Волгодонск Пятница, 23 Августа
Политика, 10.01.2019 21:03

Перенос Дня города, повышение цен на проезд и бюджет без дефицита: Итоги работы Виктора Мельникова в 2018 году

2018-й год стал для главы администрации Виктора Мельникова достаточно успешным и во многом даже прорывным. Впервые за многие годы был принят бездефицитный бюджет. Сам Виктор Мельников на вопрос "Блокнота" об оценке его работы за 2018 год сказал: "Я с оптимизмом смотрю в 2019 год. У нас просматривается рост промышленного производства, инвестиций, рынка труда. Мы научились планировать, исходя из возможного, а не желаемого. Именно поэтому я уверен, в следующем году мы сможем правильно распределить свои силы и сделать для города больше". О том, какие решение принимал глава администрации в 2018 году, в материале "Блокнота". 

Особых кадровых перестановок в администрации Волгодонска в прошедшем году не было. Новым заместителем Виктора Мельникова по жилищно-коммунальному хозяйству стал Сергей Вислоушкин. Бывший руководитель Водоканала пришел на место Александра Милосредова, который под руководством Виктора Мельникова отработал год. Сергей Вислоушкин пришел на должность зама по ЖКХ в феврале 2018 года и практически сразу же был отчитан главой за плохую уборку снега, а потом за некачественный ремонт дорог. 

Других серьезных кадровых изменения в команде Виктора Мельникова не произошло. Он полностью поменял команду в начале своей работы в 2017 году. 

Борьба с ларьками и несанкционированной торговлей

В 2018 году Виктор Мельников продолжил борьбу с незаконными торговцами и ларечниками. Еще в начале года он выразил недовольство, что торговые павильоны, подлежащие сносу, продолжают занимать городские земли и получать прибыль и потребовал ужесточить меры борьбы с несанкционированной торговлей. В частности, Мельников был недоволен тем, что устроили торговцы на улице 30 лет Победы,18 и улице Морская,64, а также на улице Энтузиастов. В феврале на улице Морская,64 появился забор и запрещающий парковку знак. Эти меры должны были немного уменьшить наплыв нелегальных торговцев. Первое время их было действительно меньше, но потом желающие продать продукты с пола, стали возвращаться на привычное место. На 30 лет Победы торговые места были перенесены за ТК "Атлант", чтобы не мешать подъезду к торговому комплексу. Единственно проблемное место, которое никак не удалось избавить от торговцев мясом, остался "пятачок" на улице Энтузиастов. 

торговля.jpg


Побратались с венгерским городом Тамаши 

В конце мая 2018 года Виктор Мельников подписал Меморандум о намерениях установить побратимские связи между Волгодонском и городом Тамаши (Венгрия), в рамках которого стороны договорились о создании партнерства, способствующего прогрессу обоих городов. В частности, планируется развивать сотрудничество в области укрепления и развития торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных связей. 

Особое внимание в Меморандуме уделено вопросам обмена опытом между органами местного самоуправления городов в части сотрудничества с предприятиями атомной энергетики. Руководству города Тамаши очень интересна тема соседства и взаимодействия города и атомной станции, ведь неподалеку от Тамаши расположена венгерская атомная станция Пакш. Глава администрации Волгодонска отметил, что меморандум дает возможность выстраивать перспективные отношения между нашими городами, которые предполагают многогранное сотрудничество, в первую очередь в области культуры и туризма, а в перспективе, возможно, и в области экономии. 

венгр.jpg

А что Китай?

В январе глава администрации Волгодонска Виктор Мельников по приглашению китайской стороны посетил город Сучжоу (провинция Аньхой). Основная цель поездки – решение вопросов, связанных с привлечением в город инвестиций. В частности - знакомство с предприятиями, аналогичными тем, в строительство которых в Волгодонске намерены инвестировать китайцы. Сотрудничество с Волгодонском им кажется интересным и выгодным, а Волгодонск, в свою очередь, тоже анализирует предложения о партнерстве - выгоды, возможности и перспективы. 

С городом Сучжоу у Волгодонска уже долгие отношения. Еще в 2015 году бывший сити-менеджер Андрей Иванов подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве с ними. 

Китай.jpg

Перенос Дня города

Одним из самых обсуждаемых решений главы администрации стало проведение фестиваля "Великий Шелковый путь на Дону". Многие относились скептически к выбору формы проведения Дня города и к тому, где будет проходить такой масштабный фестиваль. Впервые за последние годы День города было принято отметить в сентябре, а не в июле. Людей смущало то, что может подвести погода, что мало кто захочет ехать в квартал В-9 на заброшенную набережную, да и мало кто захочет посетить фестиваль из гостей. Переживали, что не было салюта на площади Победы и традиционного концерта. Но, все это, и даже больше, было на фестивале, который оказался в разы интереснее и насыщеннее. 

Все лето администрация готовилась к проведению фестиваля, набережную привели в порядок и даже сделали подъездную дорогу. Участие в фестивале приняли не только районы, входящие в туристический кластер, но и гости из Болгарии и Венгрии. Всего порядка 40 тысяч волгодонцев и гостей города пришли в этот день на фестиваль, чтобы лично насладиться этим необычным празднованием.Самим же волгодонцам фестиваль понравился, многие смогли открыть для себя город совсем по-новому, а гости приехавшие издалека смогли оценить красоту местной природы и таланты жителей Волгодонска. После удачного проведения фестиваля «Шелковый путь на Дону» городские власти задумались о благоустройстве площадки.

Виктор Мельников намерен возродить пляж на В-9, запретить строительство коттеджей на этой территории, а также он хочет построить аквапарк и сделать парковую зону. А сам фестиваль "Великий Шелковый путь на Дону" сделать традиционным. 


Повышение цен на проезд

К концу года Виктору Мельникову пришлось принять непростое решение относительно стоимости проезда в общественном транспорте. О том, что цена за билет возрастет стало понятно, когда городской пассажирский транспорт оказался должен электросетям 28 миллионов рублей. Долгое время администрация не решилась повысить цену за проезд, так как общественность была, конечно же, против. Городские власти изыскали средства, чтобы частично помочь МУ ГПТ погасить долг, но и это не спасло предприятие. В середине декабря стало понятно, что цену за проезд придется повышать и сделать это решили с 1 января 2019 года. Теперь стоимость проезда в троллейбусе - 19 рублей, в автобусах - 20 рублей, в маршрутках - 21 рубль. 

Бюджет без дефицита 

В конце декабря был принят бюджет на 2019-й и два последующих года.Доходы бюджета-2019 – 2 миллиарда 990 миллионов 668 тысяч рублей. Столько же – расходы. Еще 1,2 миллиарда субвенций пополнят нашу казну, как только будет утвержден областной бюджет, и пополнят стопроцентно, поскольку это часть расходов на образование, здравоохранение и социальную политику. В целом получится больше четырех миллиардов. Собственных доходов Волгодонску предстоит собрать 1,7 миллиарда рублей. Впервые за последние годы бюджет принят бездефицитным.

Комментарий Виктора Мельникова об итогах 2018 года:

У нас большие планы и мы будем бороться за то, чтобы максимум из задуманного реализовать. Конечно, можно ничего не планировать – тогда и делать ничего не придется. Но я уверен, для того, чтобы развиваться, двигаться вперед, нужно ставить цели и работать на пределе возможного. Этого я требую от себя и от людей, которые работают в команде. Я с оптимизмом смотрю в 2019 год. У нас просматривается рост промышленного производства, инвестиций, рынка труда. Мы благодарны области и губернатору за поддержку, но в первую очередь рассчитываем на собственные силы. Может быть я скажу не то, чего вы от меня ждете, но, на мой взгляд, самое главное достижения нашей команды – это то, что мы осознали необходимость жить по средствам и научились это делать. Мы закончили год без долгов и при этом достигли целей, которые перед собой ставили. Мы научились планировать, исходя из возможного, а не желаемого. Именно поэтому я уверен, в следующем году мы сможем правильно распределить свои силы и сделать для города больше.

А какую оценку волгодонцы поставили главе администрации, смотрите в видеоопросе. 




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2018 года в Волгодонске  
новостиВолгодонскИтоги года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое