Волгодонск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 19.08.2019 21:48

«Люди плачут в Волгодонске»: Первый канал показал историю убийства волгодонца Романа Сташенина

Волгодонск, снова, засветился на всю страну.

В тюрьму нельзя помиловать! Самооборона или убийство? 19 августа на Первом канале вышла передача «Пусть говорят», где главным героем стал 25-летний волгодонец Павел Решетников, оправданный по делу об убийстве своего земляка Романа Сташенина. Эта история получила огласку после публикации «Блокнота», где отец погибшего Романа рассказал о случившемся. Теперь эту историю узнала вся Россия. Видео вы можете посмотреть на сайте Первого канала. 

Vbnuoery0p8.jpg

Первым в студии программы «Пусть говорят» появился сам Павел Решетников. Он рассказал ведущему Дмитрию Борисову, что было в ту злополучную ночь, с 9 на 10 сентября 2018 года.

- Мой друг зашел в магазин «24 часа», чтобы купить себе сигареты. Мне в это время позвонила мама, я начал с ней разговаривать. Тут я услышал, что в магазине начался конфликт. Увидел, что бьют моего друга. В какой-то момент у нас появилась возможность, что уйти от конфликта. Их было 12 человек, а нас всего трое. Они стали кричать, что убьют нас и мы, испугавшись, побежали в сторону Вадима. Они продолжали кричать нам в след. Они были пьяные, а я – трезвый. Мы забежали в подъезд, какое-то время там просидели. Они продолжали стучать в дверь и говорить, чтобы мы выходили. Мне все время названивала мама, переживала, что со мной. Когда, вроде бы, все утихло, мы вышли. Я взял с собой кухонный нож, чтобы, если что, напугать их. Когда мы вышли на улицу, они стали окружать нас. Я стал убегать, за мной побежал Сташенин. Он хотел бросить в меня камень, я начал одной рукой закрываться, а второй наотмашь ударил его. Я снова забежал в подъезд, боялся, что они убьют меня. Спустился через балкон на улицу, выкинул нож и побежал домой. Утром я решил написать явку с повинной, потому что порезал человека. Тогда я не знал, что Сташенин умер. Меня забрали полицейские, в отделе я написал, что действительно порезал человека, но я не убивал его специально, это была самооборона.

kEjsLps1Ud8.jpg

У гостей передачи тут же возник вопрос: «Писал ли явку с повинной Решетников под давлением следователя» и «Был ли при явке адвокат?». Как ответил сам Решетников, адвоката при явке с ним не было, и никто его не заставлял ничего не писать. Хотя, эксперты, на передаче заметили, что уж слишком был канцелярский стиль написания в явке и, вряд ли, Решетников сам формулировал то, что писал.

Самым главным вопросом, который мучал экспертов программы, в частности психолога, зачем Решетников взял с собой нож?

- Вы всегда берете с собой нож? - задали вопрос Решетникову. – Если человек берет нож, то он предполагает, что может его использовать.

- Я взял нож, чтобы напугать их, а не для того, чтобы убить, - ответил Павел.

Второй в студии появилась подруга погибшего Романа Сташенина – Екатерина Демьянова. Девушка со слезами на глазах попыталась рассказать, каким хорошим был ее друг.

mycollages-_1_.jpg

После Екатерины слово дали отцу Романа – Сергею Сташенину.

- Все, что Решетников здесь рассказывает – сказка, - заявил Сергей. – То, что конфликт начался в магазине, подтверждают свидетели. Первым начала компания Решетникова. Они оскорбили продавца, а друг Романа за нее заступился. Потом они продолжили конфликт вне магазина. Они были «никакие», о чем сами сказали в полиции. Они могли быть под наркотиками. Мой сын был хорошим человеком, он не был неадекватным. Он служил на стратегическом объекте, поступил на учителя физической культуры. Туда психов не берут. А эти люди взяли молотки и ножи, и пошли разбираться с Романом и его друзьями.

В эфире программы Павел сказал, что никогда не занимался не спортом и не брал в руки оружие, потому что был инвалидом детства. В юном возрасте его сбила машина и он получил многочисленные травмы.

Участие в программе также приняли адвокат Павла Решентникова – Юрий Цуканов и юрист потерпевшей стороны Сергей Карцов.

Сергей Карцов, в очередной раз, упомянул о неправильно сформулированных вопросах, которые были заданы присяжным заседателям. Кроме того, он рассказал студии, что ранее Решетников привлекался к уголовной ответственности за ношение, продажу огнестрельного оружия, а также за нарушение ПДД. Кроме того, он угрожал таксисту ножом и говорил, что убьет его, порезал четыре колеса и крышу его авто. Тогда стороны примерились, хотя Решетников полностью сознался в содеянном. Правда в эфире Первого канала он сказал, что в тот день его избили какие-то люди и нож он подобрал случайно.

- Люди плачут в Волгодонске, говорят: "Уберите его", - сказал на эмоциях отец погибшего Романа Сташенина.


- Цуканов – самый дорогой адвокат в Волгодонске, - сказала Сергей Сташенин.

- Это было не кровавое убийство, это была самозащита. – сказал адвокат Юрий Цуканов.

Присутствующий на программе боксер-депутат Дмитрий Кудряшов сказал, что человек, который берет нож, должен нести ответственность за его применение.

- Вы – волк в овечьей шкуре, - обратилась к Решетникову психолог. – Я не верю ему.

- А вы верьте приговору, - ответил адвокат Цуканов.

На протяжении всей передачи эксперты так и не сошлись в едином мнении, но мало кто из них поверил Павлу Решетникову. Было решено направить соответствующие запросы в следственный комитет для дополнительной проверки данного дела.

В конце передачи эксперты предложили Павлу Решетникову принести свои извинения отцу Сташенина.

- Я уже приносил свои извинения. Человек меня не слушает. Поймите, я был вынужден так поступить.

Александра Горбатенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскЧПпроисшествияпусть говорят
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое