Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 31.01.2019 20:13

Наша главная цель — воспитывать чемпионов, - Андрей Парыгин

Мастер спорта по рукопашному бою, тренер высшей категории и президент Федерации рукопашного боя Ростовской области Андрей Владимирович Парыгин в рубрике «Лица города».

Андрей Владимирович Парыгин родился 20 мая 1975 года в станице Кутейниковской. В Волгодонск переехал после службы в армии. Уже на протяжении 13 лет воспитывает юных чемпионов по рукопашному бою, которые достойно представляют город не только на чемпионатах области, но и России. О том, как Андрей Владимирович стал тренером и какие цели ставит перед собой «Федерация рукопашного боя», он рассказал в интервью.

Андрей Владимирович, как принял вас Волгодонск и почему вы решили переехать именно сюда?

В Волгодонск приехал жить после службы в армии. Во время моей молодости, пока жил в станице Кутейниковской, выехать погулять в город для нас было событием. Волгодонск — это место, наполненное хорошими воспоминаниями.

Где вы учились после школы?

С детства я всегда мечтал стать военным и поэтому после школы поступил в Казанское суворовское училище, после чего учился в Рязанском воздушно-десантном. С 1996 по 2000 год служил в армии. Служба проходила на Северном Кавказе, в воздушно-десантных войсках. Хотелось связать свою жизнь именно со службой, но, к сожалению, я попал под сокращение.

Как долго занимаетесь спортом?

Сколько я себя помню, столько и занимаюсь спортом. Учась в школе, занимался легкой атлетикой. Выигрывал на соревнованиях, неоднократно становился призером в области. В армии без физической подготовки тоже никуда, занимались и там. После переезда в Волгодонск я первое время занимался в школе милиции. Моим первым тренером был Виктор Петрович Полунин, мы до сих пор с ним советуемся по многим вопросам.

Как вы стали тренером?

Еще будучи курсантом, я выполнил кандидата в мастера спорта. На то время мне хотелось получить мастера спорта, однако возможности такой не выдавалось. Раньше на соревнованиях выступали спортсмены до 25-28 лет, но не смотря на это в 30 лет я получил звание мастера спорта. На пути достижения своей цели я на себе осознал все трудности, осознал как много у нас нет в городе. На то время не было федерации рукопашного боя. И мы решили ее открыть, есть федерация — есть спортсмены, а значит должны быть тренера. Так, в 2004 году открылась федерация рукопашного боя, а в 2006 году я стал тренером. Мое самое главное достижение — я абсолютный чемпион Всероссийского турнира 2006 года.

Расскажите о своих воспитанниках.

Рукопашным боем в Волгодонске занимаются порядка 600 ребят — это и мальчики, и девочки. В наших секциях занимаются с семи лет, но сейчас у нас действует проект, который показывает сумасшедшие результаты. В нашей самой младшей группе занимаются порядка 20 ребят от 4 до 6 лет. Это экспериментальный проект, но мне кажется, эксперимент удался. Самому возрастному нашему воспитаннику — 54 года. Здесь ведь занимаются не только ради результата, но и ради души. А вообще, мы гордимся своими воспитанниками. Шесть раз, за границей, на международных стартах играл гимн России в честь наших воспитанников. На сегодняшний день у нас четыре человека входят в состав Сборной России по рукопашному бою. Самые именитые наши воспитанники — это Александр Бобырев и Анна Новикова. Александр является двукратным победителем Первенства России и двукратным победителем Первенства Мира. А Анна сейчас первая в России, в прошлом году выиграла Чемпионат России и Кубок России, на данный момент готовимся к чемпионату Мира. На самом деле, девочек у нас занимается не так много, но те кто есть, показывают отличные результаты.

Как часто у вас проводятся соревнования и переживаете ли за своих ребят?

Соревнования у нас очень частое явление, практически каждый месяц, но бывает и два-три раза в месяц. Основной этап любых соревнований — формирование сборной команды. Сначала мы выступаем на первенстве города, затем призеры едут на первенство области. Призеры области отправляются на первенство Южного Федерального округа, и заключительный этап — первенство России. Можете представить себе, сколько человек собирается на первенстве России? Восемь федеральных округов и три города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Я стараюсь сопровождать своих ребят на каждые соревнования, но не всегда получается. Первое время я настолько переживал за своих спортсменов, что дело доходило до успокоительных таблеток. Сейчас уже легче, но не переживать — не получается. За проигрыши я стараюсь не ругать, но стимулирую.

Расскажите о своей главной цели.

Моя главная цель — открытие центра единоборств. А дальше больше, я мечтаю чтобы воспитанники этого центра привезли медали с олимпийских игр. Не важно, будет это золотая или бронзовая медаль, главное попасть в тройку лучших и доказать стране, что мы тоже можем побеждать.

Можно подробнее о центре единоборств. Как у вас возникла идея его построить?

Идея строительства центра единоборств у нас возникла еще в 2012 году. У нас в городе много чемпионов, до того, как единоборства в городе стали активно развиваться я не помню, чтобы волгодонцы становились победителями страны и Мира. В городе стали появляться чемпионы с 2013 года, каждый чемпионат России, либо первенство России — в числе победителей наши воспитанники. Про Волгодонск стали узнавать, ребята стали активнее идти в секции. Но все это было без специализированных залов, все помещения для занятий были приспособленные. Собрался круг единомышленников из числа представителей Ростовской АЭС, создали благотворительный фонд и стали собирать деньги на проектно-сметную документацию. Что самое интересное, на первом этапе, когда нам нужны были огромные деньги, город не мог себе такого позволить. Первыми, кто откликнулся — это родители наших воспитанников, первые 140 тысяч на центр собрали именно они. Поэтому, можно смело говорить, что центр единоборств — это народный проект. Столько людей заинтересовано в нем, город объединился и мы дружно идем к поставленной цели. И мы ее добьемся.

Что будет в этом центре и где он будет располагаться?

Располагаться он будет в квартале ВЦ-1. Там много места и наш центр там определенно поместится. В центре мы планируем собрать все развитые единоборства Волгодонска — это бокс, рукопашный бой, борьба, смешанные единоборства. Сейчас наш проект находится на государственной экспертизе. В этом центре ребята будут тренироваться, будут проводиться соревнования. Мы хотим, чтобы о нашем центре знали все, чтобы наш город принимал чемпионов со всей страны.

Много ребят сбегают после первых тренировок?

Я бы так не сказал. В основном ребята остаются. Изначально, мы даем каждому неделю-две на ознакомление. Если понравится данный вид спорта, остаются, нет — уходят.

Расскажите о своей семье.

У меня замечательная жена и трое детей. Жена мне помогает абсолютно во всем, а младшему сыну всего два года. Я конечно бы хотел, чтобы мой ребенок пошел по моим стопам. Да любой отец об этом мечтает, однако чтобы он ни выбрал, я всегда ему помогу.

Как вы любите проводить свободное время?

Свободного времени очень мало. У наших детей соревнования в основном на выходных, чтобы они не пропускали школу. А я стараюсь сопровождать их на соревнованиях, поэтому выходные я провожу тоже за работой. А вообще, свободное время я стараюсь проводить конечно же с семьей. Люблю охоту и рыбалку, но времени на это не хватает.

новостьВолгодонсклица города
1