Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 16.10.2019 14:02

«У экс-полицейского, сбившего мою маму, не было прав»: волгодончанка о ДТП у хутора Лагутники

Более трех недель прошло с момента аварии, а уголовное дело до сих пор не возбуждено.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратилась Анна Паладий - дочка 54-летней Тамары Сажиной, которую 24 сентября на пешеходном переходе у хутора Лагутники сбил водитель «Лады Икс Рей». Дочь пострадавшей четвертую неделю ждет, когда будет возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего экс-сотрудника полиции, который находился за рулем автомобиля, сбившего ее маму.

О том, в каком состоянии на данный момент находится ее мама, кто был за рулем «Лады Икс Рей» и как продвигается дело в интервью «Блокноту» рассказала Анна Паладий.

Как произошло ДТП и какие травмы получила ваша мама в результате аварии?

Утром 24 сентября моя мама Тамара Сажина возвращалась домой с ночной смены. Она работает медсестрой в хирургическом отделении ЦРБ в станице Романовской. Проживает она в хуторе Лагутники. В тот момент, когда мама переходила дорогу по пешеходному нерегулируемому переходу ее сбил водитель «Лада Икс Рей», который двигался со стороны Волгодонска. В результате аварии она получила множественные травмы: закрытый перелом основания и свода черепа, закрытый перелом тазовых костей, закрытая травма - повреждение коленного сустава, кровоизлияние в головной мозг и ушиб головного мозга.

Травмы, полученные при ДТП

Вы знакомы с водителем «Лады»? В момент аварии он был пьян?

24 сентября, когда сбили мою маму, я поехала за ее документами (паспорт, полюс) для того, чтобы отвезти их в больницу. Когда я проезжала, на месте ДТП еще был виновник, понятые и сотрудники ГИБДД. Мы остановились, подошли к ним, чтобы узнать подробности аварии и познакомиться с виновником. Инспектор ГИБДД Максим Васильевич Евтушенко взял мой номер телефона и сказал, что мы можем ехать, они все оформят и позже свяжутся со мной. В тот момент, когда я была там, водитель проходил медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови. Экспертиза показала все «по нулям». Водитель «Лады», как мне стало известно позже, экс-полицейский 48-летний Александр Яковлевич Назаренко. В апреле 2019 года он уже был привлечен к ответственности за подобное нарушение — тогда он сбил пожилую женщину, за что был лишен водительского удостоверения. Получается, что в этот раз он передвигался на автомобиле уже без прав.

Место аварии у хутора Лагутники

Водитель пытался помочь вам или попросить прощение?

Он мне пишет очень часто, два раза пытался присылать мне деньги, но я тут же отправляла их обратно! Также он говорил мне, что теперь за руль больше не сядет. Видимо первой аварии ему было недостаточно для осознания.

Что было после аварии? Возбуждено ли уголовное дело?

После аварии мы поехали к маме в больницу. Позже мне позвонил сотрудник ГАИ, который брал мой номер телефона для связи, и сказал, что все решено, что они поехали в суд, водителю вынесли наказание за административное правонарушение в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также лишили его прав. Но согласно моей информации, о том, что лишили прав его еще в апреле, получается, что сотрудник ГИБДД изначально лукавил в разговоре со мной. Я поинтересовалась у него делали ли они какие-либо фотографии на месте аварии, на что он мне ответил, что фото сделаны не были, так как это работа следователей. Так он звонил мне несколько раз, успокаивал и говорил, что все нормально, следствие идет. 3 октября я поехала в станицу Романовскую в МВД для того, чтобы лично узнать, как продвигается наше дело. Общалась я со следователем, который также успокоил меня заявив, что некий следователь Туранов занимается нашим делом, он провел все необходимые экспертизы и переживать нам не из-за чего. Но пообщаться мы не смогли, так как в тот момент он находился в Ростове. Мы оставили номер телефона и ждали обратной связи. Но ее не последовало. Прошла неделя — нам никто не позвонил. Тогда мы решили вновь поехать сами. В МВД дежурный нам сказал, что Туранов находится на каком-то спецзадании, но смог созвониться с ним, чтобы уточнить наш вопрос. Туранов ответил ему, что никаким делом по ДТП он не занимается и о подобном вообще слышит впервые. Тогда нам сообщили, что скорее всего, так как авария произошла на трассе, нашим делом занимается «Кудинов» (прим.ред.: вероятнее всего имеется в виду Донской отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД №1 России по Ростовской области), 11 октября мы позвонили туда, но дознавателя не было на месте и нас попросили перезвонить 13 октября в воскресенье. И только 13 октября я выяснила, что уголовное дело заведено не было, а документы в «Кудинов» им должны прийти по почте не раньше вечера 15 октября.

Как дело продвигается на данный момент?

14 октября я не выдержала и написала заявление в прокуратуру, сейчас ищу адвоката. Я конечно понимаю, что Александр Назаренко бывший сотрудник ГИБДД, но это ведь не означает, что ему дозволено все и все сойдет с рук. Мы не собираемся так просто оставлять эту ситуацию. Мы готовы идти до конца, чтобы виновный в этом ДТП был наказан по всей строгости закона.

В каком состоянии на данный момент находится ваша мама?

Мама сейчас находится в стабильно тяжелом состоянии. Вот уже 21 день она находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Прогнозов врачи не дают, говорят — ждите. Мы делаем все возможное, покупаем все необходимые лекарства и надеемся на лучшее.

Виктория Исаева

ВолгодонскновостьДТПавария