Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экономика, 07.12.2018 09:54

Страховые мошенники ухудшают репутацию Ростовской области

По итогам первого полугодия 2018 года в Ростовской области страхователям было выплачено совокупно около 2,9 млрд рублей в счет возмещения убытков по страховым случаям. При этом около 11-15% всех заявленных страховых случаев в выплатных отделах страховых компаний считают “сомнительными”.

Доказать умышленное мошенничество не всегда удается, поэтому количество поданных в правоохранительные органы заявлений исчисляется сотнями, а не тысячами. Всего за первые шесть месяцев года страховщики региона заявили о 363 случаях мошенничества со стороны клиентов. Из них 188 заявлений было подано в первом квартале и 175 - во втором квартале года. Большая часть заявлений еще рассматривается, более 70 уголовных дел возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество), идет следствие. Часть подозреваемых задержана и находится под стражей. Особенно большой урон действия страховых мошенников наносят автострахованию, прежде всего сегменту ОСАГО. Большинство поданных заявлений - именно по поводу автомошенников. Подставы, продажа битых автодеталей на “авито” специально для афер со страховкой, инсценировка ДТП, подделка документов и прочие уловки преступников в Ростове - обычное дело.

Несмотря на то, что за год в области переловили немало преступных банд, в том желание воровать и не работать в определенных слоях общества не излечивается даже угрозой реальных тюремных сроков. “В последнее время вырос интерес преступников к различным видам имущественного страхования и к личному страхованию. Недавно была выявлена “схема”, по которой гражданин страховал свое здоровье в нескольких компаниях сразу, а потом заявлял об инвалидности в результате черепно-мозговой травмы. Последствия такой травмы намного труднее проверить, чем, скажем, перелом кости. Преступная группа предположительно состояла более чем из двух десятков человек. Все медицинские справки выдавались в одном и том же медицинском учреждении одними и теми же медработниками. В настоящее время идет следствие. Все страховщики внимательно за ним следят, потому что ущерб для страховой системы в случае успеха подобных афер может быть колоссальным. К тому же надо помнить, что ради денег преступники не остановятся и перед тем, чтобы нанести застрахованным настоящие травмы. Такие случаи тоже были - страхуют бомжей в свою пользу, потом избивают их или скидывают с лестниц и получают страховые выплаты.

Поэтому сейчас страховщики с большой осторожностью заключают договоры страхования здоровья, где выгодоприобретатель - не родственник застрахованного человека. Все понимают, что профессиональные преступники не остановятся и перед убийством, если будут уверены, что оно им выгодно и сойдет с рук”, - пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. В связи с высокой уровнем криминала Ростовская область входит топ-10 так называемых “токсичных” регионов для страховых компаний. Страховщики содержат большие собственные отделы по экономической безопасности, а также активно сотрудничают с ГУ МВД по Ростовской области. В регионе создана межведомственная рабочая группа по противостоянию страховому мошенничеству. Однако пока переломить ситуацию не удается. Криминальные традиции в Ростовской области корнями уходят еще в середину 19 века. Ростов быстро развивался, в какой-то момент его даже называли “русским Чикаго”. Сюда ехали за быстрым рублем уголовники со всей Российской империи. Здесь существовали целые воровские династии, в которых мошенничествами занимались и отец с матерью, и дети.

“К сожалению, уровень страхового мошенничества в Ростове-на-Дону остается высоким, и это не идет на пользу имиджу региона. Скорее всего, со временем здесь придется повышать тариф и региональный коэффициент в ОСАГО, поскольку сегодня эти показатели не соответствуют реальным региональным рискам. Страховые компании, занимающиеся личным страхованием, тоже предпринимают различные меры по сокращению пространства для маневра у аферистов. Вводятся различные франшизы, отстрочки по вступлению договоров в силу, ограничения по выплатам и тому подобное. Но надо помнить, что все-таки система страхования рассчитана на то, что основная масса ее участников ведет себя честно.

В противном случае этот надежный инструмент по распределению финансовых рисков просто перестает работать. Уголовники портят его для всех, включая добропорядочных страхователей. И люди оказываются беззащитны перед возможными несчастьями”, - сказал Игорь Юргенс.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиэкономикаРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое