Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 16.12.2021 18:00

14-летний педофил или девочка фантазерка: интервью с участниками уголовного дела о сексуальном домогательстве

В небольшом городе Волгодонске Ростовской области ведется следствие по громкому уголовному делу. Таких прецедентов в России, пожалуй, еще не было.

В сексуальном домогательстве к шестилетней девочке обвиняется несовершеннолетний подросток. По сути, ребенка обвиняют в педофилии. В тяжком преступлении, наказание за которое составляет до 20 лет лишения свободы, обвиняется 15-летний мальчик. На момент возбуждения уголовного дела ему было 14. Весь город следит за развитием событий, потому что ситуация крайне неоднозначная, но может круто изменить судьбу ребенка.

Данила обвиняют в совершении уголовного преступления по статье Уголовного Кодекса №132 часть 4, в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Эта статья предусматривает педофилию: насильственные действия взрослого в отношении ребенка и грозит наказанием в виде лишения свободы от 12 до 20 лет.

Согласно обвинению, 14-летний мальчик Данил Красный из Волгодонска, якобы, отвел 6-летнюю девочку в сторону и попросил ее снять шорты. Когда девочка их не сняла, он, якобы, сам их снял, и дотронулся рукой до ее половых органов. Однако, ни доказательств, ни очевидцев преступления нет, слова девочки — против слов мальчика. Неизвестно и когда произошел этот инцидент. Следствие выдвинуло обвинение в преступлении, которое произошло с июня по август. Соответственно, возможности предоставить алиби у подростка нет. Обвинение в тяжком преступлении строится исключительно на словах девочки, а свидетелем выступает несовершеннолетний друг этой девочки, и его показания основаны лишь на ее словах. Обвиняемый в преступлении мальчик Данил свою вину полностью отрицает. Полиграф показал, что мальчик говорит правду, но это не является доказательством.

«Блокнот» пообщался с представителями обеих сторон: потерпевшей и обвиняемого, с самой девочкой, которая, якобы пострадала, с ее мамой, а также с обвиняемым в сексуальном домогательстве мальчике и его мамой, и с адвокатом стороны защиты.

Сторона защиты намерена приложить все силы и уже подготовила жалобу на имя председателя следственного комитета Российской Федерации и в генеральную прокуратуру, с тем, чтобы следствие по данному делу проходило с максимальной серьезностью, ведь на кону судьба ребенка.

Яна Сычева - потерпевшая по данному уголовному делу

Яна Сычева — та самая девочка, сейчас ей 7 лет, она учится в первом классе. На вид — обычная девочка, как и все. Любит играть в куклы и рисовать. Но удивительно, что в таком юном возрасте (а на момент, когда якобы было совершено преступление, ей было 6 лет) девочка привыкла гулять на улице одна, без взрослых. Ее мама этого не скрывает.

Со слов местных жителей, которые знают семью Яны, девочка проживает в двухкомнатной квартире с мамой, старшей сестрой, бабушкой, тетей, дядей и их сыном. Папа девочки умер в прошлом году, маме приходится много работать, а Яна часто гуляет одна. А в тот день, 24 августа, когда к маме Данила впервые пришли с обвинениями сотрудники ПДН, Яна и вовсе гуляла одна у магазина «Продукты 24» в 23:00. Там, по рассказам очевидцев, девочка стала плакать, и к ней подошел взрослый мужчина, чтобы пожалеть ее. Он взял ее на руки, обнял и поцеловал в щеку. Друзья девочки, увидев это обратились к сидящим на лавочке людям, чтобы те вызвали полицию, ведь мужчина пристает к девочке. Прибывшие к месту сотрудники ПДН сначала задержали мужчину за домогательства, но позже отпустили. А когда стали выяснять, оказалось, что девочка плакала, потому что рассказала своим друзьям о том, что ее «трогал» еще один мальчик - Глеб, а ее друзья стали нападать с расспросами и на него. А несколькими часами раньше в тот же день эти мальчики избили Данила, за то что он, якобы, приставал к Яне.

С разрешения мамы потерпевшей, мы пообщались с самой девочкой Яной, которая, по мнению обвинения, пострадала от сексуального домогательства подростка.

Интервью с Яной Сычевой - потерпевшей

Тебе нравится в школе учиться?

Совсем не так. Почти что не нравится. Трудно учиться. В садике спать заставляли, а когда только уснешь, они меня разбужали.

У тебя друзей много?

Да, наверное, тысяча. Больше, чем тысяча.

А враги у тебя есть?

Да, это Данил. Но это сейчас, а раньше он был хорошим. Еще один враг есть, точнее нету. Один Данил вот, короче.

Обидел?

(кивает)

Не боишься одна на улице гулять?

Не, не боюсь. Маленько там боюсь и все.

Одна не ходишь?

Хожу. Не страшно. Совсем не страшно, ну почти.

На фото Яна Сычева

Скажи, пожалуйста, Данил обидел тебя?

Да.

Ты хочешь, чтобы он в тюрьму сел?

Нет.

Просто хочешь, чтобы его наказали?

Да.

Как вы гуляете с друзьями? Чем вы во дворе занимаетесь?

Гуляем, на качелях катаемся, все такое. Игрушки берем с собой и играемся.

Какие любишь игрушки?

Куклы.

Какая твоя любимая игрушка?

Кукла Барби, ее моя подруга приносит всегда.

Про Данила что можешь сказать? Он вообще мальчик хороший?

Раньше хороший, а вот сейчас плохой.

Он правда с братиком все время ходит?

Да, но часто без него, когда он спит.

А когда тебя обижал, он с братиком был?

Да, братик рядом стоял, вот.

Пятерок у тебя в школе много?

Всего лишь две. А четверок три.

Какой тебе предмет в школе больше всего нравится?

Рисование и музыка — это очень классно.

Как ты считаешь, мальчик каким должен быть?

Прелестным, красивым, хорошим, не курить, не пить, просто отличным должен быть. Девочек они должны защищать, должны быть сильными.

Может быть ты пошутила так над Данилом, чтобы ему плохо сделать?

Нет, с чего бы я врала и шутила. Я только над сестрой шутила и все. Над Данилом я не шутила. Зачем мне над ним шутить? С чего бы я придумывала? Если бы вы там были, вы бы сразу поверили мне.

Ты звала на помощь кого-то?

Нет.

Мама девочки Анна Сычева в интервью «Блокноту» призналась, что сначала и сама не поверила, когда узнала о домогательствах к дочери. Но все же поверила, как она сама рассказывает, после того, как Яна пообщалась с психологом. Якобы, психолог сказал, что Яна не склонна к фантазиям. Однако, как сообщает собственный источник «Блокнота» психолого-психиатрической экспертизы еще не было, и результатов ее, соответственно - еще нет. Более того, мама Яны говорит, что никого сама не обвиняла и не настаивала на возбуждении уголовного дела. Она до сих пор считает, что если бы мама Данила не заявила тогда в полицию на ребят, избивших ее сына, ничего бы этого не было. Напомним, Кристина Солодовникова подала заявление в полицию после того, как ее сына избили мальчишки и разбили ему нос. А когда в полиции стали разбираться, избившие мальчишки сказали, что побили Данила, за то, что он, якобы, трогал Яну и в этом им признался. Эти мальчики сейчас выступают свидетелями обвинения по данному уголовному делу. Их показания основаны на словах Яны. Свидетели также утверждают, что Данил выпил две полтора литровых бутылки пива перед тем, как приставать к девочке. Что думает обо всей этой ситуации мама Яны — Анна Сычева, она рассказала в эксклюзивном интервью «Блокноту».

Интервью с мамой девочки Яны - Анной Сычевой

Анна Сычева - мама Яны

Моё мнение такое, в том, что все так сложилось, виновата его мама. Потому что она написала заявление в полицию, что ее сыну разбили нос. У мальчика, который побил Данила, спросили, почему он его ударил. Он сказал, что защитил маленькую девочку, что Данил ее трогал. И вот с этого все началось. Я не подавала заявление. И после этого начали расспрашивать моего ребенка, ходили к психологу раза 4, была экспертиза и там доказали, что мой ребенок не врет. Что он действительно лез к ней, там все доказано, - уверена мама Яны.

Вам дочь раньше жаловалась на что-то подобное?

Она мне сразу не сказала, потому что, как она мне сказала, боялась, что я ее побью. Я ей объяснила, что мне надо все рассказывать, бить не буду.

На кого-то другого из детей на подобное она жаловалась когда-нибудь?

Нет, у нее сейчас такое мышление, у нее не может быть в мыслях, что кто-то может полезть к ней. 6 лет ребенку. И она таких слов не знала, что кто-то может рукой полезть. Опрашивали много раз, потому что проверяли, ошибется ли она, будет ли путаться в показаниях. Она не путалась. Она все в точности всегда говорила, одно и то же.

Раньше не замечали за ней, что она что-то фантазировала?

Нет, насчет таких вещей нет.

Как вы как мама относитесь к данной ситуации?

Ну я сначала ей не поверила, а когда начали ходить к психологу, психологи сказали, что она говорит правду, тогда я и поверила. Я в шоке была. Не могла поверить в это.

Как она после этого всего себя ведет, изменилось что-то в ее поведении?

Она иногда говорит, что боится ходить по улице, потому что, вдруг там будет проходить Данил.

Боится его встретить?

Да.

Как она в итоге рассказывает, как это все было?

Я с ней выходила на улицу, она отводила меня к этому месту, куда он ее отвел. Я ей сказала, покажи, куда он тебя вел, она повела. И она всем рассказывала одно и то же, и следователю, и сотруднику ПДН, все в точности. Показаний она не меняла.

Яна и ее мама Анна Сычева

Правда, что она у вас самостоятельная девочка и гуляет часто сама?

Нет, она не сама гуляет, она гуляет с двоюродной сестрой — она большая, и с двоюродным братом — он тоже большой. Так как я работаю. Я одна воспитываю двоих детей, мне надо работать.

В момент, когда все это произошло, кто с ней тогда был?

Она вышла во двор, возле дома погулять, сидела с подружкой на лавочке. Вот Данил подошел и позвал ее, а девочку прогнал, как она рассказывает. После этого случая подошла двоюродная сестра к ней с друзьями, и она им рассказала про эту ситуацию.

А Данил в этот момент с братом был?

С братом он был, брат маленький, ему три года.

То есть, он все это делал в присутствии брата?

Да. Потому что он понимал, что брат маленький и он ничего не расскажет, потому что говорить толком не может, маленький.

Мальчику грозит реальный срок, какие чувства вы испытываете по отношению к нему?

Я не могу понять. Если это правда, не знаю, какое-то наказание другое должно быть.

Какое?

Ну не сажать, а не знаю, какое бывает наказание другое.

Если бы от вас зависело, оправдают мальчика или приговорят к сроку, вы бы к чему больше склонялись?

Не знаю. Если это не первый случай, как говорят... Но не сажать.

Хоть доля сомнений есть у вас, в том что этого могло не быть?

Поначалу было сомнение, сейчас нету. Как с ней поработали, с моей дочкой, выяснилось, что она правду говорит. Многие с ней разговаривали, и следователь, и то, что он сказал, что он это делал.

А кому он это сказал?

Ну этим ребятам.

Он говорит, что они его били сильно и заставляли признаться, поэтому он сказал, чтобы они отстали от него.

Он сначала сказал, а потом они его били.

Это тоже они так говорят?

Да.

А что это за ребята?

Это со двора дети.

Никто точно не видел?

Двое свидетелей есть, их не опрашивали, потому что не знали адреса. Я сейчас узнала адреса, если нас будут вызывать к следователю, я скажу эти адреса. Там две девочки, они проходили мимо и видели это. Они просто посмотрели и пошли дальше.

А маленькие девочки или взрослые?

Лет по 12. Конечно, не хотелось бы, чтобы его посадили, но тут закон как бы сильнее.

Яна Сычева и ее мама Анна Сычева

Во дворе вашу девочку больше никто не обижает?

Нет.

Нормально общается со всеми?

Ну, было вот, Глеб ее бил до этого случая. Ну так, по-детски.

А как вы узнали вообще об этом всем?

Это 24 августа я узнала. Ко мне позвонили из ПДН, они там задержали детей возле магазина и сказали, чтобы я подошла, потому что мой ребенок там. Я ж подошла к магазину.

Это поздно вечером было? Около 11 часов вечера?

Да. В 11 вечера, а так их задержали где-то в пол шестого вечера. А мне позвонили где-то в 11. Там был случай насчет мужчины. Мой ребенок заплакал, он ее взял на руки и обнял. Его же это... Вызвали полицию, забрали.

А кто вызвал полицию?

Там на лавочке сидели двое мужчин. Они ж его скрутили и вызвали полицию.

На основании чего?

Что он моего ребенка взял на руки и обнял.

Они знали, что это не его ребенок?

Дети знали, они и сказали мужчинам.

Друзья вашей дочери сказали?

Да. Они знали мой номер телефона, назвали его и мне позвонил инспектор ПДН. В этот день все узналось насчет Данила.

А с мужчиной с этим что?

Его отпустили, потому что он просто хотел ее успокоить.

А почему она плакала?

Из-за Данила, то что она им рассказала, она испугалась. Она испугалась, что рассказала им. Он обнял ее, а там подумали неправильно о нем.

Друзья вашей дочери?

Они тоже подумали про другое.

Подумали, что к ней пристает мужчина?

Да. Но его отпустили. Потом начали расспрашивать все подробности. Почему она плакала, почему она была расстроена, почему мужчина взял ее на руки и они рассказали с самого начала, про Данила началось все оттуда.

Говорили еще, что она Глеба обвиняла в том же самом, говорила, что он ее трогал, это правда?

Там выяснилось, что он ее просто бил.

А вообще у вас дочь во дворе сама гуляет, да?

Да.

Ей сейчас уже 7 лет, а на тот момент было 6 ?

Да.

Яна и Анна Сычевы

Пять месяцев обвиняемый в тяжком взрослом преступлении 15-летний Данил живет в постоянном стрессе. Его вызывают на допросы, на экспертизы, он даже сутки провел в СИЗО, два месяца он носит браслет на ноге, ограничивающий его выход из дома после 22:00 часов и до 6:00. Браслет, в котором неудобно купаться, который давит, если обуть зимнюю обувь. Пришлось сократить время спортивных тренировок и уезжать домой раньше, чтобы попасть в квартиру до 22:00. Жизнь круто изменилась, и самое обидное для этого мальчика, что его обвиняют в том, чего он не совершал. О своих чувствах, и о том как изменилась жизнь он рассказал в эксклюзивном интервью.

Интервью с обвиняемым в преступлении Данилом Красным

На фото Данил Красный - обвиняемый ы тяжком преступлении

Об этой ситуации мы услышали впервые от мужчины в форме. Он сказал, что его вызвали по другому поводу. Но между строк девочка сказала, что я к ней, якобы, приставал. К нам начали приходить люди в форме, начали нас все время проверять, вызывать в следственный комитет. Много тестирований приходилось проходить, чтобы доказать мою невиновность, - рассказывает Данил.

Как отнеслись к этой истории твои друзья и одноклассники?

1 сентября мои одноклассники относились ко мне, как обычно. Об этой ситуации никто ничего пока не знал. Но после того, как завели уголовное дело и мои одноклассники об этом узнали, они стали относиться ко мне с пониманием и гораздо лучше. Начали мне помогать, жалеть, желали, чтобы у меня все получилось.

Никто не обижал?

Нет, никто не обижал, все отнеслись с пониманием, помогали только.

Как учеба твоя сейчас?

С 1 сентября она немного ухудшилась, но сейчас стараюсь учиться на более хорошие оценки. Все-таки 9 класс выпускной, надо постараться, чтобы поступить в высшее учебное заведение.

Как ты к девочкам относишься?

Я в своей жизни, спокоен, можно сказать, как уж. К девочкам я отношусь пассивно. Если они меня спросят о чем-то, я им отвечу, если попросят помочь, я им помогу. А так я даже внимания на них не обращаю.

Влюблялся когда-нибудь?

Влюбляться я никогда не мог, не испытывал никогда.

Что сейчас в данный момент для тебя самое неприятное?

Самое неприятное то, что моя семья сильно нервничает из-за меня. Из-за всей этой ситуации.

За маму переживаешь?

Да.

Данил Красный - обвиняемый в преступлении

Как ты с этой девочкой общался, ты ведь знал ее?

Познакомился я с ней так: мы играли с ее братом и друзьями на детской площадке, потом его позвала мама в окошко, спустя время он вышел с маленькой девочкой и сказал, что это его двоюродная сестра, которую зовут Яна. Сначала я на нее не обращал внимание, а потом заметил, что она сильно матерится, спустя пару дней я заметил, что она просит у пьяных взрослых мужчин деньги, просит продукты питания также. Я ей говорил, что так делать нельзя и ругал ее за это.

Вы гуляли вместе в одном дворе в одно время? Как она играла? С кем она играла?

Она девочка, как «присоска», к какой-нибудь компании прилипнет и возится. Даже если это будут пьяные мужчины, которым за 40.

Общалась со всеми подряд?

Да.

Тебя она как-то выделяла? Может приставала с вопросами, играми?

На вид она девочка, как девочка, обычная. Играла на площадке она, как обычные дети. Но так как мы старшее ее, нам надоедало с ней возиться и мы с друзьями старались с ней не играть.

Было то, в чем тебя обвиняют?

Я думаю, что этот вопрос интересует всех и поэтому хочу сказать от чистого сердца и от всей души, что ничего этого не было. И не может быть.

На фото Данил Красный

Тебе обидно, что тебя в этом обвиняют?

Мне очень сильно обидно из-за того, что обвиняют именно меня. Может быть это кто-то другой ее лапал, так сказать, а на меня просто повесили, чтобы спасти кого-то. Мы же не знаем истиной правды, мы можем только предполагать, как оно на самом деле было. Я готов еще раз подтвердить свои слова и полиграфом, и очными ставками, и любыми экспертизами, что этого не было. Пусть они волнуются за свою репутацию. Мы готовы с моей мамой на все. Преступление, в котором меня обвиняют, я не мог совершить из-за того, что меня воспитывали по-другому. Меня воспитывали с детства девочек не обижать, а помогать им и защищать. Потому что девушки в будущем — это наше все. Их надо защищать. Я надеюсь, что суд примет правильное решение и это дело закроют. А меня перестанут обвинять в том, чего я не совершал.

После публикации в «Блокноте» ребята в школе стали поддерживать Данила, поддержку и понимание от читателей получила и мама. Благодаря публикации даже появились два потенциальных свидетеля защиты. Мама Данила считает, что следствие относится к ее сыну предвзято. Об этом она поделилась в интервью.

Интервью с Кристиной Солодовниковой - мамой Данила

Кристина Солодовникова - мама Данила, обвиняемого в преступлении.

- В школе у него очень хорошо. У нас очень хорошая школа, хороший класс, хороший классный руководитель и директор. Они все за нас, все переживают, нам в этом плане очень повезло. Я боялась конечно, и ребенок переживал, но очень много людей у нас отзывчивых, которые не остались равнодушными к нашей ситуации, пытаются помочь словом, делом. Я не ожидала что так, но в принципе, и жить легче стало. После публикации начали со мной связываться, когда стало всем известно об этом, потому что знают меня, знают ребенка, видят, как я гуляю с детьми, как мои дети себя ведут. Школа на нашей стороне, потому что они уже 4 года знают ребенка и знают, что это полный абсурд. Также знакомые стали связываться, которые стали рассказывать об этой семье, там не совсем благополучная семья. Люди стали связываться, стали поддерживать, стали рассказывать, готовы протянуть руку помощи. Нашлось много свидетелей, которые знают круг общения девочки, которые видят, которые просили ПДН обратить внимание на эту девочку, но по сей день ни девочка, ни мама на учете в ПДН не стоят. Выдали справку, что претензий нет, - рассказывает мама обвиняемого.

Как сообщил «Блокноту» собственный источник, соседи девочки действительно обращались к сотрудникам ПДН и говорили о том, что есть маленькая девочка, которая гуляет по ночам и частенько попрошайничает. Но сотрудники ПДН должным образом на это не отреагировали, так как это было неофициальное обращение. Официального запроса к ним не поступало.

- Даже после того, как ее забрали на магазине ночью, ее до сих пор никто никуда не поставил, ни ее, ни маму. То есть, это нормальный образ жизни у них и для следственного комитета, так, наверное, надо детей воспитывать, чтобы их не обвиняли ни в чем. Если я занимаюсь своими детьми, они всегда под присмотром. Дети нормально учатся, посещают кружки, я им очень много внимания уделяю. Если бы нам конкретный день сказали, я даю 90% что у меня хватит фотоархива именно на этот день. Конкретного дня просто нет, конкретного времени просто нет, есть период времени — полтора месяца . Разгон — вот этот период, - рассказывает Кристина.

Получается, что Данила обвиняют в преступлении совершенном неизвестно когда, и неизвестно во сколько. Промежуток времени, в который было совершено преступление составляет больше месяца. По мнению адвоката защиты, это не дает возможности обвиняемому представить доказательства. Об этом говорит и адвокат защиты Виола Перепечаева.

- Как правило, когда есть обвинение в совершении преступления, следственные органы обязаны установить период совершения преступления, который естественно должен быть максимально точным. На сегодняшний момент в рамках данного уголовного дела тот период, который заявлен, превышает месяц. То есть такой период также нарушает право защиты, он не дает возможности даже предоставить алиби. То есть в течение месяца, в какое конкретно время, где находился ребенок и кто это может подтвердить. Но следователем заявлен именно такой период, - пояснила адвокат стороны защиты.

Данил Красный и его мама Кристина Солодовникова

Возмущению мамы Данила нет предела, очень много нестыковок происходит, она рассказывает, что Яна путалась в показаниях. Но следствие на это не обращает внимания.

Я пыталась все-таки узнать, когда это было, где это было, кто присутствовал, девочка сказала при ПДН и при маме, что она была одна, и Данил был один. После, когда я сказала, что Данил один не гуляет, а только с маленьким братом, она сказала, что и маленький там был. Но маленького ребенка я при них же подзывала, но ребенок сказал, что такого ничего не было. Как-то у них все интересно, если вчера не мог, значит позавчера, если позавчера не мог, значит позапозавчера. Теперь ставят вообще срок с 20 июня по 1 августа. А пришли они к нам 24 августа. То есть вообще разгон почти полтора месяца. Там такой бардак, что сами не разберутся. Ни числа, ничего конкретного нет. Если я говорю, что мой ребенок вчера не мог, и у меня есть доказательства, значит это было позавчера. Если я говорю, что мой ребенок один не ходит, и люди это подтверждают, то они говорят: «Ну да, он был с маленьким». У меня маленький ребенок разговаривает уже давно. И такие вещи трехлетнее дите не будет врать, понимаете? Девочка рассказывает такую картину, как будто это был белый день, людное место, и за всей этой картиной наблюдает мой трехлетний ребенок и при этом молчит, по сей день молчит. Не жалуется, ничего не спрашивает и не рассказывает. Ну такого быть не может, понимаете, он и про садик все рассказывает, как они куклу поделили, какой спектакль был, неужели такую картину, которая не есть норма для моих детей, он бы мне не рассказал? Все складывается на показаниях девочки. Следствие относится предвзято. Также я знаю, что опираются все на слова девочки, хотя ее дядя с тетей говорили мне, что она склонна к вранью, что был такой случай, что она наговаривала на их сына. И мама сама мне подтверждала, что ее дочь склонна к выдумкам и был такой случай именно с братом.

Данил когда-нибудь употреблял алкоголь?

Мой ребенок никогда не употреблял алкоголь. Я готова на любые экспертизы ребенка отдать. Мы будем доказывать свою невиновность, свою правоту. У нас есть свидетели, которые могут подтвердить что сам, тот свидетель, который говорит, что мой сын выпил две полторашки пива и пошел трогать эту девочку, что он сам употребляет алкоголь. У нас есть такой свидетель. Поэтому будем доказывать свою невиновность, свою непричастность, что девочка наговаривает. Мы на все согласны, на полиграф, на очные ставки, всевозможные экспертизы, которые только есть, мы готовы пройти, чтобы доказать, что мой ребенок к этому отношения никакого не имеет, - заявила мама мальчика.

Кристина Солодовникова уверена, что данное следствие ни что иное как беспредел. Ведь ее сына, который сам еще ребенок, обвиняют в педофилии, а по этой статье в России практически нет оправдательных приговоров. Данил учится в 9 классе, и понимает, что может сесть в тюрьму, он понимает в чем его обвиняют, но не понимает, как доказать, что он не обижал девочку. Напомним, исследование Данила на полиграфе подтвердило, что он не совершал тех действий, в которых его обвиняют. Но и это не считается доказательством.

- Мне приходится ходить по психологам, я переживаю за своего ребенка, если там мама даже внимания не обращает и считает это нормой. Мама ее выпустила на улицу и как ни в чем не бывало ребенок уже на следующий день гулял один. И на следующий, и через день и так это по сей день. То есть — это норма. А таких домашних детей можно обвинить в чем угодно и посадить просто так, - рассказывает Кристина.

Кристина Солодовникова с сыном Данилом

- Я не буду молчать, я добьюсь справедливости, я буду стучать во все двери. Не оставлю так. За эту девочку родственники рассказывают, что она гуляет вольно, что она склонна к вранью и такого рода. Но сейчас мама почему-то говорит, что она со мной не разговаривала. Есть детализация звонков, в конце концов, что я с мамой общалась. Я не предъявляла никаких обвинений, я пыталась разобраться в ситуации. Я маме советовала обратиться к психологу. Изначально мама говорила, что она не только на моего сына это говорит, я пыталась у мамы добиться, чтобы она поговорила все-таки с дочкой. Я три раза к ним приходила, но ни разу девочку дома не застала, девочка также гуляла, также сама, также с сестрой с этой двоюродной и еще не понятно с кем.

Что действительно там произошло. Мама сказала, что сначала девочка говорит, один мальчик, потом она говорит, другой мальчик, потом на моего сына говорит. Этот разговор был, я действительно к ним ходила. Есть люди, которые мне открывали дверь, когда я приходила, у них нет домофона в квартире. Мама была с бабушкой дома, также дядя с тетей дома находились, мы не один на один разговаривали.

Вся эта ситуация вообще абсурдна, почему следствие не видит всех этих нюансов и даже не пытается разобраться. Они уже сделали выводы, что мой ребенок виновен. Как мне сказала следователь: «Что вы наговариваете на маленькую девочку, кого вы из нее делаете?», а кого вы из моего сына делаете? - рассказала Кристина.

У мамы Данила из-за всей этой истории возникли проблемы на работе. Поскольку приходилось часто отпрашиваться, водить ребенка на различные мероприятия, к психологу, к следователю и так далее, ей дали понять, что такой сотрудник компании не нужен. Кристина осталась без работы, но она не унывает. Говорит, что теперь может все свое время без остатка уделять детям.

- Я не опускаю руки, что ни делается, то к лучшему. Теперь я, по крайней мере, могу больше времени уделить своей семье, своим детям. В этой ситуации мне не приходится разрываться между работой и ребенком, я могу порешать все вопросы какие возникают, уделить время именно семье, - отметила мама Данила.

На публикацию в «Блокноте» Кристина изначально согласилась неохотно, боялась, что на сына начнут показывать пальцем. Но после публикации, призналась мама мальчика, люди, которые их знают, наоборот поддержали. Поддержка и понимание посторонних людей придают маме обвиняемого в тяжком преступлении подростка надежду и силы бороться за судьбу сына дальше.

Своим взглядом на ситуацию с «Блокнотом» поделилась и адвокат защиты — Виола Перепечаева. О том, в каком направлении работает защита, и какие препятствия возникают на ее пути в ходе следствия адвокат рассказала в эксклюзивном интервью.

Интервью с адвокатом Данила Виолой Перепечаевой

Виола Перепечаева - адвокат Данила

- После того, как появилась первая публикация, сразу же появилась первая реакция, жители Волгодонска, которые знают эту семью и семью девочки, начали писать в комментариях, писать маме и даже звонили некоторые мне, и говорили, что знают о характере этой девочки и этого мальчика. И у нас появились 2 свидетеля, которые готовы охарактеризовать мальчика с положительной стороны, и рассказать о том, какой образ жизни ведет девочка. Также есть один свидетель, которая пока не готова официально давать показания, потому что она является родственницей девочки, но в неофициальном порядке она рассказала о том, в каких условиях проживает девочка и о том, что бывали ситуации, когда она наговаривала на других мальчишек, просто чтобы привлечь к себе внимание, - сообщила представитель защиты обвиняемого.

Чтобы расследование данного уголовного дела было абсолютно честным и прозрачным, чтобы приговор был справедливым, сторона защиты планирует обратиться к председателю следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину, потому что действия следствия на местном уровне вызывает некоторые сомнения.

Александр Бастрыкин

- На сегодняшний момент подготовлена жалоба, которая направлена на адрес председателя следственного комитета Российской Федерации, в генеральную прокуратуру и руководителю областного следственного комитета, и прокурору области, а также по городу Волгодонску. Также нами заявлено ходатайство о проведении очных ставок между самим мальчиком и теми свидетелями, которые утверждают, что они со слов девочки, якобы знали эту информацию. И также нами заявлено ходатайство о допросе свидетелей, которые готовы подтвердить информацию, что мальчик достаточно положительно характеризуется и никогда не был замечен в подобного рода ситуациях. Следователем не была допрошена мама Данила в рамках возбуждения уголовного дела, хотя, мама девочки допрошена была. Поэтому показания мамы мальчика, которые она давала в рамках опроса, не приобщались к материалам дела. Мы заявили ходатайство, чтобы ее допросили. Во-первых, она может охарактеризовать ребенка, а во-вторых, потому что Кристина общалась с мамой девочки, общалась с родственниками девочки, и готова под полиграф, на любого рода следственные действия, очные ставки, готова подтвердить, что действительно родственники девочки Яны в один голос заявляли о том, что такого не могло произойти, что девочка склонна к фантазированию, о том, что она неоднократно заявляла это в отношении своих родственников, а именно братьев. И другую информацию, - сообщила Виола Перепечаева.

Цель защиты сейчас — добиться прекращения уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления и доказательств. Если стороне защиты удастся убедить руководителей правоохранительных органов на уровне генпрокуратуры и председателя следственного комитета, если там наверху увидят разночтения в показаниях свидетелей по данному делу, увидят ошибки, которые совершает следствие, то уголовное дело может быть прекращено, не дойдя до суда. Если дойдет до суда, будет сложнее, но как сообщила адвокат Виола Перепечаева, хоть это и большая редкость, в России были случаи оправдательных приговоров по данной статье. Пока следствие продолжается, и девочке, и Данилу назначена психолого-психиатрическая экспертиза. На сегодняшний момент результатов экспертизы пока нет ни у Данила, ни у Яны.

- Есть практика оправдательных приговоров по таким делам. Буквально в 2020 году состоялся оправдательный приговор. Единственное, что данное дело было возбуждено в отношении совершеннолетнего подозреваемого, а впоследствии обвиняемого. Практики в отношении несовершеннолетнего в обвинении по такого рода статье — вообще в принципе не существует. Ее нет. Потому что само по себе данное обвинение является абсурдным. Мальчик сам является ребенком. И если говорить о психолого-сексологической экспертизе, то эксперты (естественно, неофициально) говорят, что такую экспертизу в отношении ребенка в таком возрасте даже не проводят.

По поводу позиции, которую сейчас занимает законный представитель девочки, изначально по словам Кристины и других свидетелей, мама сомневалась в том, что девочка говорит правду, по тем причинам, что девочка склонна придумывать разного рода фантазии. Но на сегодняшний момент позиция мамы немного изменилась. И исходя из того, что я слышу, чувствуется некое давление, возможно, со стороны правоохранительных органов. Потому что все то, о чем говорит мама, бьет ровно с теми показаниями, которые дают свидетели стороны обвинения. Видно, что на нее просто немножко давят, я даже думаю, что она в этом не виновата, ее просто заставляют поверить. Нам сказали один раз, мы начинаем в это верить. Вот у нее сейчас ровно такое состояние.

Я думаю, что здесь на самом деле идет работа следственных органов. Обвинять маму сложно, потому что, у нее есть ребенок, она сама не знает как реагировать на эту ситуацию. И действительно, судя по тому что она сама говорит, образ жизни у девочки не совсем вписывается в рамки возраста. Она чувствует за собой эту вину. И поэтому сейчас она верит следователю. А следователь преподносит ей информацию ровно так, как хочет ее видеть сама.

Стоит отметить, что изначально сообщение о преступлении появилось не от лица законного представителя, и не от самой девочки, которая пришла и сказала, что с ней что-то произошло. Обвинение поступило от ПДН, и основывается оно на показаниях мальчика, участвовавшего в избиении Данила.

Нами было заявлено дважды ходатайство о том, чтобы провести психо-физиологическую экспертизу в отношении не только Данила, но и друга — вот этого мальчика, который заявляет, что якобы Данил признался. Сначала мы это заявили в рамках материала проверки, нам отказали со ссылкой на то, что это только материал проверки. Второй раз мы это заявили уже в рамках возбужденного уголовного дела. Нам было отказано с мотивацией на то, что мы заявили очную ставку. Только это никак не препятствует проведению еще и психо-физиологического исследования. Если человек не врет, ему бояться нечего, его слова подтвердятся, но нам было отказано. А это является препятствием в реализации права на защиту, которая предусмотрена уголовно-процессуальным кодексом.

На сегодняшний момент из того, что есть, нам очевидно, что данное уголовное дело возбуждено преждевременно. И есть ряд определенных действий, которые следственные органы могли совершить до возбуждения уголовного дела. Но так как они не были совершены, очевидно, что данное уголовное дело могло быть возбуждено, может быть с целью получения каких-то звезд на погоны. Кто-то, наверное, захотел раскрыть очень сложное преступление, которое на самом деле не является преступлением, - выразила мнение адвокат.

Быть или не быть суду - стоит решать правоохранительным органам. Остается надеяться, что к этому делу они подойдут со всей ответственностью, и что на грамотную работу следствия повлияет пристальное внимание генпрокуратуры и председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина. Такое неоднозначное дело должно рассматриваться со всей непредвзятостью и контролем на высшем уровне. Мама Данила обратилась к маме девочки с просьбой не поддаваться на давление, если таковое имеет место быть, и здраво оценивать все риски, даже если придется признать, что лукавство ее собственной дочки зашло слишком далеко.

- Хочу обратиться к маме девочки. Анна, я понимаю, девочка маленькая, и она не понимает всей серьезности ситуации и ответственности. Но я прошу вас, вспомните все, что вы мне говорили, что вы знаете прекрасно, что мой ребенок не виноват. Почему вы поменяли свое мнение? На вас следствие давит или еще кто-то вам что-то рассказывает? Анна, не поддавайтесь, пожалуйста, давлению со стороны следствия, не меняйте своего мнения, которое вы мне говорили. Вы как никто лучше знаете свою дочку, мы с вами общались на эту тему, и я вас прекрасно понимаю как мать. Пожалуйста, имейте свое мнение, придерживайтесь своего мнения, не ведитесь на все провокации, которые ведет следствие, - обратилась к маме Яны Кристина Солодовникова - мама обвиняемого в преступлении мальчика.

Ирина Литвинова

Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск