Волгодонск Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пустошкина и горуо принудили школы и садики Волгодонска к подписанию договоров с поставщиками из Ростова, - ФАС

Общество, 09.03.2017 09:10

Управление образования Волгодонска в нарушение законов принудило руководителей школ и детских садиков Волгодонска подписать прямые договора на поставку продуктов питания, следует из материалов проверки ФАС. Теперь антимонопольная служба возбудила дело, разбирательства по которому состоятся в начале апреля.

В распоряжении «Блокнота Волгодонска» оказалось определение Управления ФАС по Ростовской области о назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Управления образования и ростовских предпринимателей в ходе заключения контрактов на поставку продуктов питания в школы и детские садики Волгодонска.

Ранее ФАС начала проверку контрактов, заключенных по представлению Управления образования города, между учреждениями образования Волгодонска и тремя ростовскими поставщиками - ИП Поливода, ИП Кудрявцева и ООО «Комбинат общественного питания №1». ФАС обнаружила нарушение Федерального закона «О защите конкуренции». Инициаторами проверки выступили предприниматели из Волгодонска и Цимлянска и волгодонские активисты ОНФ, а сама проверка была инициирована Управлением Генпрокуратуры в ЮФО и Седьмого следственного управления ГСУ СК РФ.

- В действиях Управления образования г. Волгодонска, ИП Поливода Д.С., ИП Кудрявцевой Н.С., ООО «Комбинат общественного питания №1» выявлены признаки нарушения ст. 16 Федерального закона «О защите прав конкуренции». Приказом Ростовского УФАС от 15.02.2017 г. №61 возбуждено дело №225/04 по признаком нарушения ст.16 Федерального закона «О защите конкуренции», - говорится в материалах ФАС.

Статья 16 ФЗ «О защите прав конкуренции» регулирует вопросы ценообразования и конкуренции при заключении договоров между муниципальными и государственными предприятиями и поставщиками товаров и услуг. В ФАС считают, что действия Пустошкиной нарушили два из четырех пунктов данной статьи: ограничению доступа на товарный рынок и разделу товарного рынка по составу продавцов и покупателей.

ФАС выяснила, что в Управление директоров школ и заведующих детскими садиками пригласили сразу с печатями своих учреждений. 29 декабря в здании Управления образования директорам школ предъявили 247 договоров, а заведующим садикам 555 договоров. Подписать все 802 договора педагогов заставили прямо на месте. Более того, Анна Пустошкина так трогательно относилась к интересам ростовских бизнесменов, что их представители даже не удосужились приехать на подписание контрактов. Все хлопоты и организационные моменты взяло на себе Управление образования, следует из материалов ФАС.

- Решение о выборе поставщика принималось не заказчиком, то есть образовательным учреждением, а Управлением образования. Именно Управление образования выбрало трех поставщиков ИП Поливода Д.С., ИП Кудрявцевой Н.С., ООО «Комбинат общественного питания №1» и дало указание прибыть в Управление образования и заключить договора только с данными поставщиками, - считают в ФАС.

Рассмотрение дела «детского питания» назначено на 4 апреля. Оно пройдет в ростовском офисе ФАС. Ответчиками выступят Управления образования города и три ростовских предприятия. Им предстоит ответить на целый ряд неудобных вопросов. В частности ФАС интересуют документальные подтверждения оповещения Управлением образования местных поставщиков о планах по заключению прямых договоров, методика определения цены. Также в антимонопольной службе намерены получить письменные обоснования причин и правомерности заключения договоров на весь 2017 года, а не на 1-й квартал и 1-е полугодие 2017 года.

Ранее «Блокнот Волгодонска» выяснил, что ИП Поливода, ИП Кудрявцева и ООО “Комбинат общественного питания №1» представляют собой тесно связанные юридические лица. Их владельцы оказались связаны между собой через цепочку компаний, зарегистрированных в станице Ольгинская Аксайского района.

Скандал с поставками продуктов питания разразился в первые дни нового 2017 года. Он привел к отставке руководителя Управления образования ростовчанки Анны Пустошкиной, с чьей подачи школы и садики Волгодонска были вынуждены отказаться от открытых аукционных закупок продуктов и перейти к заключению прямых договоров. Проверка контрольно-счетной палаты Волгодонска выявила многократное завышение цен на продукты и нарушения при заключении договоров. В отношении Анны Пустошкиной уже возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». 2 марта в Управлении образования и на квартирах сотрудников Управления сотрудники ФСБ и полиции провели обыски.

письмо УФАС о нарушениях.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Скандал с поставкой продуктов в школы и детские сады Волгодонска  
Управление образования Волгодонскапитание
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое