Волгодонск Вторник, 19 Ноября
Новости районов, 09.09.2019 14:21

В Зимовниках построят ветроэлектростанцию с огромными стометровыми башнями

В Зимовниках построят ветроэлектростанцию с огромными стометровыми башнями

Строительство Адыгейской ВЭС. Аналогичные ветроустановки будут возведены в Зимовниках. Фото с сайта novawind.ru.

Рядом в Зимовниками дочерняя структура структура «Росатома» построит крупную ветроэлектростанцию (ВЭС).

4 сентября АО «ВетроОГК» (входит в состав «Росатома», отвечает за строительство ветроэлектростанций) разместило на сайте госзакупок техническое задание на разработку проектной документации для строительства автомобильных дорог на площадке Зимовниковской ВЭС. Первоначальная стоимость тендера составляет 98,5 миллионов рублей.

В конкурсной документации указываются и некоторые параметры будущей ВЭС. Предполагается, что ВЭС займет площадку размерами 9 на 4 километра. Под ветроэлектростанцию отводится земельный участок между Зимовниками и хутором Ульяновский за железной дорогой Зимовники - Дубовское (см. схему). На территории ВЭС сохранятся условия для выращивания сельскохозяйственных культур.

Ветряки станут новыми доминантами в степной местности. Высота башни каждого ветрогенератора составит почти 100 метров, что эквивалентно высоте 27-этажного дома. Расстояние от ветропарка до ближайших жилых домов Зимовников составит около трех километров.

Основу ветропарка составят 48 генераторов марки L100 мощностью в 2,5 МВт компании Lagerwey (Нидерланды). Ветряки будут сгруппированы в четыре линии от 6 до 21 генератора в каждой. Таким образом предельная мощность Зимовниковской ВЭС составит 120 МВт. Для сравнения установленная электрическая мощность Цимлянской ГЭС составляет 211,5 МВт, а Волгодонской ТЭЦ-2 - 420 МВт. Фактическая выработка электроэнергии будет ниже счет нестабильности ветровых потоков, часть ветрогенераторов будут находиться в резерве. В дальнейшем мощность ветроэлектростанции может быть увеличена.

Ветрогенераторы аналогичного типа будут производиться в Волгодонске на новом заводе «НоваВинд», который разместится на арендуемых площадях корпуса №4 завода «Атоммаш». Производителем стальных башен для ветряков станет завод «ВетроСтройДеталь», собственники которого выкупили для размещения завода площадки обанкротившегося Волгодонского завода ЖБК в промзоне «Атоммаша». Запуск обоих производств намечен на осень 2019 года.


ВЭС.jpg
Схема  Зимовниковской ВЭС. Расположение башен ветрогенераторов отмечено точками. Зимовники находятся в нижней части плана.

Аналогичные ветрогенераторы будут производиться в Волгодонске. Ими же будет комплектоваться Зимовниковская ВЭС.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСЗимовникиНоваВиндстроительство
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое