Волгодонск Понедельник, 27 Мая
Спорт, 15.05.2019 12:31

Нехватку средств на инвентарь для работы инструкторов по спорту обсудили на депутатской комиссии

Вопрос о дополнительном выделении средств на покупку спортинвентаря в микрорайоны депутаты решили обсудить на бюджетной комиссии.

14 мая состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию. Народные избранники заслушали доклады руководителей учреждений социальной сферы Волгодонска. О работе инструкторов по спорту в микрорайонах города рассказал председатель спорткомитета Владимир Тютюнников. 

Как рассказал председатель спорткомитета Владимир Тютюнников, инструкторы по спорту, организующие жителям вверенных им микрорайонов активный отдых и системные физкультурно-оздоровительные занятия, существуют в Волгодонске с 2008 года. Координацию их деятельности осуществляет спортивный комплекс «Содружество». Физкультурно-спортивная работа с населением города Волгодонска проводится в нескольких направлениях. Организуются тренировочные занятия на дворовых площадках и в спортзалах, проводятся спортивные праздники, соревнования, жителей микрорайонов информируют о возможности реализации их «физкультурных интересов», пропагандируется и популяризируется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», жителей готовят к выполнению испытаний. В настоящее время штат инструкторов полностью укомплектован. 

Спортинструкторами в Волгодонске работают 16 мужчин и 9 женщин. 16 из них имеют высшее физкультурное или педагогическое образование, среднее специальное образование у 7 человек, 2 спортинструктора являются студентами физкультурных и педагогических образовательных учреждений. Для 6 инструкторов эта работа является основной, 19 инструкторов работают по совместительству. Это связано с тем, что зарплата инструктора составляет всего 11 280 рублей (МРОТ), что не позволяет полностью посвятить себя работе инструктора и приходится дополнительно подрабатывать в системе общего образования. 11 человек совмещают работу инструктора с работой преподавателя физической культуры общеобразовательных школ, 4 - преподавателя средних и высших учебных заведений, 4 человека - работники других сфер города. 

В микрорайонах Волгодонска инструкторы ведут занятия в 85 группах оздоровительной направленности с охватом населения около 6000 человек. Инструкторы по спорту поддерживают и развивают не только популярные «классические» виды спорта, такие как футбол, волейбол, настольный теннис и другие, но и учитывают интерес молодежи к новомодным, в том числе экстремальным видам спорта, таким как воркаут и скейтбординг. Широкое применение у населения города получили уличные тренажеры. 

Для организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства в городе используется 48 дворовых спортивных площадок. 

В целом председатель спорткомитета считает физкультурно-спортивную работу по месту жительства планомерной и эффективной. Для ее дальнейшего развития по мнению Владимира Тютюнникова, необходимо вести работу по укреплению и обновлению материально-технической базы по месту жительства и предусматривать средства на обслуживание и текущий ремонт спортивных площадок. Отметил председатель спорткомитета и проблему в недостатке спортивной формы для участников городских и микрорайонных соревнований, а также недостаточное количество выделенных средств на закупку спортинвентаря, поскольку, инвентарь используется на дворовых площадках, имеющих асфальтовое покрытие с неровностями и деформацией, срок его эксплуатации значительно сокращается. 

Заслушав доклад председателя комитета по физкультуре и спорту, депутат Виктор Дорохов отметил, что спортинструкторам не стоит забывать и про активных граждан пожилого возраста, предусмотрев занятия и для них. 

- Я их называю «девушками», но этим девушкам кому за 60, а кому и за 70, есть и за 80 лет. Они очень активно занимаются спортом, тренируются. По их просьбе мы с депутатских средств установили тренажерную площадку на территории школы, где сейчас занимаются не только бабушки, но и девочки и мальчики, отметил Виктор Дорохов и обратился с просьбой, чтобы спортинструктор обратил внимание и на эту группу населения, поскольку она действительно очень активная.

Владимир Тютюнников пообещал просьбу исполнить. 

Депутат Игорь Батлуков поинтересовался, как обстоит ситуация со спортинвентарем, ведь впереди лето и каникулы. Владимир Тютюнников пояснил, что в этом году на спортинвентарь выделили 200 тысяч рублей, спортинвентарь закуплен, но этого недостаточно. 

- Если разбить их на 25 спортинструкторов, то в целом получается по 8 тысяч на каждый округ. Следовательно, на эти 8 тысяч рублей мы закупаем самое необходимое. Конечно, этого мало, и хотелось бы больше. К примеру в зимнее время баскетбольными и волейбольными мячами мы играем в залах, где мяч сохраняется лучше, то летом, когда с мячом играют на улице, инвентарь, естественно, приходит в негодность быстрее. 

К данному вопросу депутаты отнеслись с пониманием, вспомнив, что в предыдущие годы город выделял на закупку спортинвентаря 500 тысяч рублей, а не 200. И поинтересовались, сколько денег необходимо для того, чтобы закупить все необходимое. Ответить на этот вопрос сразу председатель спорткомитета был не готов. Депутаты поручили ему подготовить предложение к бюджетной комиссии с указанием конкретной недостающей суммы. 

- Посчитайте внимательно сколько необходимо еще средств, чтобы закупить достаточное количество спортинвентаря и подготовьте соответствующее предложение к бюджетной комиссии, которая состоится 16 мая. Только укажите необходимую сумму, чтобы мы могли аргументировать, - заявил председатель депутатской комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиспортВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое