Волгодонск Вторник, 18 Декабря
Политика, 07.12.2017 17:30

Прокуратура прокомментировала отказ думы Волгодонска проводить общегородской референдум по «Мармеладу»

Волгодонская прокуратура полностью поддержала решение юристов Волгодонской городской Думы, не позволяющее жителям города прямо высказать свою позицию по строительству ТРЦ в парке «Молодежном».

Вопрос рассматривали на декабрьском заседании депутатского корпуса, состоявшемся 7 декабря. Начальник юридической службы аппарата Волгодонской городской Думы Наталия Александриенко подробно изложила позицию коллег, почему заявка на референдум выходит за рамки закона РФ, ссылалась на постановление Конституционного суда, а также на позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы (об этом «Блокнот» писал в материале с депутатской комиссии по местному самоуправлению).

Заслушав пространный доклад депутат Геннадий Кудрявцев обратился к присутствующему на заседании представителю прокуратуры. Ответ дала заместитель начальника надзорного органа Ольга Лесная.

Сам по себе вопрос подменяет компетенцию органа местного самоуправления, т. е. думы Волгодонска. Второе, то что очень немаловажно - сама формулировка не отвечает требованиям 67 Федерального закона, поскольку допускает множественность толкований и не исключает возможность наступления неопределенных правовых последствий, - заявила Лесная.

Напомним, что вопрос референдума инициативная группа сформулировала так: «Согласны ли вы на перевод территории парка «Молодежный» из парковой зоны в коммерческо-торговую?». Депутат возмутился и даже поёрничал на эту тему: «Если формулировка вопроса будет изменена референдум может состояться? Не будет противоречий с законом? А то вдруг Совет Европы нам опять что-нибудь запретит?».

Юристы обещали, если инициативная группа принесет новый запрос, он будет рассматриваться в таком же порядке, оставив призрачные перспективы на проведения общегородского голосования по строительству «Мармелада».

Отметим, что общественные слушания, состоявшиеся накануне закончились скандалом, связанным с подсчетом голосов (мнение участников определялось посредством поднятых рук — прим. ред.). Депутат Алексей Мисан, который утверждает, что слушания прошли с явными фальсификациями, потребовал на заседании думы сохранить всю документацию мероприятия в ДК имени Курчатова, для дальнейшего пересчета.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскдумаМармелад
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое