Волгодонск Воскресенье, 20 Октября
Экономика, 10.10.2019 11:40

«Почему в приоритет мы ставим людей, а предприниматели - это не люди?»: депутат Сергей Асташкин о нехватке газа

В Волгодонске лимитов на подключение к сетям газоснабжения хватает только на часть новых жилых домов.

Ситуация с газоснабжением в городе остается напряженной. За счет перераспределения части лимитов по газу недостроенного завода «Донбиотех» в городе начали подключать индивидуальные жилые дома, но промышленный и коммерческий сектор, а также строящиеся многоквартирные и блокированные дома увеличить потребление газа не могут.

На совместном заседании постоянных комиссий по экономическому развитию и по строительству председатель Думы Людмила Ткаченко сообщила о решении выделять газовые лимиты в первую очередь владельцам частных домов, в том числе и многодетным семьям. Бизнес же может увеличить потребление газа только по остаточному принципу.

- Принято «решение подключать людей, многодетные семьи, те кто жилье сдает. Бизнесу пока чуть-чуть к сожалению газа не хватает, - сообщила Людмила Ткаченко.

Такая позиция вызвала крайнее неудовольствие у депутатов, имеющих интересы в сфере недвижимости и строительства, ведь они не могут достроить и ввести в строй уже готовые объекты и вернуть вложенные в них инвестиции, которые зачастую финансируются банками в кредит.

- Почему в приоритет мы ставим людей, а предприниматели - это не люди? Вы же разрешение на строительство выдаете и аренду за землю каждый день требуете? Это нормально? - возмутился депутат Сергей Асташкин

Его поддержал депутат Владимир Брагин, отметивший, что невозможность выдачи разрешений на потребление дополнительных объемов газа приведет к застою на рынке жилой и коммерческой недостижимости в городе и может вызвать по цепочке череду банкротств. Часть промышленных предприятий города уже снизили инвестиционную программу. В их число попал один из ведущих заводов города «Атоммашэкспорт», уточнила присутствующая на заседании представитель администрации Волгодонска.

- Напряжение по газу снято только временно, ведь альтернативы этому топливу при строительстве нет. Теперь уже построенные объекты могут быть заморожены и не будут открыты. Если такая ситуация затянется на период больше чем в несколько месяцев, то это приведет к большим проблемам. Заговорят сначала предприниматели, потом по цепочке - банки. К примеру, мы сами взяли большой участок земли под комплексное освоение. Но 40% земли отведено под блокированные дома, которые сейчас не газифицируется. И по ИЖС официально никаких разрешений не дано, и по сути выдача лимитов производится точечно, - напомнил Владимир Брагин.

Строительство нового газопровода в Волгодонск пока находится только на стадии предпроектных работ. 28 октября на заседании Думы депутаты должны одобрить новый вариант Генерального плана города, в котором будут предусмотрены землеотводы под прокладку газопровода. Поэтому дефицит природного газа в Волгодонске будет решен после строительства газопровода только после 2022 года.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газлимитВолгодонск
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое