих лет разводит площадь Победы, организует городские праздники. Она настолько самозабвенно любит профессию, настолько свято относится к сцене, и требует этого же от всех нас. И мы конечно же, стараемся поддерживать своего директора. И мы гордимся своим «Октябрем», мы все гордимся, что здесь работаем.


Надежда Гавриловна, Вас называют «голосом» города Волгодонска. Откуда у вас такие данные?

У меня часто спрашивали, как мне удалось поставить такой голос. Я не знаю, честно говоря. Я выросла в деревне, в детстве ходила в лес и любила петь. Поэтому пела всегда в лесу громко, наверное поэтому поставила сама себе голос. А когда я пришла работать в ДК «Октябрь», мне предложили быть диктором и озвучивать парад Победы. И вот, уже более тридцати лет я озвучиваю площадь Победы. Я не знаю, можно ли назвать меня «Голос Волгодонска», но мне приятно.

Какой праздник Ваш самый любимый? Наверное, День Победы?

Безусловно. Я человек еще того поколения, мой папа - ветеран Великой Отечественной Войны, он закончил войну в Вене в Австрии в 1945 году. Его брат, - мой дядя погиб, как моряк Черноморского Флота. Еще один дядя в 19 лет вернулся с фронта без руки и без ноги. Поэтому, для меня эта тема свята, и я просто счастлива, что у меня есть такая возможность в День Победы - говорить об этом празднике. Я помню свои первые праздники, которые я озвучивала. По две тысячи волгодонских ветеранов шли навстречу (мы тогда из узла связи вещали). И вот идет эта колонна, сверкает орденами, аж голос перехватывало. А сейчас их уже нет, этих ветеранов, так мало их осталось - лишь горстка, но все равно, эта тема свята, это самый святой наш праздник. И мы счастливы, что наш Дворец находится на самой главной площади Победы, что действительно нашей команде достается эта честь. Конечно, на празднование Дня Победы привлекаются все силы города, но главная участь - она наша. И мы из года в год, изо всех сил стараемся, как говорится, не ударить в грязь лицом. Стараемся на каждый праздник выкладываться в полной мере.

Вы когда-нибудь пели?

Начинала я свою самодеятельность, как раз - пением. Я пела в ансамбле песни и танца «Волгодон», это был коллектив химзавода, потом, по решению горисполкома, нас передали Атоммашу, и ансамбль стал называться «Атоммаш». То есть, была в моей карьере и певческая страница. И сегодня, я хотела бы поздравить ДК «Октябрь» этой песней.


- Заслуги Надежды Гавриловны перед ДК «Октябрь» - неоценимы, - рассказывает о Персияновой директор ДК «Октябрь» Наталья Голинская. -Много лет она работает художественным руководителем ДК. Кроме того, более 30 лет она озвучивает площадь Победы. И если голос Левитана знает вся Россия, то голос Надежды Персияновой знает весь Волгодонск, только имя ее всегда остается в тени. Я очень ей благодарна за то, что она работает с детьми, она учит их правильной и красивой речи, она выводит их на сцену. К каждому знаменательному событию Надежда Гавриловна всегда пишет замечательные стихи, к юбилею каждого нашего сотрудника - обязательно. Это бесценный сотрудник ДК «Октябрь». 

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскДК Октябрь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое