Волгодонск Пятница, 16 апреля
Общество, 12.01.2021 16:57

Крещенских купаний в Волгодонске в этом году не будет

В связи с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 администрация Волгодонска приняла решение не проводить крещенские купания.

19 января православные верующие отметят Крещение. Из-за угрозы распространения коронавируса от традиционных купаний в Волгодонске в этом году было решено отказаться. Желающим окунуться в прорубь в этом году придется ограничиться купанием в своей ванной комнате. 

Стоит отметить, любителей крещенских купаний в Волгодонске немало. Только в прошлом 2020 году в крещенскую купель в городском порту в районе Цимлянского водохранилища окунулись около 6 тысяч горожан. Несколько лет подряд купель в порту была единственным официальным местом для крещенского купания горожан. Во время купаний там обеспечивалась охрана правопорядка, были организованы дежурства спасателей и медицинское сопровождение. В этом году в связи с пандемией коронавируса в порту ничего подобного не будет. Не будет и проруби.

Начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев в интервью «Блокноту» отметил, что в местах купаний традиционно собирается много людей, что в нынешних условиях опасно, так как велик велик риск заразиться коронавирусом.

- На основании постановления правительства Ростовской области №272 о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Крещенские купания в Волгодонске в этом году организованы не будут во избежание распространения заболеваемости COVID-19. В нынешних условиях борьбы с коронавирусом было решено отменить массовые купания. Поэтому крещенскую купель в этом году город организовывать не будет. В день Крещения Господня городские спасатели будут работать в режиме патрулирования Цимлянского водохранилища с целью профилактики провалов на льду, а также будут составлять административные протоколы по несоблюдению масочного режима и других требований Роспотребнадзора в рамках антиковидных мероприятий, - сообщил Олег Растегаев.

В Великий праздник Крещения православные волгодонцы смогут посетить храмы, но с соблюдением санитарных требований. Во всех городских храмах 19 января будут проходить праздничные богослужения и чин освящение воды. Прихожан просят быть в масках, перчатках и соблюдать дистанцию. 

- Все ограничения введенные еще в мае прошлого года в связи с распространением короновирусной инфекции действуют в храмах по сей день: масочный режим, социальная дистанция, обработка рук, обработка всех поверхностей и предметов, к которым прикасаются люди. В день Крещения Господня прийти в храмы на богослужения волгодонцы смогут при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора. Они могут принести с собой воду для освящения. Божественная литургия будет проходить внутри храмов с соблюдением социальной дистанции и масочного режима, чин Великого освящения воды проведут на улице на территории храмов. Купели в храмах в этом году организованы не будут, - сообщил в интервью «Блокноту» иерей Роман Нихаев.

Стоит отметить, что священнослужители неоднократно говорили о том, что окунаться в прорубь на праздник Крещения - это скорее русская традиция, которую Церковь никого не обязывает строго соблюдать. Православным верующим в этот день советуют сходить в храм, помолиться, исповедаться, причаститься, поприсутствовать на чине Великого освящения воды, взять эту святую воду с собой домой и окропить ею свой дом.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскКрещение
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое