Волгодонск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске 29 детей больны онкологией, в 2017 году двое с диагнозом «рак» ушли из жизни, - Сергей Ладанов

Общество, 15.02.2018 21:17

Главврач детской больницы Волгодонска Сергей Ладанов о детской онкологии, мерах ее профилактики и статистике в День детей больных раком. 

15 февраля во многих странах мира отмечают международных день борьбы с детской онкологией или день детей больных раком. 

Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. О том, как остро в Волгодонске стоит проблема детской онкологии, мы узнали у главного врача детской городской больницы. Сергей Ладанов в интервью корреспонденту «Блокнота» рассказал об основных принципах профилактики онкологических заболеваний, которые с самого рождения ребенка, все без исключения родители должны взять за основу здоровой, счастливой и долгой жизни своего ребенка. 

Сергей Николаевич, много детей в Волгодонске сегодня живут с диагнозом «онкология»? 

- На самом деле проблема онкозаболеваний в детском возрасте стоит не так масштабно, как среди людей взрослого населения, но она существует и воспринимается людьми гораздо острее, потому что это дети. На сегодняшний день в городе Волгодонске на учете состоит 29 детей с онкологическими заболеваниями. Это дети разных возрастов и разных локализаций. Эти 29 детей получают необходимое лечение. У многих из них сейчас достигнуто состояние стойкой ремиссии, то есть, врачи наблюдают и обследуют этих детей, и подтверждается отсутствие роста распространения опухолей сдерживающим лечением. Некоторым детям проведена оперативная коррекция, они остаются под наблюдением, но уже есть понимание, что опухоль удалена и рецидива опухоли и метастаз нет. Но, к сожалению, есть дети, для которых лечение оказывается неэффективным и они уходят из жизни. За прошлый год у нас два ребенка ушли. У одного из них был острый лейкоз, другой длительно лечился в Федеральных центрах, но, к сожалению, неэффективно, - рассказал в интервью Сергей Ладанов. 



Для детского населения сегодня очень важными факторами являются профилактика онкозаболеваний и раннее выявление болезни. Профилактику онкозаболеваний начинать необходимо с самого рождения, считает главный врач детской городской больницы. Вот основные пункты, которым должны уделять внимание родители, рассказывает Сергей Ладанов: 

- Самый первый пункт - это грудное вскармливание, о котором мы сейчас очень часто говорим. На сегодняшний день это доказано специально проведенными научными исследованиями на международном уровне. Грудное вскармливание - является профилактикой онкологических заболеваний как для ребенка, так и для матери. Это аксиома, и это нужно понимать. Приверженность к грудному вскармливанию должна быть повсеместно. 

Второй очень важный пункт для здорового роста и развития детей, который также является одним из пунктов профилактики онкологических заболеваний у детей - это сбалансированное, адекватное питание. 

- Дети должны питаться свежими продуктами. В рацион детей обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, витамины, клетчатку, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Дети не должны употреблять в пищу обработанные и консервированные продукты. Я уже не говорю о чипсах, сухариках, газировке и остальных продуктах, в состав которых входит масса химических веществ, полезными которые назвать нельзя, - пояснил Сергей Ладанов. 

Еще один важный момент, о котором сказал медик - это контроль массы тела. 

- Избыток и дефицит массы тела - это в медицине называется преморбидное состояние, которое способствует развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических, - рассказывает Сергей Ладанов. - Следующий этап- здоровый образ жизни. Достаточная физическая активность, Дети не должны сидеть круглосуточно дома или лежать на диване. Обязательны для детей ежедневные прогулки на свежем воздухе. Зимой - снежки, летом - купание, физическая культура, занятия спортом, оптимальный режим сна и отдыха, - все это способствует формированию хорошей и крепкой иммунной системы. А иммунная система необходима для защиты организма от вирусов и бактерий, а также для защиты от измененных клеток нашего организма, которые впоследствии могут стать опухолевыми. Иммунная система выявляет эти клетки и уничтожает их. 

- Еще очень важный момент, - отмечает главный врач детской больницы, - ребенок должен быть огражден от воздействия табачного дыма! Огромный вред детям младшего возраста наносит пассивное курение. Пассивное курение оказывает на организм ребенка крайне неблагоприятное влияние, как в плане заболеваний органов дыхания, так и в плане онкологических заболеваний. Родители сегодня не совсем четко все это понимают, но связь здесь существует абсолютно прямая. Детям более старшего возраста однозначно огромный вред может нанести курение. Поэтому, однозначно, в семье должен быть запрет на курение. Сейчас, к сожалению, почему-то снова стало модным курить. Как среди мальчиков, так и в кругу девочек. А курение повышает риск онкозаболеваний у детей в сорок раз! Не в три, и не в пять, а сорок раз, - предупредил волгодонцев главный врач детской городской больницы. 

Среди профилактических мер, препятствующих развитию онкологии у детей ,по мнению Сергея Ладанова, лидирующую позицию занимает вакцинация:  

- Вакцинация является защитой от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день есть такая информация, что изначально, причиной ряда злокачественных новообразований являются перенесенные вирусные инфекции. 
К профилактическим мероприятиям также следует отнести профосмотры. Дети от момента рождения и до 18 лет в ежегодно должны проходить профилактические осмотры. Это осмотр педиатра, необходимые исследования. Все это прописано в приказе федерального министерства здравоохранения. Задача этих профилактических мероприятий — на более раннем сроке выявить отклонения в состоянии здоровья ребенка, которые в дальнейшем могут стать причиной развития различных заболеваний, как хронических, так и онкологических. Все эти профилактические мероприятия, ни в коем случае, нельзя игнорировать. Нужно следить, чтобы ребенок все это регулярно проходил. Чем раньше мы увидели изменения в состоянии здоровья, тем раньше мы начали коррекцию, либо уже лечение. Даже если не заводить речь о выявлении у детей онкологических заболеваний ( они на самом деле не так уж часто встречаются), но изменения в состоянии здоровья, которые потом могут повлиять на развитие онкозаболеваний, нужно обязательно контролировать. Охрана здоровья детей вещь очень тонкая и здесь нужно учитывать все нюансы. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое