Волгодонск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Я стараюсь не вмешиваться в личную жизнь Юлии, - Татьяна Ефимова

Общество, 28.11.2017 14:29

Ко дню матери в рубрике «Лица города» мы решили рассказать о маме знаменитой волгодонской спортсменки Юлии Ефимовой. Татьяна Григорьевна Ефимова в своем интервью «Блокноту» рассказала о своей семье, о воспитании детей и дала совет молодым мамам Волгодонска.

Татьяна Григорьевна, расскажите, откуда вы родом?

- Я родилась в Грозном, там же познакомилась с мужем, и дети мои тоже родились в Грозном. Мы переехали в Волгодонск в 1994 году, когда оставаться в Грозном стало очень страшно. Продать жилье в Грозном тогда можно было лишь за копейки, но мы все таки решились уехать. Перед самым отъездом, вдобавок ко всему, нас еще и ограбили. Очень трудный был год и переезд сам по себе тоже был непростой. Позже я вывезла из Грозного еще своих бабушку и дедушку - инвалидов, маму - она тоже инвалид по зрению второй группы, и дядю инвалида. Приходилось всем помогать, обо всех заботиться и заниматься детьми, тяжелое, конечно было время.

Почему именно в Волгодонск?

Приехали в Волгодонск, так как мужу предложили работу в Волгодонске тренером. У него здесь жила двоюродная сестра, поэтому было принято решение переезжать именно сюда. Нам обещали выделить общежитие, но так и не выделили, поэтому долгое время приходилось жить в съемных квартирах.

Как Вы познакомились с Юлиным папой?

Это было еще в Грозном, я привела старшего сына Тимура заниматься плаванием в секцию, и там познакомилась с Юлиным папой - Андреем Ефимовым. Он там работал. Сейчас с Андреем Михайловичем мы в разводе, но мы общаемся и поддерживаем дружеские отношения.

images (2).jpg

Какие отношения у Юли с ее братом?

Поскольку Тимур мой сын от первого брака, разница в возрасте у детей получилась большая - 9,5 лет. Но тем не менее у них всегда были очень близкие отношения. Никакой ревности не было, быть может в силу разницы в возрасте, они всегда были очень дружны. Они и сейчас очень близко общаются друг другом. Даже ближе чем со мной, наверное. Кстати, имя Юле тоже придумал брат. А мы с удовольствием поддержали его выбор.

Расскажите о Вашем сыне Тимуре, где он сейчас?

Сын Тимур тоже очень талантлив и успешен. Он с отличием закончил в Волгодонске школу №9 и Волгодонский филиал РГТУ. Тимур и музыкальную школу в Волгодонске закончил с отличием и даже принимал участие в международных музыкальных конкурсах. Он был очень способным ребенком, и все, чего он добился - это результат упорного труда. Сейчас Тимур в Сиднее, он теперь гражданин Австралии. В 30 лет он стал доктором наук, защитил диссертацию и преподает в Сиднейском Университете. Год назад у него родился сын. Но я внука еще не видела. Юля приезжает, с ней мы видимся. А с Тимуром не виделись давно.

В каких отношениях вы с Юлей сейчас? Она делится с Вами своими секретами?

Мы в хороших отношениях, но я абсолютно не вмешиваюсь в ее личную жизнь. Она уже самостоятельная женщина, и если захочет чем-то поделиться, то сама все расскажет. Она вполне взрослая девочка, она объездила весь мир, ей уже 25 лет. Я точно помню, что в свои 25 лет я тоже со своей мамой уже не секретничала. Не сентиментальна я. Я думаю так – если не звонит, значит у нее все хорошо. Если ей нужно будет помочь, она всегда может ко мне обратиться, она это знает. Если она захочет, я, конечно, буду рядом. Мне бы хотелось стать заботливой бабушкой, я с удовольствием бы занималась внуками, чтобы Юля могла спокойно заниматься своей карьерой. Я в свое время не имела такой возможности, некому было мне помочь. Мне приходилось не только детей воспитывать, но и ухаживать за больными бабушкой, дедушкой, мамой и дядей. Поэтому я долго не работала. Занималась семьей.

Без названия (3).jpg

В каком возрасте Юля научилась плавать?

К плаванию и Юлю и Тимура я приучала с рождения. Как только из роддома приезжали - сразу в ванну, как только пуповинка заживает, ежедневно, по расписанию вечером купание в ванне в течение 40 минут, после чего массаж, растирание и спать. Главное для ребенка — режим. Благодаря таким ежедневным купаниям в ванной, плавать дети научились очень рано. Юле было, наверное, год и два месяца, когда мы впервые зашли с ней в реку и она, поскольку ежедневно плавала в ванной, воды совершенно не испугалась и сразу поплыла. Уже в 2-3 года Юлия вместе со мной переплывала реку Хопер, когда мы ездили в Урюпинск. Чем раньше тем лучше, я всем советую, как только из роддома забрали ребенка - можно приучать его к плаванию.

312x440_0_501_a37a9fe3406f0f045c382037045e746c@496x700_0xc0a839a2_18952823871471445421.jpeg

Какая Юля была в детстве?

Надо отметить, что в детстве Юля была очень упрямая и настойчивая. Она всегда добивалась своего. Это упорство ей, конечно, в жизни очень пригодилось. Сегодня в свои 25 лет Юлия Ефимова является трехкратным призером Олимпийских игр, пятикратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионка Европы и заслуженным мастером спорта.

Yulia-Efimova-v-detstve.jpg

Вы смотрите соревнования в которых Юлия принимает участие?

Очень тяжело и волнительно смотреть соревнования в которых Юля принимает участие. Сами заплывы я просто не могу смотреть. Я выхожу на это время из комнаты, потом слышу комментарии результатов заплыва, Губерниев обычно комментирует, вот тогда я и возвращаюсь. Конечно, когда она побеждает, когда об успехах дочери говорят по телевизору - чувство гордости переполняет.

Какой совет вы могли бы дать молодым мамам в воспитании детей?

Я, честно говоря, не понимаю многих нынешних мам, которые ездят на машинах, не работают, и при этом говорят, что им некогда водить ребенка на секции и кружки. Мы жили очень скромно. Да, было тяжело, постоянные переезды, квартиру приходилось снимать, старики инвалиды. На 12 квадратных метрах с нами жили старики инвалиды, за которыми нужно было ухаживать, но несмотря на эти трудности хватало сил и времени, чтобы заниматься детьми. Конечно, проще сейчас дать в руки ребенку телефон и он не будет отвлекать родителей от дел, но ведь ребенку нужно развиваться, учиться добиваться чего-то. Я всегда говорила детям, что надо учиться. Надо ребенку давать все попробовать, а ребенок должен сам выбрать свой путь. Вот Юля выбрала плавание, хотя ей все удавалось. Она прекрасно рисует, она занималась в художественной школе, кроме того ходила на акробатику, на танцы и все у нее получалось замечательно, но в итоге - она выбрала плавание.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскспортинтервью
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое