Волгодонск Пятница, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

С созданием «Мармелада» зелёному массиву Волгодонска можно будет сказать: «Прощай», - рядовой житель о будущем города

Общество, 22.01.2018 12:05

Житель Волгодонска Алексей Зорин написал открытое письмо в Волгодонскую городскую Думу, в котором представил взгляд обычного рядового жителя на проблему строительства ТРЦ «Мармелад» на территории парка «Молодёжный». 

Пожилой патриот своего города не высказывает новых принципиальных соображений, однако в обращении мужчины к власть предержащим Волгодонска видно, что позиция рядовых жителей города сформирована и однозначна – строить ТРЦ в парке они без боя не дадут.

Письмо читателя «Блокнот» приводит без правок и редактуры:

«Открытое письмо в городскую думу г. Волгодонска.

Взгляд рядового жителя города на тему «Мармелада»
История зелёных массивов в Волгодонске такова. По генплану конца 70-х годов прошлого века в Волгодонске были предусмотрены три больших зелёных массива.

Самый большой – набережная и парковая зона. Это северная набережная с большим зелёным массивом от Сухо- Солёновской балки до третьей балки. Набережная не достроена. Побережье покрыто дикими естественными растениями. Проект похоронен навсегда. Хочу ошибиться…
Второй по величине массив – лесопарковая зона с гидропарком. Это пространство почти от путепровода и почти до северной набережной. Сейчас в начале этого участка небольшой прибрежный парк, а дальше – большое пространство, заросшее камышом. Этому проекту тоже не возродиться. Тоже, хочу ошибиться...

И лишь третий по величине массив – районный парк. Сейчас он называется: « молодёжный парк культуры и отдыха». Как видим, подход к вопросам экологии у основателей города был серьёзен. Планировался здоровый, экологически чистый город для людей. 

Сложная история молодёжного парка вся на наших глазах. Работа велась. Вначале, довольно давно, простые люди высадили довольно большое количество деревьев. Сейчас они уже большие и радуют нас, хотя многие деревья погибли или уничтожены. А в последние годы и городские власти сделали весьма серьёзные дела. Скашивается трава. Высажены аллеи: «Крымская весна» и «Аллея Победы». Несколько раньше были сделаны пешеходные дорожки с твёрдым покрытием.

Но, с другой стороны, от территории парка, до сих пор, производятся отрезания под разные объекты, по всему периметру. А теперь хотят отрезать участок гораздо больше: под «мармелад» и парковку для 1000 автомобилей. Если это случится, то последнему зелёному массиву можно будет сказать: «Прощай». Сюда, естественно, подтянутся и мойки, и заправки и прочие сопутствующие объекты. Появятся ещё предприниматели и скажут: « А чем я хуже». И парк превратится в огромный стояночно-заправочный комплекс со смежными службами.

Этого допустить нельзя. Золотое правило: «прежде всего – не вреди» игнорировать нельзя. Парк надо развивать как парк. Есть эскизное решение. Оно пока не доработано, но как основа, как рабочая гипотеза, оно вполне приемлемо. Но есть и вполне народная идея: делать «народные аллеи». Это значит, просто высаживать деревья вдоль существующих тропинок и дорожек нам, самим жителям, и, лучше, всем миром понемногу. И чем раньше, тем лучше. И тогда будет толк. Кое-что от нас зависит.

А что «Мармелад»? Если идея его строительства перспективна для города, то строить его надо не в парке. Возводить его надо несколько северо-западней существующего трц, чуть поодаль, неподалёку от будущего моста, который строить всё-таки придётся. Комплекс между двумя городами, соединёнными мостом, рядом с существующей дорогой, — это будет красиво и привлекательно. Трудности будут, но и преимущества есть.

А с «непреклонным» инвестором надо работать, объяснять ему простые, но важные вещи. Нельзя соглашаться на любые условия. Господа депутаты, вы – хозяева города, его высшая власть. Скажите своё веское слово.

Как решать, как голосовать? В идеале – должен быть консенсус: нет консенсуса – не отдавать парковую землю никому. В крайнем случае – квалифицированное большинство, но никак не простое большинство, при котором один голос может решить судьбу парка.
С уважением, Алексей Зорин, житель города».

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонск"Мармелад"Дума Волгодонска
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое