Волгодонск Среда, 18 Сентября
Общество, 11.03.2016 11:27

Волгодонцы возмущены отменой сжигания чучела на Масленичных гуляньях

Волгодонцы развели бурную дискуссию в социальных сетях и в комментариях на нашем информационном портале на тему отмены сжигания чучела на Масленичных гуляньях. Горожане высказывают свое недовольство из-за такого нововведения и не понимают, чем администрации помешал древний обряд.

Сжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад верили, что через жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. Именно поэтому само чучело изготавливалось по образу и подобию человека. К тому же масленицу обожали обряжать в разнообразные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой. 

Правда, в этом году волгодонцы рискуют остаться без традиционного народного обряда на Масленичных гуляньях. Решение о запрете сжигания чучела на площади Победы приняла администрация. 

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» решил узнать мнение горожан по этому поводу, и вот, что из этого получилось.

Почти 1000 человек приняли участие в опросе на сайте информационного портала «Блокнот Волгодонска» за сохранение старого обряда сжигания чучела Масленицы. Почти 78% принявших участие в опросе высказались за сохранение традиции. 

чечело.jpg

Волгодонцы активно высказывали свое мнение в комментариях, а также обсуждали сложившуюся ситуацию с чучелом в социальных сетях. 

1.jpg

Письма-возмущения также поступали на нашу редакционную почту. Вот одно из них.

Здравствуйте, уважаемая редакция «Блокнот Волгодонск». Меня зовут Олег. Очень многих жителей нашего города взволновала тема по поводу отмены всеми любимого народного гулянья, а именно отмены сжигания чучела Масленицы. В социальных сетях и в комментариях к вашим статьям прослеживается народное негодование по поводу отмены сжигания чучела, так как многие жители с детьми, да и не только, приходили на это гулянье ради древнего обряда.

Объяснения администрации, что летит пепел, дорого и так далее – это все отговорки. Может действительно духовенство воспротивилось, хотя в городах России этот древний обряд будут проводить. Многие жители хотят донести до нашей администрации слова, приведу в пример запомнившийся комментарий: «…Давайте отменим тогда и фейерверк на День Победы, чтобы не глушил народ, а вместо этого будет ходить по площади солдат-скаморох веселить народ и раздавать всем бенгальские огни…».

Прошу Вас от лица недовольных отменой «сжигания чучела Масленицы» жителей города донести до нашей администрации наше всеобщее возмущение. Просим вернуть древний обряд и впредь, перед тем как принимать непопулярные в народе решения, сперва спросить общественное мнение. С уважением.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
МасленицаВыходныепраздниквеснамасленица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое