Волгодонск Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Моего сына пытали в полиции»: мать Сергея Мурашова вышла к мэрии Волгодонска

Происшествия, 13.03.2018 17:42

Жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна Мурашова, отстаивающая права сына, у которого были зафиксированы многочисленные травмы, устроила одиночный пикет на площади перед городской администрацией. 

«Моего сына пытали в полиции Волгодонска» - транспарант с таким текстом морозным днём 13 марта вынесла Татьяна Мурашова, чтобы обратить внимание на резонансное дело 23-летнего местного жителя, арестованного за грабёж с применением угроз. 

Татьяна, опираясь на многочисленные нестыковки в уголовном деле заявляет о невиновности сына. Семья Сергея Мурашова уверена, что признательные показания «выбили» в полицейских застенках шестеро сотрудников уголовного розыска. 

Сегодняшний пикет был призван привлечь внимание к инциденту. 

nHkkOGrRlsY.jpg

На мёрзнущую женщину с ватманом внимание обратили сотрудники администрации через считанные минуты. Татьяну Мурашову пригласил к себе заместитель сити-менеджера Волгодонска по организационным вопросам и кадровой политике Виктор Потапов. О содержании получасовой беседы женщина, хотя и скупо, но поделилась с «Блокнотом». Зам главы администрации помог составить заявление на имя своего руководителя — Виктора Мельникова. По словам борющейся за справедливость матери, Потапов возмутился инцидентом.

Отметим, что Виктор Потапов знает о негативных сторонах полицейской «кухни» не понаслышке, и, возможно, может помочь в поиске виновных. Он являлся начальником УВД Волгодонска в 2000-х. 

По ходу пикета к Татьяне подошёл также и депутат Волгодонской городской Думы Сергей Асташкин, который опешил от происходящего и пообещал вынести проблему на обсуждение профильной комиссии местных народных избранников.



- Пока никакой реакции нет. Ни прокуратура, ни следственный отдел, ни органы полиции пока никак не отреагировали. В администрации меня хорошо приняли. Со мной общались по-человечески, а не по-чиновничьи... Впрочем, как и в прокуратуре и в следственном комитете... Мне никто за все эти шесть месяцев не нахамил, не сказал, что я родила преступника, все здороваются, все вежливо обращаются, но тем не менее ничего не меняется, - говорит Татьяна.

Сергей Мурашов, который находится под домашним арестом, и лишён общения с внешним миром, по словам матери просто потерял надежду.

- Он закрылся. Он вообще предпочитает не обсуждать инцидент. Это тяжело, долго и страшно... опять возвращаться к тому майскому дню, - рассказывает о чувствах сына Татьяна Мурашова.

Напомним, что Сергей Мурашов был задержан 24 мая 2017 года возле ТЦ "Статус" на улице Черникова по подозрению в уличном грабеже возле гостиницы "Атоммаш". 23-летнему парню грозит до семи лет лишения свободы за преступление, в котором он мог сознаться из-за, якобы, физического воздействия на него. Ведь в уголовном деле, как отмечает его защита, есть масса подозрительных фактов и несостыковок. 

mur.jpg

На фото 23-летний Сергей Мурашов

К тому же, родители Сергея Мурашова уверены, что признательные показания из их сына выбивали полицейские отдела №2 МУ МВД «Волгодонское»: Шалда Е.А, Сопотов А.В, Хажаинов А.А, Делидон И.Г, Борисов С.С. и Линьков В.В. Побои родителям показал сам Сергей, к тому же он рассказал им, что его, якобы пытали и били в отделении полиции. Семья Мурашовых написала заявление в следственный отдел города Волгодонска и прокуратуру с целью привлечения сотрудников полиции к отвественности. Но, следователь Александр Савин не нашел состава преступления в действиях полицейских и отказал в возбуждении уголовного дела. Также, дважды отказ пришел и от прокурора города Николая Вихтинского.

vikh.png

Прокурор города Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских

Стоит отметить, что в Волгодонском районном суде одновременно с резонансным делом Сергея Мурашова в Волгодонске рассматривается судебный процесс, в котором фигурируют те же полицейские отдела № 2 МУ МВД «Волгодонское». Здесь история складывалась следующим образом. 23 мая 2017 года 29-летнего Ивана Сопкина задержали полицейские по подозрению в хранении и распространении наркотических веществ. Как на суде рассказал Иван, после задержания на проспекте Мира, его отвезли в отдел полиции №2, где на протяжении шести часов, якобы, били и пытались заставить подписать чистые листы. Первые два обыска (у машины и в отделе № 2) показали, что у Ивана при себе не было ничего запрещенного, а вот третий обыск при понятых, среди которых, якобы был бывший сотрудник полиции, выявил состав преступления — в кармане задержанного был пакетик с каким-то запрещенным веществом. Сам Сопкин утверждает, что ему их подкинули. Действительно, как наркотики могли оказаться в куртке у Ивана, если при задержании у дома № 51 по проспекту Мира и в отделении полиции у него ничего не обнаружили? То есть, дважды при обыске ничего не нашли. А на третий раз в куртке обнаружили наркотик. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 228 часть 2 УК РФ.

litso_v_mashine.jpg

Около 3 часов ночи 24 мая Ивана отпустили домой, но он пошел в травмпункт за медицинской помощью. Согласно экспертизе, он получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Об этом в полицию сообщила и дежурная медсестра. После обращения в следственный комитет Волгодонска Ивану пришлось вновь вернутся в отдел полиции, чтобы взять направление на снятие побоев, но там его задержали на 48 часов, а после и вовсе поместили под домашний арест.

Защита обвиняемого вероятно также будет доказывать его невиновность и вину сотрудников полиции: Шалда, Борисова, Мамедова, Хажаинова. Трое из них - Шалда, Борисов и Хажаинов - проходят по делу Сергея Мурашова.

Кстати, по делу Сопкина следователь следственного отдела города Волгодонска Денис Мансуров также не нашел состава преступления в действиях сотрудников полиции.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиполицияследственный комитет
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое