Волгодонск Вторник, 19 марта
Общество, 10.10.2019 17:09

Из первых уст: подробности аварии на Морской в интервью с близкими погибшей Светланы Маркиной

Кого винят родные Светланы Маркиной в своем горе: муж Светланы, мама, отчим и близкая подруга, рассказали все, что знают об аварии и о том, как ведут себя по отношению к ним оба участника ДТП.

В связи с резонансом, который вызван у жителей Волгодонска в связи с недавним дорожно-транспортным происшествием на Морской, где погибла 28-летняя Светлана Маркина, «Блокнот» продолжает освещать данную тему и выяснять новые подробности происшествия.

Муж погибшей Светланы - Станислав Маркин, который в результате ДТП получил травму ноги, уже выписан из больницы и согласился рассказать «Блокноту» все подробности ДТП, которые он видел своими глазами, и о том, с чем столкнулся после рокового ДТП, унесшего жизнь супруги, с которой прожил счастливо 7 лет.

Станислав, расскажите, что вы знаете о следствии, заведено ли уголовное дело и установлен ли обвиняемый?

Заведено уголовное дело по факту смерти. Дело полностью не сформировано, еще не определен виновный, идет следствие. Есть схема ДТП, есть показания водителя Газели, мои показания. Показаний водителя «Мазды» еще не было. Он должен был сегодня прийти к следователю, но заболел и не явился.

Я пока прохожу по данному делу как свидетель, так как мой ущерб еще не оценен следователем. Нет документов из больницы скорой медицинской помощи, где я лежал в отделении травматологии. Когда у полиции появятся данные документы, я буду проходить как пострадавший. В данный момент пострадавшую в данном деле хотят сделать маму Светы. Все машины участников ДТП сейчас находятся в МРЭО. Будет проведена трасологическая экспертиза, ждут сейчас экспертов из Ростова-на-дону, которые дадут свое заключение по автомобилям.

Вы помните, как все произошло?

Да, я все помню. Я двигался за «Газелью» от вокзала в сторону Бульвара Тягливого. «Газель» выехала с вокзала, я двигался от светофора на расстоянии около 100 метров от «Газели», потом я сблизился с ней примерно до 50 метров. В этот момент «Газель» начала совершать маневр разворота, предварительно включив левый «поворотник». Далее «Газель» начала совершать маневр, я приблизился к ней на медленной скорости около 30 км/ч. Когда водитель «Газели» стал пересекать прерывистую линию, я подумал, что могу уйти вправо, но так как «Газель» продолжала движение и полностью пересекла прерывистую линию, я решил двигаться прямо, расстояние это позволяло сделать, до «Газели» было примерно 20 метров. В момент маневра «Газель» перегородила мне обзор встречной полосы, я не видел кто там движется и какая там обстановка. В этот момент я посмотрел на дорогу в правое зеркало, после чего произошло столкновение. Водитель «Мазды» врезался в заднюю правую часть «Газели», при этом он двигался в крайней правой полосе, уходя от столкновения он принял решение сместиться в левую сторону, тем самым, ударил «Газель», после чего «Газель» отлетела в сторону обочины, а «Мазда» продолжила движение в нашу сторону. Выскочив на встречную полосу, где мы ехали, «Мазда» ударила нас в правую сторону. До момента столкновения с «Маздой» я ее не видел.

Станислав Маркин

Как водитель можете оценить ее скорость примерно? До 100 км/ч или более?

Я думаю, что значительно больше, чем 100 км/ч. Любой нормальный водитель может оценить эту ситуацию, видя, что Газель собирается совершить маневр, притормозить, тем более, если бы он ехал с положенной скоростью, он бы в любом случае затормозил без всяких последствий. Скорость была очень высокая, поэтому я даже не успел никак отреагировать. Я просто увидел ее, когда она уже летела в нас за долю секунды до удара.

Сразу после аварии кто-то из участников ДТП пытался оказать вам помощь?

Я в тот момент даже не знал как выглядят водители и кто они, я и не знал, кто мне помогал в тот момент. Было очень много зевак. Сейчас понимаю, что водитель «Газели» пытался мне помочь, стараясь открыть заклинившую дверь ломиком до приезда скорой. Скорая помощь приехала, мне кажется, минут через 10. Мою дверь зажало, потом спасатели смогли ее открыть и вытащили меня. Отодвинули сидение, подняли руль и под руки меня вытащили оттуда. Когда мы были еще зажаты, я попытался найти у Светы пульс, но так и не нащупал. Возможно, он был слабым, либо его и не было уже. Не знаю.

Получается из всех участников этого ДТП пострадали только вы?

Да, кроме нас никто в этой аварии не пострадал.

Как вы считаете в этой аварии есть виновные? Или это стечение обстоятельств?

Я считаю, что в большей степени виноват водитель «Мазды», так как, по моему мнению, он превысил скорость, и тем самым, создал аварийную ситуацию. Водитель Газели либо его не увидел на горизонте (а «Мазда» из-за высокой скорости появилась и приблизилась очень быстро), либо он просто не оценил его скорость, в силу своего опыта посчитав, что машина находится на достаточно большом расстоянии, чтобы он успел завершить маневр.

Авария произошла 27 сентября

Вы общались с участниками ДТП? Кто-то из них выразил вам соболезнования?

Водитель «Газели» приходил ко мне в больницу со своей супругой, они извинились, пособолезновали, предложили помощь, какую мне потребуется.

Водитель Мазды не посещал вас в больнице? Не выражал свои соболезнования?

Нет, ни он, ни его родители не приходили. Либо побоялись, либо по какой-то другой причине. Приходили ко мне в больницу, как я понял, их знакомые - двое мужчин. Они никак не представились. Выразили соболезнования. Извинения, конечно, не просили, но предложили помощь. Я сказал, что мне от них ничего не нужно и проводил. Эти мужчины сказали, что родители водителя «Мазды» хотели бы со мной встретиться и поговорить. Я сказал, что не хочу с ними нигде ни встречаться, ни говорить, и никакая помощь от них мне не нужна. Встретимся только в суде.

Вы хотите, чтобы виновный сел в тюрьму?

Да, я хочу чтобы все было по закону.

Кто-то из свидетелей оказал помощь следствию в установлении виновного? Были ли найдены видеозаписи момента аварии?

Ко мне лично никто не обращался и к моим друзьям тоже. У следователя, как я понял, есть два свидетеля: один — водитель автобуса, который ехал позади меня и видел всю эту картину. И еще какой-то свидетель, не знаю точно.

Вы слышали что-нибудь о том, что у водителя «Газели» из салона в первые минуты после аварии, якобы, был вырван видеорегистратор?

Я не знаю этого. Следователь сказал, что у водителя «Газели» не было видеорегистратора. А регистратор с автомобиля «Мазда» был отключен и лежал в бардачке, при этом прибор был хорошо заряжен. Флешка, которая была в видеорегистраторе, не содержала ни одного видеофайла, на ней было два каких-то поврежденных системных файла, которые не несут в себе никакой информации.

Проходили ли участники аварии экспертизу на содержание алкоголя в крови?

Да, все проходили. Освидетельствование показало, что все участники ДТП были трезвыми.

Какие травмы у вас после аварии?

У меня была открытая рана коленного сустава, поврежден сустав и связка. Неделю я провел в больнице. Врачи провели операцию на суставе, наложили лангету на шесть недель и пообещали, что все заживет, инвалидом я не буду.

Сколько вы прожили со Светланой?

7 лет мы были вместе. В сентябре только отметили 6 лет со дня свадьбы. Дочери нашей 5.

Светлана и Станислав прожили в счастливом браке 6 лет

Мама Светланы Маркиной Татьяна Алексеевна Бойчук в интервью корреспонденту «Блокнота» рассказала о том, как узнала о горе, которое как гром ворвалось в ее жизнь, лишив ее самого дорогого.

- В тот вечер мне никто не звонил и ничего мне сообщал. Я сама все узнала. За три минуты до аварии Света позвонила мне и сказала, что они уже подъезжают домой, мы как раз гуляли с внучкой во дворе, дедушка был с нами, мы собачку вывели погулять. Но их нет и нет. Я подумала, что-то долго они едут с «тридцатника». Мы подошли уже к лавочке у подъезда, и тут как пошел вой сирен: пожарные, скорая, полиция. Ноги сразу у меня как заболели. Какое-то чутье материнское что ли... Я сразу почувствовала беду, поняла, что случилось что-то с нашими, да и по времени получалось, что они долго не приезжали. Я позвонила дочери, она не отозвалась, я набрала Стасу, Стас взял трубку и сказал: «Мы в аварию попали». Я оставила внучку с дедом и побежала туда. Света была  уже в «скорой», Стас, правда, лежал на дороге, врачи вокруг него крутились. Зевак вокруг было очень много, но я не видела, чтобы кто-то из них помогал. Около "Мазды" было очень много людей и возле Газели тоже. Я стала метаться между скорой, где была Света, и Стасом. Мне хотелось кричать, но я не могла этого сделать. Когда «скорые» стали уезжать, меня категорически не впустили ни в одну из них, сказали отправляться в БСМП своим ходом.

Когда я осталась там на дороге одна, не знаю, что-то меня потянуло к машине. Я залезла в машину и забрала на заднем сидении Светину сумку с документами, телефоном. Я забрала сумку, а меня даже никто не остановил и ничего мне не сказал. У меня было ощущение, что одни зеваки только вокруг. Вся полиция была у автомобиля «Мазда».

Какие у Светланы были травмы?

У нее были травмы абсолютно несовместимые с жизнью. Вскрытие показало, что у нее был разрыв всех внутренних органов и перелом всех костей. Люди говорили, что когда ее вытаскивали из машины, она еще стонала. Я думаю, что когда я прибежала туда, она уже умерла. Я бегала вокруг скорой, где была Света, двери ее были закрыты, ни водителя не было, никого, только щелка была маленькая, я заглянула через нее, а ей делали массаж сердца. А когда мы уже добрались до больницы, вышел доктор и сказал, что у него для нас плохие новости...Была дочка и нет дочки. Так все было у нее хорошо. Дружная семья, маленький ребенок, жилье, хорошая работа у обоих, все было — только живи и радуйся! Столько было планов у нее, недавно она завела собаку, так радовалась. Но из-за того, что один человек куда то очень сильно торопился, все это оборвалось в одну минуту. Боль на всю оставшуюся жизнь осталась и все.

Вам станет легче, если виновный сядет в тюрьму?

Нет, не станет. Но я надеюсь, что их Бог накажет по-своему.

Вы видели водителя "Мазды", может знакомы с этой семьей?

14 сентября в этом году мы были приглашены на свадьбу, и там был папа Семененко. Я в тот момент не обратила на него внимания, мы были незнакомы. А когда произошла авария, я стала выяснять и узнала, что мы совсем недавно гуляли с ним на одной свадьбе. Оказывается, наш враг был так рядом.

Что бы вы сделали, если бы вы встретили их сейчас?

Что можно таким людям сделать? Что можно им сказать? Если они не вырастили своего ребенка порядочным, не научили вести себя. Если он ездит за рулем, не глядя по сторонам, о чем с ними можно говорить?

Татьяна Бойко потеряла любимую дочь

Каким человеком была Светлана, какой ее знали окружающие в интервью «Блокноту» рассказала ее подруга Ольга Косимцева.

- Очень жаль, что мы потеряли такого хорошего человека. Для меня это невосполнимая утрата. Мы дружили с ней более 10 лет, она была очень жизнерадостная, всегда приветливая, дружелюбная, у нее вообще не было плохих качеств, один позитив, не человек, а солнышко. Всегда умела поддержать и в горе, и в радости. Светлана всегда мне была другом №1, она была моей кумой, крестной мамой моего ребенка, очень жаль ее, и очень жаль, что ее дочь осталась без мамы.

Ольга и Светлана были лучшими подругами

Станислав Михайлович Зуй - отчим Светланы, он воспитывал Светлану с 14 лет и считал ее родной дочерью. Горечь потери Станислав Михайлович не скрывал, он, едва сдерживая слезы, согласился высказать свою точку зрения на видеокамеру.

- Тупая смерть. Люди ехали с работы к домашнему очагу. Вдруг, кто-то летит - и разрушается вся семья. Из-за одного «летуна». Я считаю, это можно расценивать равносильно убийству. Когда человек идет на убийство, он берет с собой оружие и стреляет преднамеренно - вылетает пуля и убивает человека. Так же и здесь: когда водитель давит на газ до упора - это та же самая пуля. Существуют, ведь, дорожные знаки, которые показывают, с какой скоростью можно двигаться. Если ты нарушаешь это все преднамеренно, зная об этих знаках, зная правила дорожного движения, просто плюешь на все это, то ты несешься, как та самая пуля, которая вылетает со ствола оружия. Я хочу, чтобы виновный получил справедливое наказание по закону. Я понимаю, что законы у нас, как говорится по русски: «как дышло, куда повернешь, туда оно и вышло». Я с трудом верю в закон, сколько было примеров, когда люди погибали в ДТП. Согласен, разные бывают ДТП, бывает, что человек не виноват, машину занесло или сердце прихватило, это можно понять, но когда он летит преднамеренно - он тот же самый убийца, ведь, он несется и осознает, что он несется. Если он будет наказан по закону, а я сомневаюсь в этом, это будет или вольное поселение или вообще «условно». Если будет поселение, он год посидит и выйдет по УДО, как это часто происходит. Какой же это закон? Он забирает жизнь человека, разрушает семью, оставляет ребенка без мамы, разве это закон?

Вам бы стало легче, если бы виновный получил реальный тюремный срок?

Да, мне стало бы легче. Быть может, это было бы примером для остальных лихачей, потому что пока таких примеров у нас нет.

Хочу поблагодарить всех людей, которые помогли нам в трудную минуту, не оставили нас: работников Атоммаша, где работали мои дети, хочу поблагодарить коллег из «Атоммашсервис», коллег с завода «Алпас», друзей моих детей за то, что они помогли нам и помогают сейчас. Спасибо вам большое, дай Бог здоровья вам и вашим семьям. Да храни вас Господь.

Мама Светланы, ее маленькая дочка, отчим, любящий супруг, близкая подруга - смириться с потерей, наверное, не смогут никогда. Все, чего они хотят сейчас, это чтобы тот, по чьей вине не стало дорогого им человека, ответил за то, что он сделал. Они уверены, что смерть их Светы не была трагичной случайностью, а произошла в результате безрассудного поведения и злостного нарушения правил дорожного движения одного из участников ДТП.

Буквально несколько часов назад «Блокноту» сообщили, что в данном уголовном деле появился еще один свидетель: водитель, который ехал в ту же минуту перед «Газелью». Со слов водителя автомобиля, который двигался немного впереди от «Газели», удалившись от «Газели», поскольку, та остановилась с намерением совершить разворот, водитель автомобиля поехал прямо в сторону гипермаркета «Магнит». Доехав до светофора на «Насосной», он остановился на запрещающий сигнал. И в следующий момент на его глазах белая «Мазда» на большой скорости пронеслась на красный сигнал светофора, напугав пешеходов, и с ревом помчалась в сторону вокзала. Уже через пару секунд все услышали громкий удар, и решили, что лихач въехал в столб, не догадываясь, что в нескольких сотнях метрах в тот момент произошло тройное ДТП со смертельным исходом ни в чем неповинного человека.

Ирина Литвинова

Тема: ДТП на Морской в Волгодонске