Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 12.02.2024 10:40

«Вместо создания зарослей для бомжей сажайте в городе нормальные деревья»: переживший удар стихии волгодонец

Непогода, обрушившаяся на Волгодонск в пятницу 9 февраля, помимо прочего, нанесла колоссальный ущерб природным ресурсам.

Горожане, осмелившиеся покинуть свои дома в воскресенье 11 февраля, активно фотографируют и делятся в социальных сетях последствиями выпадения ледяного дождя и мокрого снега.

Судя по снимкам и комментариям жителей, деревья попадали или накренились буквально в каждом районе города. Горожане предположили, что речь идет о сотнях, если не о тысячах зеленых насаждений, которые, вероятно, безвозвратно утрачены вследствие разгула стихии. Оценить масштабы катастрофы удастся только после устранения коммунальных аварий, а также уборки города. На проблему озеленения Волгодонска обратил внимание и читатель «Блокнота»

- На выходных Волгодонск пережил «древопад». Шуму в соцсетях было много, но по факту, ущерб для города минимальный. Массовых повреждений домов, зданий и магазинов не произошло. Деревья падали зачастую не оттого что они были старые или больные, а по причине хрупкости древесины. Более 50% сильно поврежденных деревьев в городе приходится на лжеакацию (робинию) и такие плодовые породы, как абрикосы. Ивы облицовывались. А например пирамидальные тополя теряли ветви намного реже и если и падали, то всем деревом целиком. Поэтому те, кто говорит, деревья надо было обрезать раньше, просто лукавят. Тогда бы пришлось вырубить не менее 50% всего зеленого фонда в старой части города. Кто-то готов жить в полностью «лысом» дворе?

Но есть и более фундаментальный вопрос. Кто у нас в городе занимается долгосрочным планированием «зеленого каркаса»? Ответ: «Никто». Деревья у нас сажают как-нибудь и где-нибудь. Никто не проводит качественный анализ зеленых насаждений в городе. Нет представления о том, как высаженные деревья будут выглядеть, когда они вырастут. Действует принцип — воткнем саженец в землю, а потом посмотрим, что получится. Получается плохо. Деревья гибнут, а если вырастают, то город получает не живописный парк, а заросли для бомжей.

И вот еще. В «Блокноте» сообщали, что в наступившем году в районе «городского леса» где-то за дендрарием высадят почти 8 тысяч деревьев. Что за бесполезная трата посадочного материала? Зачем высаживать деревья на пустыре рядом с полузаброшенной промзоной. Это формальный подход к делу озеленения города. Сейчас в городе сотни поврежденных деревьев, которые требуют спила и корчевания. Но их место следует чем-то занять. Не сажать же опять «пуховые» тополя и акации, от которых столько проблем? Буран, который прошел через город — это хороший повод задуматься об озеленении Волгодонска, - высказал свое мнение волгодонец

Константин Прибрежный


 Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонскжалобадеревья
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость