Волгодонск Суббота, 20 Июля
Экономика, 02.04.2019 17:14

«Ни жив, ни мертв»: судьба завода «Донбиотех» в Волгодонске зависит от будущего инвестора

Взявший контроль над строящимся заводом по «Донбиотех» в Волгодонске «Россельхозбанк» намерен довести проект до конца, но в лучшем случае предприятие заработает к концу 2021 года.

Завод по глубокой переработки зерна «Донбиотех» в Волгодонске превратился в самый дорогостоящий долгострой города. Строительство завода в промзоне «Атоммаша» остановиться в начале 2018 года.

Больше года стройка находится в законсервированном состоянии. На предприятии официально числятся 40 человек сотрудников, которые охраняют строительную площадку. С 2013 года на строительстве завода было освоено 12,4 миллиарда рублей, в том числе 289,7 миллиона рублей в 2018 году. На начало 2019 года строительная готовность производства составила 83%, следует из данных администрации Волгодонска.

Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров на заседании постоянной думской комиссии по экономическому развитию сообщил, что «Россельхозбанк» твердо намерен завершить стройку и запустить завод, не допустив его банкротства. 

По его словам, банк активно ищет инвестора и подтверждает вхождение в проект путем приобретения доли предпринимателя Вадима Варшавского. По данным Макарова, «Донбиотехом» интересовались порядка 18 потенциальных инвесторов.

В Волгодонске в настоящее время работают 2 группы инженеров и аудиторов из 23 человек, представляющие интересы одного из инвесторов проекта компании Evonik Industries (она же является и держателем технологий на проекте) и российского филиала немецкой инжиниринговой компании «Тиссенкрупп Индастриал Солюшнс (РУС)». Аудиторы проводят полную технологическую и финансовую проверку проекта, которая должна завершиться 19 сентября 2019 года. На основании аудиторского заключения «Россельхозбанк» должен открыть кредитную линию в размере 2-3 миллиардов рублей, средства которой пойдут на достройку и запуск предприятия.

Уже известно, для достройки завода придется откорректировать часть проектной документации. Эту процедуру планируется завершить к маю 2020 года, после чего на проекте возобновятся строительные работы. На достройку завода и наладку производственного процесса потребуется до полутора лет. Поэтому при самых благоприятных условиях завод начнет работу только в конце 2021 года. В втором полугодии в Волгодонске должен начаться набор персонала для работы на заводе. Подготовка будущих сотрудников завода будет осуществляться совместно с концерном Evonik Industries. Сам «Донбиотех» уже начал платить аренду за землю после завершения льготного периода. Сергей Макаров отметил, что представители завода предлагали продлить льготу, но город им отказал.

По словам Сергея Макарова, будет реализован и проект по строительству путепровода через железную дорогу, который позволит грузовым автомобилям напрямую заезжать к заводу, минуя переезд в Красном Яру. Минтранс области подтвердил озвученную ранее схему строительства: «Донбиотех» оплачивает разработку проектной документации, а регион финансирует строительство путепровода, подъездной дороги и реконструкцию улицы 2-я Заводская. До конца апреля «Россельхозбанк» должен оплатить долги проектной компании из Волгограда, с которой ранее был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства путепровода и ремонта дороги. В сентябре 2019 года в областном бюджете на 2020 год могут быть заложены средства на строительство объездной дороги до «Донбиотеха» и капитальный ремонт 2-й Заводской улицы.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехРоссельхозбанкстроительство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое