Волгодонск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Третий год в Волгодонске не могут решить проблему несанкционированной торговли: депутаты недовольны работой потребрынка

Общество, 11.07.2018 17:55

Депутаты Гордумы остались недовольны выступлением начальника потребрынка по незаконной торговле.

В администрации города 10 июля прошли слушания о пресечении несанкционированной торговли на территории Волгодонска, в качестве докладчика выступила начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации Волгодонска Валентина Калинина.

В своем выступлении Калинина констатировала, что несанкционированная торговля в городе не ликвидируется полностью, но тем не менее работа с ней проводится системно и постоянно.

Отметим, что на территории города Волгодонска стихийная торговля фиксируется по ул. 30 лет Победы, ул. Энтузиастов, ул. Думенко и на Торговой площади.

По словам начальника отдела потребительского рынка, торговлю в неустановленных местах, как правило, осуществляют жители близлежащих районов, в меньшей степени - это жители Волгодонска.

- Основное беспокойство вызывают продавцы мясной продукции и лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, организующие по городу от 3 до 5 торговых точек по продаже овощей и фруктов. В качестве продавцов они нанимают не работающих граждан. В связи с чем взыскать штрафы с них не удается. На некоторых продавцов составлено до 28 протоколов, сумма штрафов составляет 101 000 рублей, но штрафы на сегодняшний день не взысканы,- сказала Калинина.

Согласно озвученным данным, с начала года было проведено 72 выездных рейда, в ходе которых составлено 260 протоколов по статье 8.2. «Торговля в неустановленных местах». По рассмотренным протоколам назначено штрафов на сумму 527 000 рублей. Доля повторных правонарушений в общем количестве в 2018 году составляет порядка 41%.

В ходе рейдов главным государственным ветеринарным инспектором в текущем году составлено 16 протоколов и изъято и утилизировано 167,8 кг животноводческой продукции, признанной некачественной и опасной.

Присутствующий на слушаниях депутат Волгодонской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Сергей Асташкин после выступления Калининой заявил, что с такими темпами стихийная торговля не закончится никогда, а если и приостановится то только 1 января, когда люди не в состоянии никуда идти, считает он.

- Какие здесь могут быть вопросы, в очередной раз выслушали отчет о том сколько рейдов, сколько протоколов было проведено и составлено, но по сути порядка не было и нет. И пути решений так и не найдено. Третий год мы разговариваем об одном и том же, и все это как о стену горох. У нас есть законодательная база для того, чтобы ужесточать несанкционированную торговлю, потому что она уже действительно расползлась, как опухоль. Поэтому, то, что мы сейчас выслушали, да мы знаем, что работы ведутся, но конечный итог будет точно такой же, - возмутился политик.

Асташкин также призвал обсудить дальнейшем меры, которые администрация предпримет совместно с муниципальной инспекцией, полицией и потребительским рынком.

- Пока эти инстанции не объединятся - порядка не будет никогда. Если у нас есть какие-то законные основания на изъятие, надо их применять, это единственный способ, чтобы навести порядок, и никто не говорит о бабушках и дедушках, которые продают ведро абрикосов, -сказал Асташкин, добавив, что речь идет массовой незаконной предпринимательской деятельности. - Поэтому рынки и пустуют, потому, что предприниматели сами оттуда уходят. Они так и говорят: «А зачем мы будем торговать легально, платить аренду, когда можно просто выйти и торговать нелегально». С точки зрения логики они правы. Они несут гораздо больше расходную часть в виде налогов и прочего. Что толку если человек, который платит аренду в бюджет города, у которого оформлены продавцы, имеющие медицинскую книжку и буквально рядом с его же ларьком разворачивается какой-то развал, который ставит цены ниже. Какая здесь конкуренция?- спросил Сергей Асташкин.

По его мнению, в первую очередь это серьезный удар по бизнесу, по здоровью людей и по бюджету города.

- Но мы так и не можем прийти к четкому плану, что мы будем делать. Да, выписали мы сотни штрафов, но бюджет города от этого потерял в десятки раз больше, - считает он.

В свою очередь, представитель МУ МВД России «Волгодонское» заявила, что на состоявшемся совещании, которое прошло при главе города, коллегиально были приняты очень серьезные управленческие решения.

- В том плане, что мы продолжаем осуществлять совместные рейды, на которых у нас очень активную роль принимает наша ветеринарная служба, которая уполномочена проводить изъятие. Собственно в этом русле и продолжаются работы. Я не могу сказать, что работа не ведется. Полиция, Роспотребнадзор и администрация принимают активное участие, но, как видите, это дело неискоренимо. Но мы не расписываемся в своей бездеятельности или в какой-то беспомощности, работа проводится, и достаточно активно.

Депутат Волгодонской городской Думы Сергей Шерстюк во время обсуждения сделал замечание представителю МУ МВД России «Волгодонское» сказав, что если замечены определенные пути решения этой проблемы, то о них нужно заявить, что все у вас хорошо и через пару месяцев вы увидите результат принятых вами совместных усилий.

На что уполномоченная ответила, что говорить о том, что через два месяца несанкционированная торговля прекратит свое существование было бы очень смелым заявлением.

- Во всяком случае предприняты все меры, проводится достаточно активная работа. Все, что мы можем мы делаем. Те дорожные знаки, которые были установлены напротив жилого дома по ул. Морская, 64 «Место стоянки» с табличками дополнительной информации минимизировали часть предпринимателей и дачников. Они исчезли в большом количестве с поля зрения. Будем дальше прилагать усилия. В конечном итоге мы чего-то добьемся,-заверила представитель МУ МВД России «Волгодонское».

В свою очередь, заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров добавил, что эффективность отдела потребительского рынка будет определяться не количеством заключенных протоколов, а количеством очищенных мест от торговли.

- По взаимодействию между службами на уровне потребительского рынка Ростовской области разработан регламент взаимодействия между всеми службами МВД, Роспотребнадзор и между органами власти, в связи с чем пообещали в ближайшее время довести до всех нас. На июль график очень плотный. С учетом обращения жителей города, сейчас будем обращать внимание на извечный участок, продолжительное время существовавший на Морской, 64 и 30 лет Победы никуда не денется, - сказал Сергей Макаров.

По его мнению, полностью победить стихийную торговлю нельзя, но общими усилиями победить львиную ее часть возможно.

- Вред от этой торговли, в первую очередь, наносится законопослушному предпринимателю. От этого страдают предприниматели, которые создают рабочие места на рынках. У нас сейчас порядка 130 свободных мест на рынках Волгодонска, куда бы могли придти предприниматели, - добавил Макаров.

Кроме того замглавы по экономике напомнил, что с нарушителями ведутся разъяснительные работы, что нужно торговать законопослушно и уплачивать налоги.

В заключении, депутат Дмитрий Ткаченко выступил с предложением по решению данной ситуации, призвав установить видеокамеры для фиксации нарушителей, занимающихся торговой деятельностью.

- Это будет как доказательная база, три четыре камеры, к примеру, установить на фасад зданий в районе рынка «Машенька». Это будет эффективно и не столь затратно для городского бюджета. В 50 000 рублей можно уложится. Таким образом, это позволит в режиме онлайн контролировать ситуацию на рынке, - сказал он, в шутку добавив, что в режиме онлайн даже начальник Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» Юрий Мариненко сможет любоваться обстановкой в городе по несанкционированной торговле.

Одновременно председатель Волгодонской городской Думы, глава города Людмила Ткаченко выступила с предложением по узакониванию тех мест, где происходит массовое скопление людей, которые осуществляют покупки.

Однако, присутствующая на слушаниях депутат гордумы Таисия Чевтаева подключилась к бурному обсуждению, заявив, что категорически не поддерживает предложенную Ткаченко инициативу.

- Давайте везде узаконим, где у нас народ стоит и будет полнейший бардак. Вы знаете, что сейчас возле нашего «Технолюкса» поставили латки и торгуют сейчас овощами. И ездят и бьют последнее покрытие, и там тоже надо узаконить? Я не поддерживаю такую инициативу. Везде будем узаконивать и порядка нигде не будет. Они у нас убили все газоны, убили все, что только можно, мусор после этой торговли остается просто огромными кучами. На торговой площади мы с ними боремся постоянно. Знайте к какому мы нелегальному методу прибегали, берешь бутылку хлорки вот тогда они и уйдут, и открываешь, чтобы они сразу поняли. Что там только не продают и сметану, и яйца, и уток. Стоит только одному позволить узаконить территорию появятся много желающих. Да просто надо наказывать рублем, - призвала Чевтаева.

В заключении Шерстюк обратился к Калининой, призвав к сведению, что в следующий раз, когда будет рассматриваться отчет, не нарываться на то, чтобы работа была признана неудовлетворительной.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьполитиканесанкционированная торговля
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое