Волгодонск Суббота, 27 апреля
АВТО, 17.10.2023 12:00

О машинах, беременности и уровне ЧСВ: подкаст с блогером-миллионником Настей Туман

В гостях у «Блокнот Волгодонск» побывала экс-волгодончанка, популярный автоблогер с аудиторией в несколько миллионов подписчиков, телеведущая и рекордсменка России Анастасия Туман.

Настя Туман родилась 27 апреля 1992 года. Училась в школе №10, после чего поступила в волгодонский институт, филиал Южно-Российского государственного Технического Университета (НПИ). В 19 лет получила водительское удостоверение и устроилась на СТО учеником механика. Уже в 22 года она стала квалифицированным мастером по ремонту ходовой части автомобилей. Со временем начала записывать ролики на автомобильную тематику и вкладывать их на «Ютуб». В 22 года девушка уехала из Волгодонска, и сейчас проживает в Москве, но родной город старается регулярно посещать.

В своих социальных сетях Настя Туман имеет аудиторию в несколько миллионов подписчиков. Кроме того, девушка являлась ведущей популярных проектов на телеканалах «СТС» и «ЧЕ!», была занесена в книгу рекордов России, установив рекорд по замене тормозных колодок. Ее ролики на «Ютуб» посмотрели более 270 миллионов человек. Настя Туман стала именно той, кто разрушил стереотип, что женщинам не быть автомехаником. Но сама себя она всегда называет простой девчонкой из Волгодонска, без короны на голове.

В рамках рубрики «Подкаст» Настя подняла такие темы как цены на вторичном рынке автомобилей, с чего нужно начинать новичку, о новом направлении в блоге и проблемах, возникших в Иране, о дорогах в Волгодонске и хейте со стороны родных земляков, которых она никогда не забывает.

- Такие регалии перечислили, хотя я себя такой не считаю. Я не все знаю про машины, возможно, просто чуточку больше, чем среднестатистический водитель. Мне еще учиться и учиться. Я каждый год что-то новое узнаю. Я себя экспертом не считаю и вообще, всего этого может достичь любой человек, перед которым стоит цель.

А как ты сама считаешь, у тебя сильный, волевой характер, или ты спокойная девочка?

- Да не спокойная я, конечно же, девочка. Я та еще «душнила». Я к себе очень критично отношусь. Всегда ищу какие-то минусы. Если находится какая-то проблема, то я стараюсь ни кого-то обвинить, а в себе найти изъян. Почему я это допустила и к этому привела. Есть. Конечно, во мне упорство, но оно есть у 90% населения.

Расскажи, где проживаешь и над какими проектами трудишься?

- С 2018 года мы с мужем живем в Москве. Ведем активную блогерскую деятельность. Это, скажем так, наш основной хлеб. С этого года у нас появилось направление «тревел». Это точно такая же автомобильная тематика, которая, как оказалась, людям очень близка. В ней мы поднимаем насущные темы, такие как: откуда привезти машину, как, сколько это будет стоить, какие у нас нововведения, с какими проблемами можно столкнуться и так далее. Мы гоняем сами машины, но не с целью заработка, а с целью на себе испытать все трудности. Проходим весь этот путь и рассказываем, что ждет вас, если вы решите сделать также. Все как есть без выдуманных историй. Даем советы, как лучше, например, не делать вообще.

Недавно мы вернулись с небольшого пробега по России. Из Владивостока мы пригнали две машины — десять тысяч километров. Мы и сейчас будем двигаться в этом же направлении, но хотелось бы сократить расстояние. Чуть, так сказать, осесть. Мне почти 32 года, пора бы матерью становиться, в конце то концов.

А ты об этом мечтаешь или снова стереотип, что после 30 надо обязательно родить?

У меня такое дикое желание было с 18 лет. С годами становилось все меньше и меньше. И вот года два назад мой муж пришел к тому, что хотел бы пополнение в нашей семье. Когда люди мыслят в одном направлении, а у нас уже 14 лет так, то это здорово. Мы занимаемся одним делом, у нас одни интересы и вот сошлись на том, что оба хотим ребенка. Это уже не стереотип, а мы осознанно к этому пришли.

Оба проходим обследования, лечимся, если нужно. Такая насыщенная жизнь и работа сказывается на здоровье, как ни крути. То тяжести поднимаешь, что нервничаешь сильно, то еще что-то. Нужно найти баланс.

А что за конфликт у вас был в Иране, который потрепал нервы?

Это ведь страна, где больше 80% населения — мусульмане. Там к женщинам-водителям странно относятся, хотя их женщины за рулем ездят. В Саудовской Аравии, к примеру, меня на машине не пустили, потому что я была за рулем. В Иране с этим попроще. Но там такой менталитет, нужно учитывать, что если вам говорят, к примеру, 60 тысяч рублей, то отдадите вы все 300 тысяч рублей. Сначала 60, потом еще 20, потом еще 100 и так далее. В финансовом плане очень сложно. Я не была готова к тому, что мне придется столько отдавать. А если не отдам, то стану чьей-нибудь женой (смеется).

С начала года мы ездили туда, что у людей на слуху. Это были, к примеру, Арабские Эмираты. От туда очень много машин шло и мы хотели посмотреть на их рынок. Мы все испытываем на себе. Потому что есть множество компаний, которые могут кинуть на деньги, например. Я вот столкнулась с ситуацией, когда практически оплатила человеку деньги за машину, а на следующий день он просто пропал. Я не успела отдать деньги. Через время он звонит и говорит: «Дел не будет, я в горах». Благо мы нашли русскоговорящих ребят, которые там работают и понимают все. Они нам помогли.

Как тебе дороги в Волгодонске? Заметила изменения?

Я обратила внимание, кстати, что в Волгодонске стали хорошие дороги. Раньше, когда мы приезжали на нескольких машинах, были то пробитые колеса, то поврежденные пороги, то бампера и так далее. Сейчас мы приехали на низкой машине и я езжу, у меня нет напряжения, что что-то произойдет. Я просто еду и удивляюсь, а что, так можно было? Ну, лучше поздно, чем никогда. Меня это удивило и порадовало. Я предполагаю, что скоро откроют мост и дороги делают к приезду важных дядечек.

За последние годы ситуация на вторичном авторынке заметно изменилась. Можешь ли ты дать свой анализ, насколько сильно машины с пробегом выросли в цене?

На самом деле, я не знаю, почему делают акцент на именно данном этапе времени. Каждый год растут цены.

А какой автомобиль с пробегом до миллиона ты могла бы посоветовать?

Тут очень сложно посоветовать, потому что автомобиль нужен под разные случаи жизни. Если ты новичок, бери себе «жигу». Я за то, чтобы новичок ездил на «жигулях», потому что, если ты научишься ездить на «жигулях», ты сможешь на любой машине потом ездить. То есть управление, ремонт, обслуживание. У нас на юге России можно найти любые запчасти, то есть это не дорого.

Вот ты приехала в Волгодонск, у тебя здесь много фанатов и подписчиков. Не хочешь ли ты организовать какую-то встречу с фанатами?

Знаете, у меня нет короны на голове. Значимости из себя я не строю, я простая. Хотите пообщаться — подходите, без проблем. А собирать встречу, я думаю, не нужно. Люди и так подходят, фотографируются. Многие знают где я живу, где родители живут. Меня это не напрягает. У меня нет завышенного ЧСВ.

Хейтеров я не встречала в жизни, только в комментариях. В Волгодонске, оказывается, много тех, кому я не нравлюсь. Я не знаю, с чем это связано. Но я денежная купюра, чтобы всем нравиться. Я не зацикливаюсь на негативе. Я вижу только позитив, но не реагирую на негатив.

Какой бы ты автомобиль приобрела для себя?

У меня нет постоянного автомобиля, так как я автоблогер. Одна машина очень быстро надоедает. Мы отсняли материал и избавились от нее, то есть продаем. Я не дочь олигарха, чтобы собирать себе автопарк. Совет, если вы сомневаетесь, что не сможете обслуживать иномарку, ездите на «Ниве». Отечественный автопром дешевле и выгоднее.

Я считаю, что нужно жить по средствам и покупать тот автомобиль, за который вы можете наличным заплатить. Не влазить в кредиты и в долги. Лучше жить по средствам. Автомобиль должен стоить 10% - 20% от твоего дохода в год. И тогда ты сможешь его содержать.

Напоследок хочу пожелать волгодонцам быть добрее.

Волгодонск для меня очень много значит, потому что здесь живут мои родители. Я всегда с радостью сюда приезжаю, и здесь меня встречают очень дружелюбно. Поэтому будьте всегда такими же дружелюбными, целеустремленными, и тогда в целом вы будете притягивать к себе добро и позитив. Знаете почему, потому что Вселенная подстраивается под тебя. Если ты будешь думать о плохом, оно непременно произойдет.

Инна Еремеева

Автомир Волгодонска