Волгодонск Вторник, 26 января
Общество, 13.01.2021 15:33

Почему в Волгодонске отказались от Крещенской купели

Начальник Управления ГОЧС Волгодонска прокомментировал отмену Крещенских купаний в Волгодонске из-за коронавируса. Администрация Волгодонска подготовила видео-интервью с Олегом Растегаевым.

В связи с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 администрация Волгодонска приняла решение не проводить массовые крещенские купания. На основании постановления правительства Ростовской области Крещенские купания в Волгодонске в этом году организованы не будут во избежание распространения коронавирусной инфекции. Начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев прокомментировал это решение и объяснил, почему крещенские купания могут спровоцировать рост заболеваемости COVID-19.

- В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции, заболеваемость которой у нас на сегодняшний день держится на довольно высоком уровне, принято коллегиальное решение администрации города Волгодонска, всеми структурами не проводить и не подготавливать данное мероприятие. Во-первых, на водохранилище сейчас достаточно низкий уровень воды, второй очень важный фактор - вода в заливе находится в стоячем состоянии - это опасно тем, что если человек заражен COVID-19 и является, к примеру, бессимптомным носителем инфекции, искупавшись в проруби, может оставить коронавирусную инфекцию в воде, а затем ее получат люди, которые пойдут окунуться в след за ним. Далее этот человек заходит в кафе, которое администрация арендует, это кафе ежегодно любезно нам предоставляют владельцы бесплатно, безвозмездно для горожан для горожан, где мы строим раздевалки. Человек с COVID-19 заходит в это кафе, а там в момент купания влажность составляет 98 %, фактически — это туман, пар, то есть — максимально благоприятная среда для заражения. А туда заходят здоровые люди. Вы только представьте, каждый год у нас купается около 6 тысяч человек, и что будет если люди заразятся в этом помещении. Поэтому администрация приняла такое решение, за многие годы это единственный раз, когда мы не будем проводить крещенские купания.

Олег Растегаев подчеркнул, что городские спасатели в праздник Крещения будут работать в усиленном режиме – они готовы оказать помощь тем, кто будет в ней нуждаться, но и применить санкции в отношении нарушителей требований Роспотребнадзора.

- Спасатели будут дежурить на водоемах в усиленном режиме во избежание случаев утопления. Будем работать не в штатном режиме, а в режиме повышенной готовности, максимально приложим силы. В местах, где купания будут организовывать частники, вероятнее всего, мы организуем какое-то дежурство и окажем им помощь. Тем не менее, если там будет допускаться нарушение санитарно-эпидемиологических норм, будем применять административные санкции к гражданам. Не хотелось бы, конечно, портить настроение людям, но другого выхода у нас нет, - заявил начальник управления ГОЧС.

В завершении интервью Олег Растегаев обратился к волгодонцам с просьбой быть благоразумными и в этом году не устраивать экстремальных купаний в неорганизованных местах.

- Поздравляю всех волгодонцев с наступившим Новым годом, Рождеством, с наступающим Новым годом по старому стилю, с наступающим Крещением. Я сам непосредственно, сколько лет работаю в этой должности, ежегодно и дежурю на купелях и сам на Крещение купаюсь в проруби, но в этом году, также как и все жители искупаюсь под душем дома. Всем рекомендую пропустить этот год. Будет следующий год — будем купаться, - заявил в интервью начальник Управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскКрещение-2021
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое