Волгодонск Воскресенье, 31 Мая

«13 пятых классов, учеба в 4 смены, переезд и теракт»: История школы №21 Волгодонска

Информационный портал «Блокнот Волгодонск» открывает серию публикацию о школах города. Мы познакомим вас с историей общеобразовательных учреждений, покажем старые архивные фотографии, расскажем, кто был первым руководителем и что пришлось пережить школе за время существования. 

Открывает цикл публикаций – школа №21, которая находится в квартале В-16 «Октябрьский микрорайон». Это образовательное учреждение сейчас является одним из лучших в городе Волгодонске по всем показателям. Гордостью школы является бассейн, на базе которого проходят различные мероприятия школьного, муниципального и регионального уровней.


С чего все начиналось

В середине 80-х в Волгодонске приступили к заселению домов в Октябрьском микрорайоне. Безусловно, в молодых семьях «атоммашевцев» были дети, которым нужно было продолжать, или начинать, обучение в образовательном учреждении. Срочно нужна была школа и было принято решение о передаче под школе №21 здания недостроенного детского сада, в котором сейчас находится Детская школа искусств. Свои двери школа распахнула 10 ноября 1985 года. 145 учеников и 21 учитель перешагнули порог "храм знаний" в далеком 85-м году. 

tBvaK3XOxA8.jpg

Первым директором школы №21 стал отличник народного просвещения Петр Прокофьевич Коваленко. Под его началом формировался коллектив. На момент прихода на должность директора школы Петру Прокофьевичу было уже более 60 лет. Но, несмотря на своей возраст, он был очень активным руководителем. Как отмечают сторожилы учреждения, он был добрым и мудрым человеком, всегда отмечал успехи педагогов. На должности директора он отработал несколько лет. Под его руководством велась и стройка нового здания школы.

-9J2hW-o8T8.jpg

В числе первых учителей школы №21 были: Валентина Беляева, заведующая библиотекой, учитель физкультуры Светлана Черникова, учитель иностранного языка Ирина Черникова, а также учитель физики Александр Кеда, который стал известным донским поэтом, посвятившим немало строк городу Волгодонску. 

В 1986 году коллектив пополнили новые учителя, большинство из которых были жителями первого дома в квартале В-16 (проспект Мира, 24): Ольга Савельева, Екатерина Дудкина, Светлана Чуприкова (Дудкина), Любовь Хоперскова, Ольга Ростатова, Алла Соломина, Андрей Татаринков. Учитель начальных классов Светлана Чуприкова и учитель физической культуры Андрей Татаринков работают в школе до сих пор. В 1987 году к коллективу присоединились: Валентина Найденко, Зинаида Великоцкая и другие. 

Безусловно, с каждым годом число жителей микрорайона В-16 росло и детей в школе становилось больше. Классов не хватало, поэтому появилась потребность в новом здании. Первый выпуск в старом здании состоялся в 1989 году. 


image (3).jpg

Выпускной 8-а 1989 год

Переезд 

В конце 80-х в ста метрах от здания, где находилась школа №21, был вырыт огромный котлован под новую большую школу. День и ночь работали строители. И вот наступил 1990 год. Торжественно открывался младший блок новой школы и 1 сентября учащиеся начальной школы стали обживать новые светлые и уютные помещения. Пока продолжалась стройка, старшеклассники по-прежнему учились в маленьком здании, где на тот момент уже часть помещений была отдана Детской школе искусств. Сразу же в ДШИ открылись четыре отделения: музыкальное, художественное, хореографическое и театральное. 

1 сентября 1993 года новая школа распахивает свои двери для всех: 2500 учащихся и 217 учителей. Это 96 классов. Только пятых классов было 13. Всю первую четверть дети учились в младшем блоке в 4 смены. 

Старший блок срочно достраивали, кстати, и учителя тоже помогали, как могли строителям. И только в ноябре 1993 года, наконец-то, разместились в двух блоках. Огромная школа. Оригинальный проект. Таких школ в Волгодонске всего две: 24-я и 21-я. 

В эти годы школу возглавила Ольга Александровна Савельева, которая была у руля почти 7 лет. 

image (2).jpg

С 1999 года школой №21 руководила Ольга Филипповна Супрунова. 

супрунова.jpg

В первый год работы на ее хрупкие плечи выпала сложная работа восстановления образовательного учреждения после теракта. Это трагическое событие произошло в соседнем микрорайоне - В-У, но здание школы №21 сильно пострадало, так как взрывная волна прошла через  пространство между домами на улице Гагарина. В результате взрыва частично был разрушен "младший блок" школы, выбиты все окна, искорежены двери.

Из воспоминаний учеников: "В то утро я собиралась в школу. Уже был собран рюкзак и поглажены вещи. Но, когда прогремел взрыв, родители начали собирать вещи и схватил меня в охапку, я поняла, что-то случилось. То страшное утро я помню досконально. Но, несмотря на всю панику вокруг, я решила, что нужно идти в школу. Правда идти было некуда. Страшное зрелище. Помню мы долго не ходили в школу, а родители каждый день ходили туда наводить порядок. Убирали мусор, папы помогали выносить остатки парт и дверей. А мы с детьми подметали и старались ускорить процесс восстановления школы, так как очень хотелось сесть за парту". 

Все это время процессом восстановления руководила Ольга Супрунова. Она возглавляла школу 18 лет. За это время она не раз была удостоена наград, как областного, так и федерального уровня. В 1993 году Ольга Филипповна была награждена значком «Отличник народного просвещения», в 2008 году присвоено звание Член-корреспондент Международной Академии Общественных Наук за победу в реализации проекта «Духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание как условие становление личности и ее самоидентификации в национальной российской культуре».

За эти годы школа наладила сотрудничество со «Станцией юных техников», Центром дополнительного образования «Радуга», Детской школой искусств, детским подростковым клубом «Созвездие». А также налажено сотрудничество с Волгодонским институтом сервиса Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса (сейчас филиал ДГТУ) дало возможность достроить в 2004-2005 году 4-й и 5-й блок школы. До сих пор в здании школы №21 в "младшем блоке" располагаются аудитории института. 

С должности директора Ольга Филипповна ушла в сентябре 2017 года после скандала со школьным питанием. 6 сентября 2017 год произошло массовое отравление учащихся школы №21, шестеро из которых были госпитализированы. Экспертиза СЭС не показала вины поваров школы, и не нашла возбудителя болезни в продуктах, которые готовились в тот день в школьной столовой. Однако это история нашумела не только на всю область, но и на всю Россию. 

С октября 2017 года школой №21 руководит Елена Климовская, которая руководила школой №8 «Классической». Она педагог и руководитель с более чем 20-летним опытом, шесть лет возглавлявшая вышеуказанную школу. 

климовская.jpeg



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиисторияВолгодонск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое