Волгодонск Четверг, 21 Ноября
Общество, 26.06.2019 09:51

«Мы не охотники с ружьем и не можем за один день избавить город от собак»: Александр Бубен

В рубрике «Комментарий недели» директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен.

Жалобы от горожан на соседство с безнадзорными собаками поступают в редакцию «Блокнот» довольно часто. Волгодонцы жалуются на то, что стая собак растерзали котенка, или неизвестная собака напала на прохожего. Сфотографировать стаю собак из 6 и более особей, лежащих на солнышке где-нибудь возле остановки, считает своим долгом практически каждый. При этом все без исключения считают, что администрация Волгодонска виновата в том , что на территориях города живут безнадзорные собаки. И если видят их — значит это - недоработка администрации. 

Далеко не каждый волгодонец в курсе, что происходит с собакой после каждой такой «человеческой» жалобы. Закон на сегодняшний накладывает полный запрет на отлов зверей с целью умертвления. Методом регулирования численности безнадзорных животных является их отлов и помещение в приют для вакцинации и стерилизации. Затем, если животное здорово и не представляет опасности для населения, его согласно закону следует выпустить в среду обитания, из которой оно было изъято. Исключение составляет выпуск животных на территорию учреждений образования, здравоохранения и других социальных объектов. То есть, вы написали жалобу, собаку поймали, сделали прививку, кастрировали, и вернули на то же самое место - таков закон. По мнению многих, программа отлов-стерилизация-вакцинация-возврат попросту легализует явление бездомности и справиться с ним таким образом невозможно. Ведь большинство уличных собак - домашние, а основная причина появления бродячих собак — это подкармливание сердобольными гражданами, которые, собственно, и стимулируют рост стаи и её естественное размножение на улице. 
При всем при этом, горожане стандартно делятся на 2 равные по численности категории: одни собак подкармливают и переживают о них, другие собак не любят и считают, что им на улице не место. 

За комментарием по данной теме мы обратились к директору департамента строительства и городского хозяйства Александру Бубну. В интервью «Блокноту» он рассказал о своем видении данной ситуации, о том, как город ведет работу по отлову безнадзорных животных, и о том, как в действительности можно избавить город от бездомных собак. 

Александр Иванович, в соответствии с существующим законодательством и при отсутствии приюта для безнадзорных собак администрация Волгодонска способна убрать с городских улиц безнадзорных животных? 

Убивать животных только потому, что они живут в городе, где живут еще и люди — нельзя. На сегодняшний день закон в отношении безнадзорных животных таков, что город- это их естественная среда обитания. Мы отслеживаем ситуацию, чтобы на улицах не было больных, косых, кривых особей, агрессивных, то есть, особей, которые мешают спокойной жизни горожан и представляют опасность. Разумеется, в идеале должны быть организованы питомники, но в Волгодонске питомника нет. Специальная служба по отлову безнадзорных животных существует, контракт с ней заключен, эта служба отлавливает этих собак, оказывает им необходимое лечение, кастрирует и выпускает через полгода на волю в привычную ей среду, то есть в то место, где особь была отловлена. За одну такую процедуру проведенную одной собаке город платит почти 14 000 рублей. Избавить город от безнадзорных собак совсем можно только одним способом- сделать так, чтобы они не появлялись. Я могу привести свой собственный пример. Вышел я из пиццерии «Камин», смотрю- собачка сидит. Мои дети ее гладят, она к ним ластится, дети говорят: «Возьми ее папа, возьми!», я ее забрал. Перед новым годом прихожу домой, сидит у меня на пороге собака белая родная-родная, ее тоже забрал, она принесла мне еще щенят. В общем у меня теперь 7 собак. 

Ведь данный вопрос предусмотрен в бюджете города, в чем же сложность? 

Вопрос ведь не в нашем бездействии, а в том, чтобы добиться конечного результата. Мы не охотники с ружьем и не можем за один день избавить город от собак. Мы участники процесса, ни больше и не меньше того. Мы тратим бюджетные деньги тоже думаем, где их нужно тратить, а где нет. Ведь люди не поймут, если мы потратим , скажем на содержание 70 голов безнадзорных собак около 900 тысяч рублей за полгода. А какой будет результат? Приедут, поймают, продержат у себя полгода, полечат, кого-то усыпят, но большую часть вернут назад. В случае, если собаки действительно агрессивны, их, конечно, отлавливают. Контракты у нас есть, договора заключены. Но эвтаназия происходит, только в случае, если животное признают неизлечимо больным. Да и кто нам дал право решать жить им или нет, только потому, что они нам не нравятся? Может мы им тоже не нравимся. Истребить безнадзорных животных нельзя. Я думаю, что у нас на территории города обитает не менее 10 тысяч безнадзорных собак. Вы просто присмотритесь. На промзонах очень много так называемых полу-бездомных. Они там живут на территориях, люди их кормят, они вроде бы как пристроены, но при этом, они гуляют и по другим территориям. Отпускают на прогулки своих собак и жители частного сектора. В городе при каждом ресторане, при каждой, практически, школе есть хотя бы одна прикормленная собака. Ее кормят, и она там живет. В каждом дворе многоэтажки - то же самое. Обязательно найдется человек, которому жалко животное, но взять домой он его не готов, поэтому он его подкармливает. Их реально много, если присмотреться. Но это не говорит о том, что мы должны их истреблять - отравить, усыпить и так далее. Ведь в городе обитают кроме собак и змеи, и ежи, и голуби, и комары- и это их естественная среда обитания. Так же и тут. Невозможно истребить всех вокруг людей. Да и закон не дает такого права. Город- это их естественная среда обитания. Не хочется обострять ситуацию, но в то же время, я считаю, что не говорить об этом нельзя. Каждый житель Волгодонска, увидев на улице бездомную собаку, сразу говорит: «Где власть, почему не принимают меры?». Мы выезжаем, смотрим, какие меры можно предпринять, но для этого должны быть причины. И не только в том, что просто она собака. Жители города должны понять, что истреблением собак заниматься никто не будет. Когда люди самостоятельно решают этот вопрос путем отравления этих собак, это всегда приводит к конфликту с зоозащитниками и просто людьми, которым эти собаки не мешают. 

Многих горожан возмущает, когда жертвой собачьей стаи становится кот, считаете ли вы, что стая разорвавшая кота - агрессивна и представляет опасность? 

Конечно среди животных существует и естественный отбор. Да, случается, что эти собаки задирают кошек. Но ведь и домашние собаки, встретив кошку, могут совершить то же самое. Так они устроены, это их животный инстинкт. И в лесу может произойти то же самое. Это естественный отбор, если щука зайдет в воде- тоже поест мелкую рыбу, курица попала в чужую клетку и ту заклюют. К сожалению, это сложно понять горожанам, в частности, владельцам кошек. 

Как департамент реагирует на жалобы горожан, которые пострадали от укуса безнадзорных животных? 

Мы по каждому случаю, когда горожане пострадали от укуса безнадзорной собаки, разбираемся. При этом, ни разу не выяснилось, что бездомная собака укусила человека без причины, только потому, что он человек. Как правило, либо человек в состоянии алкогольного опьянения начал с ней «целоваться», или ребенок подошел к собаке поиграть в тот момент, когда она ела, или во время драки бездомных собак люди вмешиваются и их кусают. При этом, они кусают и убегают, людей они не грызут до смерти, как к примеру, бульдоги. Да и бездомных бульдогов у нас в городе я не видел. Соответственно, у каждого такого укуса есть своя естественная причина. Люди, обращающиеся в травмпункт не уточняют, домашняя или бездомная собака их укусила, потому что принято говорить, что бездомная. А это вполне мог сделать и домашний гуляющий пес. Я на работу проезжаю мимо 5 километра, там очень много бегает собак, но все они - в ошейниках - все до одной. Это значит, что они - либо из близлежащих производственных территорий, либо из садоводческих товариществ, люди просто их отпускают. По этой причине служба по отлову зачастую сталкивается со сложностью при поимке собак, их приходится подолгу выжидать, и не всегда удается обнаружить. 

Я согласен, популяцию бездомных собак останавливать надо, но никакие бюджетные деньги этого не сделают, начинать надо с себя. Я был в Европе, в Азии, везде свои принципы. Есть страны где собак любят - там бездомных практически нет, там множество приютов, а есть страны, где собак не считают приличными животными, там их по улице бегает множество. У нас сейчас существует тенденция развития такой мысли, что если собаку увидел на улице без явных признаков того, что она домашняя (без ошейника, к примеру) - значит это собака несет вред городу. Это не так. Если мы хотим избавиться от бездомных собак, значит каждый должен взять по одной собаке к себе домой. По другому эту проблему никак не решить. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостьВолгодонсккомментарий
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое