Волгодонск Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Потерпите немного, скоро все изменится»: главврач Сергей Ладанов ответил на письмо возмущенного читателя

Здоровье, 14.10.2017 12:16
Ответное обращение главврача Сергея Ладанова возмущенному жителю Волгодонска не заставило себя ждать.

Эмоциональное письмо нашего читателя Андрея Хормана о том, как «накипело» мы перенаправили главному врачу детской городской больницы Сергею Ладанову и получили ответный комментарий.

  -Я прочитал это письмо и прочитал внимательно, для себя увидел две составляющие. Первая составляющая, конечно, эмоциональная, и тут можно понять наших родителей, вторая составляющая - это именно те проблемы, которые молодой папа озвучил в своем письме, на что он обращает внимание, когда посещает поликлинику и вот эта информация в очередной раз подтвердила то, что проект «Бережливая поликлиника», которым мы сейчас так активно занимаемся, действительно необходим, и даже те направления проекта, которые мы выбрали для себя, полностью соответствуют потребностям родителей. Я их сейчас перечислю, и вы поймете, что мы практически один в один угадали те направления, которыми необходимо заниматься.

Проект «Бережливая поликлиника» активно поддержало руководство РоАЭС, областное правительство и губернатор Василий Голубев. Администрация Волгодонска тоже приняла участие в финансировании. Всего на создание «бережливой поликлиники» было выделено 17 миллионов рублей. И скоро мы воплотим этот проект во всех детских городских поликлиниках города. Вот посмотрите, направления проекта — «оптимизация работы регистратуры и новый облик» — есть об этом указание в письме и указание на то, что родителям приходится, независимо от того как они записались, обращаться в регистратуру за талоном, то есть, все равно нужно отстоять очередь в регистратуру, потом ожидать приема возле кабинета врача. Это происходит потому, что компьютером, через который осуществляется сегодня электронная запись в поликлиниках, оснащена только регистратура. Проект «Бережливая поликлиника» подразумевает оснащение всех врачей-педиатров отдельными компьютерами и внедрение общей медицинской информационной системы.



Реализация проекта «Бережливая поликлиника» подразумевает организацию «открытой» регистратуры, call-центра по приему вызовов на дом и записи на прием по телефону, а также картохранилище с четким распределением функций между специалистами и уменьшением очередей. При дистанционной записи на прием по телефону или через интернет у пациентов появится возможность приходить непосредственно ко времени приема, сразу в кабинет врача, минуя регистратуру. Внедрение медицинской информационной системы позволит планировать и проводить прием по предварительной записи, а также позволит оформлять амбулаторные карты и медицинскую документацию в электронном виде. Кроме того, это позволит планировать диспансеризацию, вакцинацию, а также получать отчетные данные в режиме реального времени. Проще говоря, процесс работы поликлиник в целом упростится и ускорится в несколько раз. К примеру, профилактический медосмотр детей в возрасте до одного года можно будет осуществить за один визит в поликлинику, а время осмотра при этом не превысит двух часов.

За счет сокращения времени на поиск и оформление документов врач-педиатр на приеме сможет уделять в два раза больше времени своим пациентам, а поскольку поток «неотложных» пациентов будет перераспределяться, уйдут и длинные очереди в коридорах.

Еще одна тема, которая была затронута автором письма — это лабораторные исследования и их своевременность. В проекте «Бережливая поликлиника» решение и этой проблемы предусмотрено. В проекте есть направление-оптимизация проведения лабораторных исследований. С учетом выделенных средств, мы закупаем дополнительное диагностическое оборудование, анализаторы, которые, во-первых позволят увеличить объем проводимых исследований, во-вторых они позволят получать результаты анализов намного быстрее.

Благодаря медицинской информационной системе, сократится время получения результатов лабораторных исследований. В течение всего двух часов анализы будут готовы и внесены в медицинскую электронную систему, а значит, доктор сможет их также увидеть в режиме реального времени. Уйдет и необходимость выдачи направлений на анализы, врач-лаборант будет получать их от педиатра в электронном виде.

Следующее направление — разделение потоков здоровых и больных. Над этим мы тоже работаем. Ка это будет работать: во-первых территориально, к примеру, в поликлинике на Гагарина, 40 участковые педиатры и узкие специалисты будут вести прием на разных этажах, что максимально исключит контакт больных и здоровых деток, поскольку они больше не будут связаны ни регистратурой, ни общей очередью. Во-вторых, здоровым и больным необходимо разделение по времени, что также учитывается в программе «Бережливая поликлиника», и главное подразделение, которое позволит обеспечить разделение здоровых и больных это кабинет неотложной помощи.

Прием пациентов с острыми признаками болезни и с инфекционными заболеваниями будет осуществляться в кабинете неотложной помощи с отдельным входом-выходом, таким образом, здоровые и больные дети будут разделены. Плюс ко всему, неотложные вызовы на дом будет обслуживать специальная выездная служба неотложной помощи, которая будет работать в две смены. В рамках выделенных средств, мы уже закупаем автомобиль для оснащения бригады неотложной медицинской помощи. То есть на неотложные вызовы врачи не будут больше ходить пешком.

Еще одна тема, которую затронул автор письма — это проблема профосмотров. Еще до внедрения информационной системы, уже сегодня мы пытаемся побороть эту длительность прохождения медосмотров. Пока все делается «от руки», врачи сами выписывают талоны от одного специалиста к другому, чтобы не терять время пациентов, стоя в каждой очереди отдельно. Пока к такой практике пришли лишь в поликлинике на Гагарина, 40, там плановый медосмотр уже сегодня можно пройти всего за пару часов. Сами врачи отметили, что при такой системе выдачи талонов время пациентов, проведенное в поликлинике, сократилось почти в четыре раза. Неудобство лишь в том, что сейчас все делается вручную, в дальнейшем и этот процесс планируется компьютеризировать.

Уже с 15 декабря текущего года основная часть программы «Бережливая поликлиника» за счет средств областного бюджета, бюджета города Волгодонска и за счет средств РоАЭС будет выполнена. Все необходимое оборудование для внедрения медицинской информационной системы уже закуплено, в том числе и сами компьютеры. Осталось лишь все грамотно установить и наладить работу.

Лишь один пункт в письме не входит в рамки программы «бережливая поликлиника» — это кадры. С кадрами у нас действительно беда. Сегодня действительно необходима, какая то государственная серьезная политика в части укомплектования государственных муниципальных медучреждений кадрами. Потому что развивается частная медицина, но частная медицина не будет заниматься всеми вопросами охраны здоровья детей (вакцинация, профилактические осмотры, диспансеризация и выхаживания недоношенных.) Поэтому сейчас видно, что необходимо государственное вмешательство в эту большую проблему. Не хватает не только врачей, но и младшего медперсонала. На сегодняшний день штат детской городской больницы укомплектован в целом на 60%, но по отдельным специальностям врачей нет совсем. Так, к примеру, сейчас в детской больнице нет аллерголога.

Как их привлекать на работу, ведь медицинское образование сложное и длительное в обучении в сравнении с другими профессиями, а заработная плата символическая. Поэтому в профессию идут люди, в основном по призванию, а не для престижа. Необходимо с этой бедой бороться на самом высшем уровне, повысить статус докторов, обеспечить их не только условиями работы, но и достойной заработной платой, чтобы люди шли к нам работать с удовольствием.

Автору письма Анрею Хорману большое спасибо за обращение, оно для нас важно, мы опять же увидели болевые точки и будем над ними работать, там есть даже конкретное предложение, которое мы взяли себе на пометку, в частности это установка рециркуляторов воздуха для обеззараживания коридоров, это не входит в стандарты оснащения холлов, но идея очень правильная, и я думаю, мы сможем ее реализовать. Автора письма хотелось бы даже пригласить на беседу, поскольку он специалист в области IT-технологий, предложить ему сотрудничать, в рамках информатизации автоматизированных рабочих мест врачей, мы хотим внедрить смс-оповещения родителей о предстоящей вакцинации, о назначенном времени приема и так далее. Для реализации этой задумки как раз необходим грамотный специалист IT-технологий. Кроме того, идейные люди, которые могут внести конструктивные предложения и озвучить свежие идеи по улучшению медицинского обслуживания, нужны всегда. Очень хотелось бы побеседовать с автором письма с глазу на глаз.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Здоровье Волгодонска

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
главврачбережливая поликлиникадетская больница
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое