Волгодонск Четверг, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Управляющие компаниии Волгодонска сговорились с энергетиками, которые дерут с жителей оплату ОДН выше нормативной в 7-10 раз! - Анатолий Федоров

Общество, 22.04.2017 12:00
Житель Волгодонска борется за права жильцов многоквартирных домов.

По словам Анатолия Федорова, между управляющими компаниями города и ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» произошел "сговор", в результате которого плата за электроэнергию по площадям помещений общего имущества домов для жителей завышена до 10 раз. Произошло это, согласно исследованию вопроса активистом, из-за того, что были неверно истолкованы два постановления правительства: № 491 и №344.

В первом перечисляется то, что входит в состав общего имущества многоквартирного дома: чердаки, технические помещения, подвалы с инженерными коммуникациями, несущие стены, перекрытия, фундаменты. Во втором же речь идет о площади общего имущества, к которому в постановлении №344 причислено следующее: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны. То есть состав и площадь помещений общего имущества - понятия не тождественные.

Согласно предоставленному редакции "Блокнота" тексту обращения энергетиков к управляющим компаниям, у последних запросили информацию о площади общего имущества со ссылкой на постановление №491, в котором о площадях ничего не говорится. Таким образом, по словам, активиста, который занимается вопросами ЖКХ уже 7 лет, произошла подмена понятий: в площадь помещений общего имущества многоквартирных домов попали чердаки, подвалы и прочие помещения, за которые жильцы уже платят по статьям "Текущий ремонт" и "Содержание жилья". Т.е., по мысли Анатолия Федорова, волгодонцам предлагают оплатить повторно одну и ту же услугу еще и по статье "Содержание общего имущества дома". 

Обращение в различные инстанции пока результатов не принесло. По словам Анатолия Федорова, ни власти, ни надзорные органы не хотят вникать в суть вопроса и присылают отписки, которые он бережно собирает. Такая реакция на местном уровне не обескуражила мужчину: правды он намерен добиваться в судах высшей инстанции - вплоть до Конституционного.

"Мы, граждане РФ, обладающие всеми правами, данными нам Конституцией РФ, требуем провести расследование по вопросу должностного сговора и коррупции между руководителями ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и руководителями УК Волгодонска с целью завышения площадей помещений общего имущества  МКД до 4-х раз, для получения  от собственников квартир, потребителей электроэнергии, финансовых средств на оплату, выставляемых величин электроэнергии на ОДН, в 4 раза превышающих расход электроэнергии на ОДН рассчитанный согласно НОРМАТИВА. Мы просим дать нам письменное объяснение почему величины электроэнергии, выставляемые в счетах на ОДН, превышают расход электроэнергии рассчитанный по НОРМАТИВУ в 5÷14,34 раз", - говорится в тексте обращения от жильцов дома №118 по улице Морской.

Интересно, что для расчета общего имущества дома в 2013 году энергетики пользовались показателем площади 1111,45 квадратных метров - именно столько составляет она по постановлению №344. Но впоследствии изменили эту цифру, завысив ее из-за включения в общую площадь технических помещений. Госжилинспекция Ростовской области на своем сайте также указывала площадь 1111,45 метров. Но в марте 2017 года ГЖИ Ростовской области в письменном ответе на запрос активиста указала уже площадь 4337,1 "квадратов".

- Госжилинспекция Ростовской области всеми возможными путями защищает и способствует УК и ресурсоснабжающим компаниям не исполнять, а нарушать Законодательство РФ и нормативные акты Правительства РФ с целью получения необоснованных финансовых средств с граждан РФ, жителей Ростовской области, - рассказал "Блокноту" волгодонец. - Логика говорит о том, что ГЖИ является основным, главным звеном, руководящим коррупционными схемами в сфере ЖКХ в Ростовской области, как, очевидно, и все ГЖИ в других регионах РФ.

В Челябинской области в подобной ситуации суд встал на сторону жильцов и признал необоснованность смешения понятий в двух правительственных постановлениях. Там интересы собственников жилья в суде отстаивал прокурор города. В своем определении Верховный суд указал, что общая площадь помещений в МКД соответствует перечню помещений, указанных в постановлении правительства №344 и №306, - т.е без подвалов, чердаков и т.д.

Ссылки чиновников и инстанций на новое правительственное постановление №1498, которое вышло в 2016 году, волгодонец также считает несостоятельными, поскольку в нем не указан перечень помещений, которые учитываются для определения величины ресурса электроэнергии при расчете содержания общего имущества дома.

Анатолий Федоров намерен отстаивать свою правоту до конца. Будучи по образованию инженером, во всех своих обращениях он приводит расчеты и формулы, на которые ему, на его взгляд, никто аргументированно возразить до сих пор не смог.


В рубрике «Хочу сказать» читатели «Блокнота Волгодонска» смогут высказаться о своих насущных проблемах. Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» по адресу: город Волгодонск, улица Пионерская, 84/11. Наш телефон 27-03-19. Мы работаем по будням с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. Надеемся, что новая рубрика улучшит взаимодействие простых горожан и ответственных чиновников.

Ранее ветеран Юрий Лебедев обратился к администрации города с просьбой убрать свалку возле дома в районе Индустриальной.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскЖКХуправляющие компанииул.Морская
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое