Волгодонск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Полицейские избили меня и заставили сознаться в грабеже», - Сергей Мурашов

Происшествия, 04.03.2018 17:19

6 марта городской суд Волгодонска Ростовской области приступит к рассмотрению дела 23-летнего Сергея Мурашова, обвиняемого в грабеже по статье 161 часть 2 пункт «г» УК РФ «Грабеж», по которой ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Подозреваемый 9 месяцев находится под домашним арестом, лишен возможности зарабатывать и вести нормальную жизнь. На его заявления об избиении и выбивании признательных показаний в отделении полиции № 2 МУ МВД "Волгодонское" прокурор Волгодонска Николай Вихтинский методично пишет отказы. Несмотря на судебно-медицинскую экспертизу, которая показала гематомы, глубокое повреждение мягких тканей и сосудов, многочисленные ссадины и синяки. Судя по характеру травм и рассказам Сергея, признательные показания из него полицейские могли выбивать так называемым методом «шпагат».

- Полицейские называют это «шпагат-растяжка», - рассказывает Татьяна Мурашова, мать Сергея. - Сын рассказывал, что его ставили к стене и ударами по голени заставляли раздвигать ноги. Сколько он может простоять. Когда он не выдерживал, то падал.

гемтомы.jpg

В заключении эксперта волгодонского отделения ГБУ РО «БСМЭ» Виталия Куликова указано, что травмы причинены тупыми твёрдыми предметами и они могли быть нанесены в момент, когда задержанный находился в отделе полиции № 2. 

В своем заявлении об избиении Сергей Мурашов указал:

«24.05.2017 был задержан сотрудниками в форме полиции, был доставлен в ОП-2. В ОП-2 сотрудники полиции передали меня оперативным сотрудникам. Оперативные сотрудники отвели меня в свой кабинет. В кабинете меня поставили лицом стене, накинули капюшон на голову. Руки подняли кверху и оперли на стену. Ноги поставили на ширину плеч, затем стали бить по внутренним поверхностям голени и растягивать мои ноги до той степени, пока я не почувствовал сильную боль в области промежности. Как только я жаловался на сильную боль в промежности, мне говорили, что сейчас будет ещё больнее. При этом били в затылок и я ударялся в лицом о стену. Также наносили удары по голове в разные стороны. Избиение продолжалось 20-30 минут, пока я не сказал, что на напишу явку с повинной».

побои.jpg

Родители 23-летнего Сергея Мурашова, получив на руки заключение эксперта, написали заявление в следственный отдел СУ СКР по городу Волгодонск с требованием провести проверку в отношении шестерых сотрудников полиции. После проведенной проверки следователь СУ СКР по Ростовской области в городе Волгодонске Александр Савин не нашел состава преступления в действиях полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С.и Линькова В.В. Отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских и прокурор Волгодонска Николай Вихтинский, который указал, что "Данное решение прокуратурой города признано законным и обоснованным... поскольку не получено объективных и достоверных данных о совершении в отношении Мурашова С.С. преступления".

Получается, что в суд дошло уголовное дело о грабеже, признательные показания в котором могли быть выбиты полицейскими с помощью пыток и избиения. По нашей информации, Сергей Мурашов в суде намерен отказаться от признательных показаний в грабеже, так как, по его словам, он подписал их под полицейскими пытками. Да и в самом уголовном деле в отношении Мурашова есть множество удивительных нестыковок.


Вечером 24 мая 2017 года патруль ДПС задержал его у гостиницы "Атоммаш" по подозрению в уличном ограблении девушки, которое произошло у делового центра "Статус" на улице Черникова в 21.30. По словам Сергея, затем его отвезли в отдел полиции № 2, где избили и выбили признательные показания. Родители утверждают, что у их сына есть 100-процентное алиби - в момент совершения преступления он был на встрече с товарищем. Но полиция почему-то не удосужилась вовремя собрать видео с камер наблюдения, которые автоматически были стерты, так как за этими материалами никто из силовиков не обратился. Далее еще интереснее. При задержании у Сергея с собой не было наличных денег. Но две тысячные купюры неожиданно материализовались через 4 часа при осмотре места происшествия, которое (видимо, вместе с купюрами) почему-то охраняли полицейские на УАЗике. А эти купюры опознала (!) девушка, которую ограбили.

Эти и многие другие нестыковки вызывают большое количество вопросов и дают основание предполагать, что полицейские могли не только выбить показания из Сергея Мурашова под пытками, но и сфабриковать обвинение, что похоже на еще одно тяжкое преступление.

"Блокнот Волгодонска" будет следить за развитием событий. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскполицияграбежследствие
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое