Волгодонск Четверг, 09 февраля
Общество, 07.02.2022 14:05

«12 волгодонских детей сделали прививку от COVID-19»: Марина Шальнева

В рубрике «Комментарий недели» главный врач Детской городской больницы Волгодонска Марина Владиславовна Шальнева рассказала о том, как в Волгодонске стартовала вакцинация детей и подростков от новой коронавирсуной инфекции.

Марина Владиславовна, расскажите как в Волгодонске стартовала детская вакцинация, есть ли ажиотаж?

- Ажиотажа на прививки детям пока нет. По состоянию на утро 7 февраля в Волгодонске прививку от коронавируса сделали уже 12 детей. Возраст у этих детей разный: от 12 до 18 лет.

Где на сегодняшний день в Волгодонске можно сделать прививку ребенку достигшему 12-летнего возраста?

- Прививку от коронавируса ребенку, достигшему 12 лет, можно сделать пока только в отделении №2 на Гагарина , 40, где прививочный кабинет оборудован всем необходимым для вакцинации детей от COVID-19. Доз детской вакцины в городе пока немного. Пока пришла партия для вакцинации 100 волгодонских детей. В прививочном пункте детской поликлиники на Гагарина соблюдена необходимая холодовая цепочка, все условия и требования соблюдены.

Есть ли в планах открытие в Волгодонске других прививочных пунктов, и планируется ли вакцинация в школьных медпунктах?

- В планах у нас есть открытие прививочных пунктов для вакцинации против коронавируса в других поликлинических отделениях Детской городской больницы в старой и в новой частях города. Сейчас на стадии приобретения и доставки специальное холодильное оборудование, которое необходимо для транспортировки и хранения вакцины. В школах прививать детей не планируется. В самой инструкции к препарату написано, что прививочная работа должна осуществляться строго в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Из 12 привитых детей были ли проявления побочных реакций организма на вакцину?

Никаких побочных реакций, у вакцинированных детей не было. Мы обязательно предупреждаем родителей о том, что дети должны находиться на контроле, и что в случае побочных проявлений, следует обратиться в поликлинику, также мы сами прозваниваем пациентов, чтобы узнать самочувствие после вакцинации. Пока никаких побочных реакций на вакцину зарегистрировано не было.

Много ли в Волгодонске желающих сделать прививку от коронавируса своему ребенку?

- На самом деле обращались больше желающих привить своих детей. Но не всем врачи разрешили получить прививку, были медотводы. Всего около 6 медотводов было выдано в ДГБ Волгодонска с начала детской прививочной кампании против COVID-19.

Как родителям записать ребенка на прививку?

Записать на вакцинацию детей можно на официальном сайте Детской городской больницы Волгодонска. Там необходимо заполнить заявку в электронном виде и вам перезвонят, согласуют с вами время для вакцинации и пригласят на прививку. Оформить заявку можно и по телефону колл-центра поликлиники.

Как вы оцениваете уровень заболеваемости среди детей на сегодняшний день?

Если сравнивать нынешний подъем заболеваемости с доковидными 2017, 2016 годами, заболеваемость ОРВИ в те годы была выше чем сейчас. Но сейчас ситуация ощущается более остро, в виду того, что к оказанию медицинской помощи сейчас предъявляются специальные условия, есть специальный режим. А учитывая, что медицинские работники — такие же люди как и все остальные и тоже болеют этими вирусными инфекциями, мы сейчас находимся в очень сложном положении. Работа очень напряженная, и длится этот режим уже достаточно долгое время. Поэтому я бы попросила всех жителей города относиться с пониманием к работе врачей и медсестер в поликлиниках. Врачей в городе недостаточно, они работают в усиленном режиме. Нужно понимать, что никто не работает, чтобы навредить, все стараются работать так, как положено. И если телефон не отвечает, значит в это время идет запись какого-то другого пациента. Мы даже специально реорганизовали поликлинику на Советской,47 в отделение для заболевших деток и выделили отдельные телефонные линии, чтобы было легче и проще дозвониться.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсквакцинация детей от COVID-19
1
9
Народный репортер + Добавить свою новость
s1